【軍事博評】邱世卿:由美軍戰略看解放軍「信息支援部隊」成立意義

2024-04-21 18:11:41 最後更新日期:2024-04-22 11:58:18

4394773 n編按:今次軍、兵種編制重整,最顯著的是戰略支援部隊撤編,火箭軍重新升格成為獨立軍種。但由戰略支援部隊分析出來的三大兵種,連同訊息支援部隊則歸軍委會直接指揮,有指除加強軍委會對於全般戰略戰術資訊掌控、防止因為管理集中於一個部委而容易造成嚴重情報疏失外,還有就是將相關情報支援等都下達到前線部隊上。(圖片來自中國國防部)

中國人民解放軍新組建的「信息支援部隊」已於今年4月19日成立,由中央軍委直接領導指揮,同時撤銷2015年12月建立的戰略支援部隊番號。也許很多人並不明白這個重大變革本身的意義,但我想分享一下我自己的看法。

2020年冬天的11月3日,美國國防部出台了新的電磁頻譜管理戰略﹕

"The Nation has entered an age of warfighting wherein U.S. dominance in air, land, sea, space, cyberspace, and the electromagnetic spectrum (EMS) is challenged by peer and near peer adversaries. These challenges have exposed the cross-cutting reliance of U.S. Forces on the EMS, and are driving a change in how the DoD approaches activities in the EMS to maintain an all-domain advantage. EMS challenges go well beyond the military battlespace. The EMS is being repurposed for commercial mobile broadband technologies to bolster economic growth and prosperity, which further restricts DoD’s freedom of action. These sophisticated technologies represent new opportunities for the Department and our national economy. However, they also present new challenges across the competition continuum as the electromagnetic operational environment becomes increasingly congested, contested, and constrained (i.e., complex)."

 

「國家(美國)已經進入一個戰爭時代,美國在空中、陸地、海洋、太空、網路空間和電磁頻譜(EMS)受到同等和近似的對手挑戰。 相關前沿的研究揭露了美軍在電磁頻譜上跨領域的依賴,這個挑戰正推動國防部如何進行電磁頻譜活動以保持全域優勢的改革。電磁頻譜的挑戰遠遠超出了軍事戰場空間。 電磁頻譜正在改變用途,這是為了提供民用行動寬頻技術以促進經濟成長和繁榮,但也進一步限制國防部的行動自由。 這些多樣的技術為企業和國民經濟帶來新的機遇。 然而,隨著電磁作戰環境變得越來越擁擠、更多的爭議和受到更多約束(即複雜),它們也為競爭帶來了新的挑戰。」

 

13934693 1078426775566860 3330174022462716816 n編按:利用手頭上各種頻譜(不同波長電波)資源並統程戰術資訊、發放等,甚至搞出大型戰略戰術資料鏈,似乎也是新兵種部門的主要任務之一。圖為天通一號海事通訊衛星,戰時也可能被徵用作為其中一個通訊網絡組成部分。(網絡圖片)

國防部(美國)正在考慮從傳統的電子戰(EW)轉向,並與頻譜管理分開,將這些活動統一為電磁頻譜運作(EMSO)。 因此,《2020年國防部電磁頻譜優勢戰略(Department of Defense EMS Superiority Strategy)》建立在 2013 年國防部(美國)電磁頻譜戰略和 2017 年國防部(美國)電子戰基本戰略目標的基礎上(EW),並使該部在實施 2018 年國家戰略方面又向前邁出了關鍵的一步。

該戰略旨在協調整個國防部的電磁頻譜資源、能力和活動,以支持美國國家安全的核心目標,同時牢記美國經濟繁榮的重要性。 此外,該策略為美國強大的射頻頻譜管理企業奠定了基礎,為射頻頻譜專業人員利用新技術,並專注於加強聯盟間合作實現部門對電磁頻譜行動自由的願景。

 

"Our task is to ensure that American military superiority endures, and in combination with other elements of national power, is ready to protect Americans against sophisticated challenges to national security."

 

「我們的任務是確保美國的軍事優勢經久不衰,並與其他元素結合國家力量已準備好保護美國人免受國家安全面臨複雜挑戰。」

 

SSQ111B編按:由俄烏戰爭可以看到,雖然保密級別沒那麼高,但星鏈這種"衛星數據基站"其實也是一種良好的戰時資料通訊及聯網手段,至於其軍用發展潛力如何,似乎要看之後的軍用星鏈如何了。(網絡圖片)

 

 

— 2017 National Security Strategy

"It is the policy of the United States to use radiofrequency spectrum (spectrum) as efficiently and effectively as possible to help meet our economic, national security, science, safety, and other Federal mission goals now and in the future."

「美國的政策是使用射頻頻譜(頻譜)同樣高效且盡可能有效地幫助滿足我們的經濟、國家安全、科學、安全和其他聯邦現在和未來的使命目標。」

— Presidential Memorandum on Developing a Sustainable Spectrum

Strategy for America’s Future, October 25, 2018

 

美國國防部為確保未來美軍在戰場上具備電磁頻譜內作戰的能力,制定了《2020年國防部電磁頻譜優勢戰略》。關於這份新戰略的目的,美國國防部主管指揮、控制和通訊的助理部長摩爾菲爾德說:「優勢意味著能夠存取頻譜、使用任何你想要的頻率、能夠機動……並同時阻止敵人存取頻譜……」

 

Distributed Lethality Concept美國海軍的分散式殺傷概念更多是艦艇(甚至無人艦艇、艦載機或陸上遠程反艦火力)分散在不同方向協同向心攻擊,當中不是有己方防空力量或海軍航空隊保護,就是疏散在更後方的二線兵力;而且前後方的艦艇也是使用高速且不同頻譜的資料鏈進行戰略資料聯系(圖片來自連結1)

 

新戰略將幫助美國國防部在以下的五個目標中取得優勢:

1 開發卓越的射頻頻譜管理的能力。

2 演進為敏捷、完全整合的射頻頻譜管理架構。

3 追求全面的射頻頻譜管理的戰備狀態。

4 確保持久的合作夥伴關係以獲得射頻頻譜管理優勢。

5 建立有效的環境管理體系治理。

 

 437122356 3504184963226407 1724024133345723712 n編按:信息支援部隊可能也包括衛星資料或圖像進行實時分析及把資料放到戰區的實時作戰資料中,讓目標附近的己方部隊隨時知悉戰場情況。(網絡圖片)

 

解放軍新成立的這支「信息支援部隊」,其重要性遠遠超過一般人的想像,甚至可能是未來戰爭的一個關鍵力量。

發佈於 軍事博評
By 2024-04-21

手機分享本文: