【軍事博評】張競:軍事數據愈單純 愈值得懷疑

2024-05-09 22:39:33 最後更新日期:2024-05-10 13:41:42
張競

中華民國榮民,中華戰略學會資深研究員,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學入門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。

 794f086編按:能發射M982聖劍GPS制導砲彈的M777榴彈砲,曾被視為抗俄神器,但隨著俄軍投入更多無人打擊機系統及GPS干擾系統,這種砲不但不再具備敵火外壓制的優勢,甚至連砲彈都很難輕易命中目標了。(片段擷圖)

 

最近《聯合新聞網》依據美國智庫【哈德遜研究所】資深研究員Daniel Patt在美國會聽證會證辭

Statement of Dr. Daniel Patt,Senior Fellow, The Hudson Institute [Before the House Committee on Armed Services Subcommittee on Cyber, Information Technologies, and Innovation] on “Too Critical to Fail: Getting Software Right in an Age of Rapid Innovation”, March 13, 2024【連結如下

《聯合新聞網》報導指稱「遭俄軍電戰干擾反制 美國支援烏克蘭的精確導引武器失靈」,報導所引述Business Insider以“Russian forces have hit on a cheap way to foil US precision weapons in Ukraine“為題之報導全文可查閱。然而在此必須提醒,【哈德遜研究所】資深研究員Daniel Patt在國會所提證辭,其實是轉述倫敦皇家聯合戰略研究所Dr. Jack Watling 所提供資訊。

但是我對於Dr. Jack Watling 到底是如何獲得相關數據存疑;首先就Excalibur precision artillery rounds initially had a 70% efficiency rate hitting targets when first used in Ukraine 來說,究竟是在發射多少發此種精密導引砲彈之後,搭配何種彈著觀測與戰果鑑定程序,計算獲得此種數據?

794f086dly1hlfg1lwiajj20zk0zk79a編按:完全無法驗證的官方戰報,是否需要採信是個大問題,因為這些純粹的數字報告可視乎軍事或宣傳需要可加可減。有軍事迷曾經笑言連美軍在演習中都未必做得到這種擊落率,並高呼烏防空軍簡直是地球第一防空軍!(網絡圖片)

同樣對於However, after 6 weeks, efficiency declined to only 6% as the Russians adapted their electronic warfare systems to counter it.來說,俄羅斯究竟是使用何種電戰反制手段,反制重點在於干擾此等精密導引砲彈接收GPS信號,讓其終端導引彈道整個失序,抑或是讓該砲彈引信失效,讓其在擊中目標後,無法透過裝藥爆炸產生殺傷效應。更重要的是此等6%數據,吾人亦必須質疑,究竟是在發射多少發此種精密導引砲彈之後,搭配何種彈著觀測與戰果鑑定程序,計算獲得此種結論。

首先就獲取並計算出前述兩項數據過程來說,在使用精密導引砲彈接戰時,能否確認整個接戰過程中,僅使用配備此種砲彈之火砲系統,如此才能確認目標戰損是由此項武器所造成,建立戰果鑑定結果與使用武器以及彈頭間之因果關係,否則就會產生嚴重誤差與誤判。

1000106013A編按:相信是9K720導彈的空炸高爆彈頭在愛國者導彈營上空爆炸的一刻。由於爆炸位置剛好在車隊中間位置的正上方,橫掃地面的破片可說達到最大效果,事後觀察至少包括三個發射器和一座機動雷達在內的全車隊都變成鋁材殘骸。需要留意的是,俄軍在現場的中型無人機不單負責偵察和校射工作,更加留下來作為目標毀傷評估。(YOUTUBE擷圖)

 

其次就要談到efficiency 辭語,到底所謂達到efficiency 定義為何?是要從砲彈終端導引功能曾經啟動,抑或是從最終能否命中目標,甚或是能夠讓目標產生適當殺傷效應來定?吾人要是在處理軍事效應與武器效能評鑑時,不以嚴謹態度與科學標準應對問題,這會讓結論多麼粗糙,又會造成多嚴重誤導與誤解呢?確實值得反省檢討。

008sgkXaly1hpij635cqsj30v00p4qez編按:烏軍仍有很多簡單無人機作為自殺攻擊或目標偵察用,但擁有砲兵校射及目標毀傷評估能力的中型無人機卻已經愈來愈少,事實上也難以準確進行毀傷評估;烏克蘭最缺乏的其實是一種融入自己作戰網絡並可進行遠程火力校射的偵察無人機。俄軍的海鷹十型剛剛好能勝任這種任務。(圖片來自連結

 

此外就必須從整個射擊流程來思考問題,最初目標觀測與定位是否精準,火砲最初射擊方位與彈道解算是否適當,精密導引砲彈備射與參數設定是否無誤,假若整個射擊流程完全沒有問題,精密導引砲彈本身保養狀況良好,此時卻還是無法命中目標時,才能質疑是否是因為砲彈受到俄軍透過電戰反制手段,才產生此種失誤狀況。

其實若是俄羅斯軍隊採取電戰反制手段,本身發出干擾信號時,就會同時成為目標源,亦就是運用反幅射導彈所能獵殺目標;野戰用兵階段運用戰場電子頻譜監控平臺,確實是能夠掌握相關電子戰發射源,然後再加以反制與襲殺,不可能讓敵方干擾平臺如入無人之境,搞到烏克蘭野戰砲兵一籌莫展,讓精密導引砲彈使用效能下滑到6%卻無計可施。

 Krasukha Rosoboronexport編按:俄軍雖針對性的開發出干擾GPS制導武器的各類載具或手提系統,過去的敘利亞內戰中亦證明其工效不錯,但……這並非不能被干擾或反制,撇開涉嫌「爭取」更多援助的情況,唯一可能的是……烏軍的反干擾系統與及反打擊手段,可能已因戰損而消耗殆盡了。(圖片來自連結)

最後還是要質問,烏克蘭應付戰場狀況已經是疲於奔命,此時還有可能針對特定精密導引砲彈,建立戰果鑑定與彈著觀測編組,認真計算出6%這個數據嗎?誠然Dr. Jack Watling曾經多次親赴烏克蘭戰場,但是否有可能聽到某個毫未經過嚴謹調查與鑑定過程,就被烏克蘭軍方隨口提供,完全是道聽塗說得來此種數據呢?我想這確實存在吾人必須再深入思考空間。

文章出自張競老師臉書,輕新聞獲授權轉載。

發佈於 軍事博評
By 2024-05-09

手機分享本文: