英國國安起訴三人涉助香港搜集情報 中方提出嚴正交涉

2024-05-14 15:34:00
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240514 1英國西敏區地方法院(維基百科圖片)

英國警方起訴三名男子,涉嫌協助香港搜集情報和外國干預,違反英國國安法,其中一人據報為香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理。中國駐英國大使館於13日發表聲明,表示強烈譴責並向英方提出嚴正交涉。

被捕一人為駐倫敦經貿辦職員

英國警方於5月初在約克郡地區和倫敦拘捕10男1女,其中8人其後獲釋,其後起訴三名男子,涉嫌由去年12月至5月期間進行資訊搜集、監視和欺騙行為,協助香港搜集情報和外國干預,違反於2023年通過的英國國安法,亦被指控於5月1日強行進入英國一處住所。

三名男子於當地時間13日在西敏區地方法院應訊,全部獲准保釋。英媒報道指,三名男子身份據報為38歲英國邊境部隊成員衞志樑,37歲內政部移民執法官崔克特,及63歲香港駐倫敦經濟貿易辦事處行政經理袁松彪。

中方指已向英方提出嚴正交涉

中國駐英國大使館於13日發表聲明指,中方對英方編造所謂案件,無理指責香港特區政府表示堅決反對、強烈譴責,中方已就此向英方提出嚴正交涉。聲明敦促英方立即糾正錯誤,停止散佈所謂「中國威脅論」,停止各種反華政治操弄,確保在英中國公民各項合法權益,並警告指,任何干涉中國內政、損害中國利益的行徑,都會遭到中方堅決有力反擊。

李家超指已要求英方公正處理

特區政府於13日發表聲明指,已要求英國政府提供聲稱事件的相關資料詳情,正等待回覆。香港駐倫敦經濟貿易辦事處的職責是與當地政府、商界、智庫及不同界別的人士保持緊密聯繫,從而加強香港與當地在不同領域,包括貿易、投資、藝術和文化等的交流,並且提高當地人士及企業對香港獨特優勢的認識、促進香港的經貿利益。

240514 2網上流傳一幅被捕經貿辦職員袁松彪(左一)與行政長官李家超(左四)於20多年前的畢業合照(網絡圖片)

行政長官李家超於14日出席行政會議前表示,特區政府已要求英國政府公正處理今次事件,確保有關經貿辦職員權益受保障,以及確保經貿辦運作不受影響,重申任何對特區政府的無理指控都不能接受。被問到有指被捕的經貿辦職員是李家超的同學,李家超指網上流傳一張兩人合照,確認該照片是畢業合照,但他對有關人士的印象就只有該照片。

發佈於 時事政治
By 2024-05-14

手機分享本文: