神舟十七號今天回航著陸 搜救隊伍已作準備

2024-04-30 16:27:06
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240430 1新華社圖片

神舟十七號載人飛船於30日早上8時43分與中國太空站組合體分離,三名航天員湯洪波、唐勝傑和江新林已啟程返航,按計劃於今天稍後在內蒙古東風著陸場著陸。

飛船乘組今天稍後著陸

神舟十七號載人飛船乘組於28日與神舟十八號乘組完成在軌交接,飛船於30日早上8時43分與中國太空站組合體分離,三名航天員湯洪波、唐勝傑和江新林已啟程返航,按計劃將於今天稍後在內蒙古東風著陸場著陸。

中國載人航天工程辦公室表示,在飛船分離前,神舟十七號航天員乘組在地面人員的配合下,完成了太空站組合體狀態設定、實驗資料整理下傳、留軌物資清理轉運等撤離前各項工作,與神舟十八號乘組完成了工作交接。

三名航天員在離開中國太空站前發表臨別感言,航天員湯洪波表示,將懷著依依不捨的心情告別天宮家園,相信神舟十八乘組會圓滿完成後續任務,更堅信在不遠的將來,不僅會重返天宮,亦會讓中國人的腳步邁向更深更遠的深空。

搜救隊已抵達著陸地點

在內蒙古東風著陸場,搜救回收空中分隊五架直升機飛抵集合地點,《央視新聞》報道指,今次任務仍採取「空中搜救航天員,地面處置返回艙」的模式,參與的五部直升機包括指揮機,通信機、醫監醫救機各一部,以及兩部醫療救護機。

據報道,神舟十七號飛船將採用五圈快速返回方案,經歷制動離軌、自由滑行、再入大氣層、開傘著陸等四個階段,整個返回著陸過程將需時大約50分鐘。著陸場於上週完成搜救回收任務最後一次全系統綜合演練。

發佈於 科學新知
By 2024-04-30

手機分享本文: