鄭雁雄﹕發展與安全是「車之兩輪、鳥之兩翼」

2024-01-31 11:17:12
編輯部

香港輕新聞編輯部

 2401311中聯辦主任鄭雁雄(中聯辦圖片)

中聯辦30日舉行2024年新春招待會。中聯辦主任鄭雁雄致辭時表示,隨着《香港國安法》實施和「愛國者治港」原則落實,香港煥發出「國安家好」新景象,下一步辦好涉國家安全重大案件,完成基本法23條本地立法,認為發展與安全是「車之兩輪、鳥之兩翼」。

辦好涉國家安全重大案件

中央政府駐港聯絡辦(中聯辦)30日晚於香港會展中心舉行2024年新春招待會,中聯辦主任鄭雁雄表示題為《讚美東方之珠 祝福龍的傳人》新春致辭。鄭雁雄指,2023年對於香港而言,也是一個極不尋常、殊為不易的重要年份。香港迎來盼望已久的生活復常和全面通關、兔年的揚眉「兔」氣、新選制下第七屆區議會順利換屆及丁財興旺的復常發展。這些重要變化,標誌着香港已經徹底告別迷茫、迷失、迷亂的歲月,迎來了心有詩歌、眼有遠方的新篇章。

鄭雁雄表示,新一年是龍年,有三個與龍有關的祝福要送給香港市民,願香港龍飛鳳舞,納變革之福、迎發展之興;願香港龍鳳呈祥,納平安之福、迎百業之興;願香港龍馬精神,納活力之福、迎文化之興。鄭雁雄認為,隨着《香港國安法》實施和「愛國者治港」原則落實,香港煥發出「國安家好」新景象,彰顯了這種追求;下一步辦好涉國家安全重大案件,完成基本法23條本地立法,更體現這種追求。發展與安全是車之兩輪、鳥之兩翼。

新的一年,既不忘「固治保興」,也不忘「以興促治」,理應成為我們的共識、共鳴、共責。堅守「一國兩制」,堅守法治香港、活力香港、多元香港,讓創業者有夢可追、讓打工者有事可做、讓投資者有利可圖、讓合作者有緣可求、讓創造者大有可為,香港必定邁入東方之珠魅力迸發的新階段。

要補上維護國家安全短板

特首李家超在致辭時表示,回望兔年,在中央的大力支持下,香港走出疫情,與內地全面通關,與世界重新接軌。中央關顧和支持香港的政策連綿不斷,中聯辦對特區政府的支持也一如既往。中央對香港關愛有加,讓港人深受感動,更激勵大家為國家作出更大貢獻。

李家超介紹特區政府在甲辰龍年的三大重點工作,包括:首先,會盡快完成《基本法》第二十三條立法,補上維護國家安全的「短板」,讓香港輕裝上陣,排除後顧之憂,集中精力拼經濟、拼發展、改善民生。

第二,會全力推動經濟發展,更好融入國家發展大局,提升香港的國際競爭力。加強與不同經濟體的合作,以盛事推動經濟增長,帶來聯乘效應,把「人氣」變為「財氣」。

第三,會持續不斷改善市民生活,把關愛共融落到實處,讓市民安居樂業,讓百姓的生活過得越來越好。相信只要團結一致,包容共濟,一定可以讓東方之珠更加閃亮,再創輝煌。希望大家一起砥礪奮進,為強國建設作出更大貢獻,為實現中華民族偉大復興努力,一同感受身為龍的傳人的自豪和光榮。

發佈於 時事政治
By 2024-01-31

手機分享本文: