農民不滿削減補貼計劃包圍封鎖巴黎 法34歲新任總理面臨考驗

2024-01-30 16:26:07 最後更新日期:2024-01-30 17:06:39
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

GE7TB8uW0AANZh0法國新任總理阿塔爾(左),28日與法國農業生產者全國工會聯合會領導人盧梭會面。(阿塔爾X社交賬號照片)

荷蘭、德國、法國等歐洲國家的農民近月以來相繼爆發抗議行動,不滿政府削減農業補貼、通貨膨脹和能源價格飛漲等讓歐洲農民負擔加重。本月初,8千名德國農民包圍首都柏林;至本周,法國農民也採取行動要包圍巴黎,而且規模更大更激烈,稱要「無限期」圍困首都,「目標是讓巴黎人挨餓」。

法國農民:讓巴黎人挨餓

據《法國24小時》新聞網29日報道,在過去數周,法國農民與政府的對峙加劇,威脅要封鎖巴黎,至周一(29日)下午,已堵塞了數條連接巴黎與週邊地區的主要高速公路,在通往巴黎的主要道路上建立八個阻塞點。

螢幕截圖 2024 01 30 下午4.40.53法國農民計劃在巴黎週邊設置路障位置。(France24圖片)

法國兩個最大的農業工會:法國農業生產者全國工會聯合會(FNSEA)和青年農民協會28日表示,巴黎週邊地區的成員將於29日開始「無限期」圍困首都。他們稱,「通往首都的所有主要道路都將被農民佔領」,並宣佈打算封鎖巴黎南部大型食品批發市場蘭日斯(Rungis)。

有參加抗議的農民對法國媒體表示,封鎖巴黎的目標是向政府施加壓力,屆時巴黎人會挨餓,也許巴黎人會意識到農業在我們國家的重要性。但 FNSEA 領導人盧梭(Arnaud Rousseau)則表示,「我們的目標不是惹惱法國人民或讓他們的生活變得困難,而是向政府施加壓力」。

《法國24小時》報道,面對農民的「圍城」,法國內政部長達爾馬寧(Gérald Darmanin)宣佈動員15000名警察和憲兵,在巴黎郊區部署憲兵裝甲車,以阻止拖拉機進入巴黎市區和其他大城市。他還說,總統馬克龍已對安全行動作出指示,確保戴高樂機場和巴黎奧利機場保持開放,並保證蘭日斯批發市場繼續運營。

農民抗議蔓延至多國

法國農民的大規模抗議是對剛上任仍不足一個月的新總理阿塔爾(Gabriel Attal)的嚴峻考驗。阿塔爾26日宣布的一系列讓步未能讓農民接受,28日上午,他再承諾會「迅速行動」以回應農民的憤怒。29日接受法國電視二台採訪時,法國農業部長費斯諾表態稱,將在 48 小時內提出一些新的措施,以證明政府有意願走出危機,並提供具體的回應。

《法國24小時》稱,這場選舉被視為對馬克龍政府的關鍵考驗,因此,政府一直在努力阻止農民的不滿情緒蔓延。

在與法國相鄰的比利時,農民也加強了行動,28日封鎖一條主要高速公路。《法國24小時》稱,比利時農民的不滿與法國相似,因為「無法賺取像樣的工資」。報道還稱,最近幾周,類似的農民抗議活動在德國、波蘭、羅馬尼亞和荷蘭等國湧現。

發佈於 新聞熱點
By 2024-01-30

手機分享本文: