【23條立法】立會全票通過條例草案 李家超﹕23日刊憲實施

2024-03-20 10:18:47 最後更新日期:2024-03-20 10:28:59
諾文

香港輕新聞編輯

2403201立法會3月19日下午三讀通過《維護國家安全條例草案》後,行政長官李家超率領官員與立法會全體議員合照(政府新聞處圖片)

立法會19日下午三讀通過《維護國家安全條例草案》,89名在席議員全部投贊成票,立法會主席梁君彥亦破例投票。行政長官李家超宣布《維護國家安全條例》將於3月23日刊憲實施,形容這是香港等待多年的歷史時刻,香港可全力聚焦發展經濟、改善民生。

立法會主席梁君彥亦破例投票

立法會19日上午9時加開會議,恢復二讀辯論、全體委員會審議及三讀《維護國家安全條例草案》(條例草案)。條例草案於19日下午6時53分立法會獲三讀通過,89名在席議員全部投贊成票,立法會主席梁君彥亦有破例投票,立法會經過近10個小時會議,於一天之內完成二讀辯論及三讀。

憲制責任和歷史使命終於完成

條例草案獲立法會三讀通過後,行政長官李家超於立法會上發言。李家超表示,今日是香港香港等待了26年8個月零19日的歷史時刻,是特區第六屆政府和第七屆立法會終於共同完成光榮使命的歷史時刻,是香港特區共同譜寫光榮歷史的驕傲時刻。《基本法》第23條立法的憲制責任和歷史使命終於完成,《維護國家安全條例》三讀通過,國家安全得到有效保障。

李家超指,今年是習近平主席提出總體國家安全觀十周年,在今年今日,我們履行了《基本法》第23條本地立法的憲制責任。完成了歷史使命,不負中央所託,不負國家信任。他將簽署《維護國家安全條例》的法案並在本月23日刊憲公布實施。

香港可以無後顧之憂輕裝上陣

李家超表示, 《維護國家安全條例》讓香港可以有效防範、制止和懲治間諜活動、外國情報單位的陰謀陷阱和敵對勢力的滲透破壞。我們可有效防範「黑暴」、「顏色革命」;可有效防範「港獨」和暴力破壞,我們不需要再擔心破壞分子「攬炒」香港、破壞公共設施、擲汽油彈、縱火、毆打不同意見的市民,把香港推到深淵,摧毀香港多年的建設。香港的市民從今開始都不會再經歷這些傷害和悲痛。

李家超強調,《維護國家安全條例》三讀通過,我們將有效保障國家安全,讓香港可以無後顧之憂,輕裝上陣,全力聚焦發展經濟、改善民生,共同創造一個更繁盛、更美好的家園。

條例切合國家和香港社會需要

立法會主席梁君彥19日於立法會綜合大樓會見傳媒表示,第七屆立法會今日就《基本法》第23條立法的審議工作,劃上圓‍滿的句號,同時亦代表香港踏入新的一頁。香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制得以完善,確保了香港今後能夠在更安定的社會環境下,集中精力締造一個更繁榮的香港,同時為國家的高質量發展出力。

梁君彥強調,《維護國家安全條例》切合國家和香港社會的需要,條‍文按照現行普通法的常用語言編寫,清晰易明,令大眾更了解法律的界‍線;今次立法亦借鑑了其他普通法國家的經驗,再以香港實際情況去立法,同時亦完善了現有的法例。《條例草案》與《香港國安法》相輔相成,兼容互補,更有效實‍施維護國家安全的機制,及時防範、抵禦和消除國家安全風‍險;另一個要點是,《條例草案》亦依法保障香港居民在《基本法》和相關國際公約下所享有的基本人權和自由。

發佈於 時事政治
By 2024-03-20

手機分享本文: