【軍事博評】呂琪:中東戰國變數頻仍 硝煙飄向何方?

2024-04-24 22:02:41 最後更新日期:2024-04-25 15:32:24
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

GLiDk2編按:在一個以軍攔截失敗的片段中,一波俯衝而下的四枚機動彈頭群中,只有一枚被以軍的內大氣層攔截彈攔截到,其餘都向目標。這是其中一枚彈頭擊中地面前的情況。(片段擷圖) 

 

4月14日淩晨,作為對以色列4月1日空襲伊朗駐敘利亞大使館的報復,伊朗出動大規模導彈和無人機,襲擊以色列軍事目標。「非來而不往非禮也」,以色列4月19日也開始對伊朗本土的空襲,其中包括對伊朗核設施所在的伊斯法罕。隨後,伊朗表示將對以色列的核設施進行反擊。這段時間各方勢力在中東,主要是以色列周邊撕扯嚴重,中東局勢劍拔弩張,似乎到了失控的邊緣。

 1 5.2.24 13月中至4月14日以軍在加沙的主要活動範圍。以軍的預備役部隊大部撤出主有兩個原因,首先,動員令已明顯損害經濟,他們要復員讓人力回歸勞動市場;其次,4月初和伊朗的衝突也迫令以色列把大量部隊進駐戈蘭高地和黎南邊境。(圖片來自連結)

 

以色列的收縮戰術

在4月1日以色列偷襲伊朗駐敘利亞大使館後,4月7日,以色列突然宣佈,將目前用於加沙地帶與哈馬斯作戰的部隊減少為一個旅,其餘部隊全部撤離。以軍給出的回答是,加沙地帶的作戰任務基本完成,下一步這些部隊將用對拉法地區的作戰。

緊接著4月9日美國白宮明確表示,如果也門胡塞武裝停止對紅海商船的襲擊,美國將考慮把胡塞武裝從恐怖名單裡移除。同時美國海軍也宣佈,「福特號」航母打擊群將離開以色列附近,返回位於維吉尼亞州的母港。新一輪巴以衝突爆發後,該航母打擊群被部署到東地中海,為以色列提供保護。不過美軍表示同樣原因,被部署到東地中海的「艾森豪號」航母打擊群將繼續停留,以維持美國軍事力量在該地區的存在。

可以看出,以色列對伊朗駐敘利亞大使館的空襲後,中東局勢有一個變數產生。很明顯以色列的這次空襲,有把自己的世仇伊朗拖入目前加沙地帶的危險。因此,這時以色列的撤兵,可以看做是為了防範伊朗和敘利亞的大舉報復。特別是最近以色列戈蘭高地附近,也遭到了無人機和火箭炮的襲擊,以色列當下的危機應該就是北部邊境地區。

為此,以色列國防軍發言人哈加里當地時間4月11日表示,為應對伊朗及敘利亞可能發動的襲擊,以色列仍處於高度戒備狀態,對普通民眾的指示沒有改變。哈加里表示,以色列時刻保持警惕,已做好充分準備應對各種情況並會持續評估形勢。

41894168806 n編按:也門胡塞武裝擁有的伊朗法塔刻110型對地或反艦彈道導彈;右為12月底於紅海被擊中的一艘油輪。基於蘇夷士運河及紅海是國際貿易及物流主要樞紐,即使多只使用無人機與較慢速度的導彈,且大都被攔截,胡塞武裝支援巴人的舉動還是已有效的拉擊西方國家(尤其歐洲)和以色列的經濟。(圖片來自網絡及片段「胡塞閱兵儀式」)

美國的分身乏術

美國中央司令部司令邁克爾·庫里拉(Michael E. Kurilla)將軍抵達以色列,並與以國防軍總參謀長赫齊·哈萊維就該地區的安全挑戰進行評估。而白宮對胡塞武裝的喊話,很明顯也是為了緩和地區的緊張態勢。自胡塞武裝宣佈,開始對行駛在曼德海峽一帶的以色列商船,以及支持以色列的船隻進行打擊行動後,一開始美軍是強勢回應的,直接帶領一群西方小弟,跟胡塞武裝對轟了幾個月。

期間美軍發起了對也門境內胡塞武裝的打擊。但是這幾個月軍事行動表明,單憑現在美軍在中東地區的軍事力量,還不足以打垮胡塞武裝,除非美軍發起登陸作戰,否則胡塞武裝的無人機和導彈,還是能源源不斷地從也門境內發起對曼德海峽的打擊。

aspides編按:紅海護航戰中,北約國家的海軍都大力介入並協助攔截導彈,任務雖算成功,但在恢復航運信心上卻遠遠算不上成功。(圖片來自Navalnews)

 

以目前美軍在中東的兵力,完成這樣的登陸作戰絕對不夠的。也門的領土面積和人口數量跟阿富汗差不多,不算外包的軍火商以及雇傭兵,美軍駐阿富汗最多時達到11萬人。現在美軍在中東湊5萬人都難,在這個情況下,美軍除了使用遠端攻擊武器,並沒有更好的辦法。

而美軍發現,在努力拼出一支各國軍艦組成的艦隊,耀武揚威幾個月後,胡塞武裝根本不吃這一套。而且胡塞武裝還有越戰越勇的態勢,各種導彈和無人機,源源不絕地與美軍對射。如果美軍不抽調其他地區的軍事力量增援,別說打垮胡塞武裝,就連壓制住他們的機會都沒有。

Milliken A編按:丕林島位置正對紅海南面入口的咽喉,可說是險中之險,過去也門政府軍甚至在島上建了空軍基地。胡塞武裝佔領後,雖然空軍實力不強而沒怎樣使用,但該島地理形勢非常適合封鎖紅海南出海口,故在紅海襲船戰中也有重要地位。(網絡圖片)

 

遠水解不了近渴,自從美國制定了以壓制中國為主的戰略思維後,美軍的主要力量重點在亞太一帶,重新向中東部署兵力絕非一朝一夕的事。不管美國對於此次以色列的危機將採取何種支援方式,美國肯定要支援以色列的。

隨著伊朗和沙特的和解,什葉派和遜尼派握手言歡。目前來說,以色列已經是美國全球戰略中,在中東這個能源地區唯一的抓手。石油對於美元的重要性這是不言而喻的,所以美國無論如何都不會拋棄以色列這個棋子。但是不拋棄就要想辦法救助他,而不是口惠而實不至的「君子動口不動手」。

伊朗的「攞面」報復

事實證明,以色列和美國的擔心不是多餘的。當地時間4月14日淩晨,伊朗伊斯蘭革命衛隊開始對以色列目標發動大規模導彈和無人機襲擊。以色列軍隊電台援引以色列消息人士報導,這次襲擊以色列的伊朗無人機和導彈,是從多個地點發射。

伊朗伊斯蘭革命衛隊就其針對以色列的軍事行動,發表聲明稱為回應以色列的罪行,其中包括襲擊伊朗駐敘利亞使館領事處並導致多名軍事人員死亡,伊朗伊斯蘭革命衛隊航空航天部隊使用無人機和導彈,對以色列某些目標展開打擊行動。事後伊朗外長阿卜杜拉希揚宣佈,伊朗本次的報復行動已經結束,並表示暫時不會發動進一步的行動。同時阿卜杜拉希揚也表示,在發起行動前,伊方通過瑞士當局向美國通報了這次軍事行動。

F 4編按:Fattah-1號稱伊朗第一種投入量產的高超音速導彈,採用固燃火箭推進及機動發射,反應速度很快,雖然仍未證實是否可在內大氣層高超 / 高超多久,但由多個命中彈頭影片所見都有尾焰,和Fattah-1的具加速引擎的機動彈頭特點相吻合。它可說是伊朗今次反擊戰的功臣。(圖片來自連結1)

對於伊朗襲擊造成的後果,以色列方面表示,在美國的協助下,攔截了99%的來襲目標;而伊朗方面稱,這次打擊的重點是以色列軍方目標,包括納瓦提姆空軍基地和拉蒙空軍基地。這其中,拉蒙基地是以色列空軍「F-35」戰機的基地,這次空襲伊朗駐敘利亞大使館的行動,就是由它們執行的。

截至目前為止,伊朗宣佈報復行動已完成,暫時將不會有下一步的行動。以色列則宣佈保持戒備,不排除採取升級行動。雖然以色列方面已經解除了此前宣佈的停課停市等一系列戒嚴行動,但以軍方還是宣佈,將動員兩個後備旅,加強全國戰備。

而美國的態度就比較曖昧了:伊朗發起報復行動的當天,美國國防部部長奧斯丁(Lloyd Austin)馬上與以色列國防部部長加蘭特(Yoav Gallant)進行通話。事後奧斯丁強調,美國不尋求與伊朗發生衝突,但將繼續採取一切必要行動,來保護以色列和美國人員的安全。

而美國總統拜登表示,美國堅定支持以色列安全,幫助其抵禦來自伊朗的威脅。從目前來看,以色列想把局勢鬧大的願望暫時落空。伊朗雖然展開了報復,但還保持理智,而美國很明確不願意暫時親自下場。

GLiJZII編按:據知已重新向加以邊境集結、準備攻擊拉卡的以軍預備役部隊。不過以表現似乎欠佳的後備役部隊對壘加沙南部基本未受損的哈馬斯部隊,是否能如願完成任務?(圖片來自連結)

對以色列的圍堵

可以預見,短時間內中東的局勢還是走在緊張的邊緣。以色列方面繼續維持國內外的高壓政策,對內繼續和哈馬斯等反以組織作戰,對外加強對伊朗和敘利亞的戒備,這個局勢只會進一步加劇以色列國家和人們的內耗。

而伊朗方面這次形式大於內容的報復,尤其是數十架閃爍的無人機飛越聖殿山的畫面,讓伊朗「攞盡彩頭」。這樣做對國內也算有交待,同時避免自己陷入以色列的圈套,不過與以色列的仇恨在不斷加深。對於以色列後續的報復型空襲,伊朗官方的表態也避實就虛,威脅的口氣很大,但做法很圓滑。也看得出,伊朗還是不敢真正站出來挑戰美國的權威。

編按:伊朗導彈擊中以軍軍用機場情況。雖然以軍損失很輕微,但像徵意義相當大,因為這代表中東有國家終於可以突入以色列號稱「滴水不漏」的反導網。

 

作為在中東地區有著重大利益的地球第一強國,美國這次通過外交努力,總算是勒住以色列,沒有讓他進一步走向瘋狂,破壞自己目前的全球戰略佈局。但也看的出來,美國的權威在下滑:以色列為了把美國拉回中東保護自己,不惜在襲擊伊朗大使館上單方面採取行動,以既成事實來脅迫美國保護自己,這屬實有點不給「大佬」面子。

f35編按:以色列購買的F-35A被稱為F-35I 「全能者」,因為其規格基本上就是特供版,不但有自己的射控與電戰系統,且火控也被修改成可兼容絕大部分以色列自製的武器。這也是反映1960年代以來美國對於以色列的全力支持。不過時至今日,這種支持配合極右政府在以色列立足,會否變成縱容甚至讓美國捲入中東戰火的「尾大不掉之禍」?(圖片來自以色列國防部)

 

未來中東,以色列和巴勒斯坦地區依舊戰火不斷,伊朗和以色列進一步劍拔弩張,而胡塞武裝在曼德海峽的導彈破襲戰依然繼續。只是這樣下去,以色列的整體局勢只會進一步惡化,整個國家持續的戰備不斷,只會加劇經濟和民生的困境。

可見這次伊朗大使館遇襲事件後,最大的輸家就是以色列。伊朗在克制性的報復後,有了藉口進一步整合中東什葉派的勢力,完成新月地帶的建設,日後就可以對以色列形成更大的戰略包圍。

發佈於 軍事博評
By 2024-04-24

手機分享本文: