印尼國防部長普拉博沃勝選總統 阿尼斯不滿結果將入稟法院

2024-03-21 15:48:12
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240321 1普拉博沃X圖片

印尼選舉委員會於20日公布於2月舉行的總統選舉點票結果,現任國防部長普拉博沃(Prabowo Subianto)及其競選拍檔吉布蘭(Gibran Rakabuming Raka)正式當選下一屆正副總統,競選對手阿尼斯則對選舉結果表示不滿,將入稟憲法法院。

普拉博沃希望印尼團結一致

印尼選舉委員會於20日公布於2月14日舉行的總統選舉官方點票結果,現任國防部長普拉博沃及其競選拍檔、現任總統佐科維多多(Joko Widodo)的長子吉布蘭,以58.58%的得票率獲勝,正式當選下一屆正副總統。

72歲的普拉博沃表示感謝選民的支持,表示他將成為所有印尼人民的總統,希望團結一致,展望未來。他指出印尼仍面對巨大的挑戰,承諾會消除貧困和不公正,又對將會離任的總統佐科維多多表示感謝,再次承諾會以他的經濟政策為指導,努力並盡快為印尼人民帶來成果。普拉博沃的總統就職儀式將於10月20日在印尼新首都努山塔拉舉行。

阿尼斯不滿結果將入稟法院

競選對手雅加達首都特區前省長阿尼斯和他的競選拍檔、民族覺醒黨總主席穆海明得票率為24.94%,而中爪哇省前省長甘賈爾與印尼前政治、法律和安全事務統籌部長穆罕默德得票率為16.46%。阿尼斯對選舉結果表示不滿,認為選舉出現舞弊,並指國家正處於不正常的情況,他的團隊將就選舉程序向憲法法院提出訴訟,希望法院作出公正的裁決。法院預計將於5月7日前作出判決。

習近平向普拉博沃致電祝賀

國家主席習近平於20日致電普拉博沃,祝賀他擔任印尼總統。習近平指出,中國和印尼是傳統友好鄰邦。在雙方共同努力下,兩國關係發展進入快車道,政治互信日益鞏固,發展戰略對接不斷深化,互利合作成果豐碩,雙方開啟了共建中印尼命運共同體的新篇章。

習近平高度重視中印尼關係發展,期待與普拉博沃當選總統共同努力,引領兩國命運共同體建設取得更大成果,打造發展中大國命運與共、團結協作、共謀發展的典範,為兩國人民帶來更多福祉,為區域和全球繁榮穩定注入強勁動力。

發佈於 時事政治
By 2024-03-21

手機分享本文: