美國私人企業成功著陸月球 為美國50年來再次登月

2024-02-24 15:16:48
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240224 1Intuitive Machines社交媒體圖片

美國一間私人企業研發的月球著陸器「奧德修斯」於22日在月球成功著陸,是美國時隔50多年後,再次有航天器登月。

著陸器帶有科學及商業載荷

美國太空總署(NASA)確認,來自私人企業Intuitive Machines研發的月球著陸器「奧德修斯」(Odysseus)於當地22日傍晚在月球著陸,是自1972年美國阿波羅17號登月任務結束後,有美國航天器再次登月,亦是首次由私人企業進行任務。

「奧德修斯」著陸器攜帶著六種來自NASA的實驗儀器,以及不同的商業載荷,例如哥倫比亞運動服裝公司的保溫布料、來自雕塑家的迷你雕像、以及航空大學用以拍攝著陸器的相機。

著陸任務一度發生故障驚險

Intuitive Machines表示,雖然「奧德修斯」在著陸期間通訊時斷時續,以及激光導航系統一度發生故障,令控制團隊需要切換至另一個實驗性的NASA激光系統,但確認著陸器最後成功直立著陸,並於兩小時後開始傳送數據。該著陸器目標降落地點為月球南極,最後與距離南極約300公里地點著陸,但仍是最接近南極著陸的航天器。

另一個美國私人公司Astrobotic於1月亦曾嘗試發射月球著陸器,但在發射後出現燃料洩漏令著陸器推進異常,太陽能電池無法得到持續供電,最後確認任務失敗,預計已墜落地球海中。Astrobotic於社交媒體對Intuitive Machines任務成功表示祝賀,表示迫不及待在不久將來加入他們登上月球表面。

發佈於 科學新知
By 2024-02-24

手機分享本文: