路透社:特朗普曾授權CIA向中國發動「認知戰」

2024-03-15 11:33:40
諾文

香港輕新聞編輯

2403152資料圖片

《路透社》14日報道引述前美國官員透露,美國前總統特朗普上任兩年後,曾授權CIA在社交媒體上發起「認知戰」,旨在令中國民眾輿論反對中國政府,該計劃是於2019年開始,先前從未有曝光。

以虛假身份掩護發布詆毀言論

《路透社》(Reuters)14日報道引述三名前美國官員消息指,美國前總統特朗普上任兩年後,曾授權美國中央情報局(CIA)在社交媒體上發起「認知戰」,CIA為此成立一個小型特工團隊,利用虛假的網路身分,傳播針對中國政府的負面言論,同時亦向海外新聞媒體發放誹謗性情報,有關計劃始於2019年,此前從未有曝光。

消息人士指,CIA團隊會指控中共成員在海外藏匿不義之財、貪污腐敗,並抨擊中國的「一帶一路」倡議等。不過消息人士拒絕提供這些行動的具體細節,承認行動人員是在虛假身份掩護下,秘密發布此類詆毀言論,聲稱有關言論是基於「事實」。消息稱,有關行動目的引起中國高層領導的注意,令中方耗費資源追查及控制入侵。

未知拜登政府有否延續該計畫

報道指,美國CIA發言人羅賓遜(Chelsea Robinson)拒絕評論有關計劃。中國外交部發言人表示,美國CIA此舉的消息表明,美國政府利用「輿論空間和媒體平台作為武器,散佈虛假訊息,操縱國際輿論」。《路透社》稱,無法確定該項秘密行動的影響,亦未知拜登政府有否延續該項計畫。《路透社》引述兩名情報歷史學家表示,當白宮透過一項被稱為「總統調查結果」的命令授予CIA秘密行動權力時,該權力通常在歷屆政府中仍然有效。

中情局針對北京可能適得其反

喬治亞大學政治學家洛克約翰遜(Loch Johnson)表示,有關「認知戰」是美國針對特定地區的宣傳策略,通常有關地方的當地民眾對美國政府不太信任,在冷戰期間秘密宣傳活動十分常見;CIA曾滲透蘇聯傳媒,每日發布80至90篇稿件,試圖詆毀蘇聯政府聲譽。

前CIA分析師希爾(Heer)表示,CIA針對北京的「認知戰」可能適得其反,中方可以利用CIA的計畫作為證據,以支持北京數十年來對西方暗中顛覆的指控;說服對美方抱有疑慮的發展中國家,帶出「美國干涉其他國家的內政並拒絕和平共處的原則」的訊息,這訊息將會在世界上的某些地方「引起共鳴」。

發佈於 時事政治
By 2024-03-15

手機分享本文: