紅海三條海底通訊電纜受損 四分一通訊流量受影響

2024-03-05 18:03:36 最後更新日期:2024-03-05 18:38:01
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

螢幕截圖 2024 03 05 下午6.14.27上月遭胡塞武裝襲擊的英國貨輪「魯比馬爾」號(Rubymar),於 3 月 1 日夜間沉沒。(美軍中央司令部圖片)

《美聯社》4 日報道,三條鋪設在紅海海底的通訊電䌫被「切斷」(cut),並猜測這可能是也門胡塞武裝所為,但報道同時承認,胡塞武裝不具備潛水或打撈能力以破壞百米以下水底的電䌫,「不清楚胡塞武裝如何攻擊海底電纜」。同日,胡塞武装也宣布,任何船隻在進入也門水域之前必須向他們的海事管理局申請許可證。

《美聯社》的報道稱,也門胡塞武裝早在今年 2 月初便有計畫襲擊路經紅海海底的通訊電纜,而這些電纜似乎在 2 月 24 日被切斷。監測網絡安全和國際互聯網路自由的非政府組織 NetBlocks 監測到,東非國家吉布地的網絡存取在 26 日出現受阻問題。

報道又引述香港環球全域電訊(HGC 環電) 3 月 4 日的新聞稿稱,超過 15 條路經紅海海底的通訊電纜中,有 4 條受到損壞,包括 Asia-Africa-Europe 1、Europe India Gateway、Seacom、TGN-Gulf。估計 25% 往來亞洲至歐洲及中東地區的數據流量受到影響。而總部位於華盛頓的電信市場研究公司 TeleGeography 的海底電纜專家則對《美聯社》表示, Seacom 及 TGN-Gulf 實際上是同一條電纜,所以被切斷的海底通訊電纜一共是三條。

螢幕截圖 2024 03 05 下午6.06.00HGC環電在 2 月 29 日發新聞稿稱,紅海海底電纜網絡系統發生故障,15+條海底通訊電纜中4條海底通訊電纜受到損壞,並稱這是一個極為罕見的情況。(網站擷圖

翻查 HGC 環電網站的新聞公告,早在 2 月 29 日已得悉紅海海底電纜網絡系統發生故障,已立即採取應變措施,暫時對香港的影響有限。不過公告同時稱,這是一個極為罕見的情況,故障對中東的通訊網絡產生了重大影響。

電纜營運公司:可能被錨切斷

印度塔塔通訊公司(Tata Communications)是 Seacom-TGN-Gulf 電䌫的擁有者,電䌫被切斷後,該公司已「立即採取了適當的補救行動」。

塔塔接受《美聯社》詢問時回應稱,由於該地區的海上交通量很大,而且紅海許多地區的海床較淺,因此受損的電䌫可能是受到途經該處的船隻的錨切斷,包括那些被胡塞武裝攻擊而癱瘓的船隻上掉落的錨,但只有等修理船到達現場後才能確認。

Submarine Cable Map 2020 Middle East 88af604e5b0ebd469b471927692d76f5截至 2020 年,途經紅海的海底通訊電䌫名稱及其路線。(圖片來源:colegiosantainescampestre)

胡塞武裝:進入也門水域須申請許可證

3 月 4 日,胡塞武裝電信部長努邁爾表示,船隻在進入也門水域之前必須獲得胡塞武裝控制的海事管理局的許可。他補充說:「我們這麼做是為了確保船隻的安全」。

同日,胡塞武裝發言人薩雷亞說,胡塞武裝當天向在阿拉伯海行駛的一艘以色列船隻發射了多枚導彈,並使用無人機和導彈攻擊了數艘在紅海航行的美國軍艦。

在前一天,英國海事貿易運營機構表示,收到報告稱,一艘船隻在亞丁東南 91 海裡處發生兩次爆炸,受損,但沒有人員傷亡,該船正在前往下一個港口的通話。

發佈於 新聞熱點
By 2024-03-05

手機分享本文: