美國總統大選首場辯論 美媒:民主黨憂拜登表現

2024-06-28 15:50:33
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240628 1《CNN》影片擷圖

美國總統大選於27日展開首場電視辯論,爭取連任的拜登與前總統特朗普四年後再次交鋒,就多項議題進行辯論,包括經濟、邊境政策、墮胎權、以及俄烏和加沙戰事,但在辯論過後,一般民意認為拜登表現令人失望。

拜登聲音沙啞多次呆滯

《有線電視新聞網》(CNN)於當地時間27日晚上於佐治亞州舉行首場美國總統大選候選人電視辯論,辯論持續約90分鐘,民主黨候選人拜登和共和黨候選人特朗普在多項議題進行辯論,包括經濟、邊境政策、墮胎權、以及俄烏和加沙戰事。是次辯論沒有現場觀眾,而每人的麥克風在對方發言時將被靜音,以預防插嘴情況出現。

美媒評論指,81歲的拜登在辯論中表現差強人意,聲音沙啞和多次咳嗽,令話語難以理解,並偶然在發言期間偏離話題,神情呆滯。有白宮官員表示,拜登聲音沙啞是因為在過去數天患上感冒。特朗普則多次回避主持的提問,繞回先前的話題,兩人的言論亦多次被外媒進行查核,拜登被指誇大言論或錯誤引述數據,特朗普則被指多次作出失實和錯誤的言論。

兩人多次進行人身攻擊

兩人亦多次向對方進行人身攻擊,在主持提及年齡問題後,特朗普堅稱健康狀況非常好,剛贏取兩個高爾夫球俱樂部錦標,拜登則抨擊特朗普的高爾夫球能力,並挑戰他比試發球距離。特朗普嘗試轉移話題,向拜登說「我們不要表現得像孩子」,拜登則回應:「你就是一個孩子。」

經濟狀況

辯論中首項議題為美國經濟狀況,拜登批評特朗普留低崩潰的經濟、失業率上升,但他在疫情後讓一切恢復正常。特朗普則表示,美國在他在任期間有最偉大的經濟,批評拜登導致通脹以及他應對新冠疫情和經濟的政策,指通脹正殺死美國。

墮胎權

在墮胎議題上,特朗普表明不會阻止墮胎藥物,並指出最高法院已維護使用藥物的權利,聲稱所有人都希望墮胎合法性由各州自行決定,同時相信禁止墮胎法案應對強姦、亂倫和拯救母親生命的狀況作例外豁免。他亦一度錯誤聲稱有地方會在嬰兒出生後進行墮胎。拜登則強調特朗普與推翻羅訴韋德案的聯繫,並表示支持羅訴韋德案。

邊境政策

在邊境政策議題上,特朗普攻擊拜登政府的政策,聲稱有多名囚犯、精神病患者和恐怖分子非法進入美國,導致犯罪率上升。拜登則反駁稱特朗普的說法沒有數據支持,並表示非法越境人數在6月4日逆轉無證移民政策後下降40%。

外交問題

特朗普多次攻擊拜登的外交政策,在俄烏戰事方面,特朗普指出,俄羅斯總統普京決定入侵烏克蘭,是因為看見拜登政府從阿富汗撤兵方面無能,如果他當時在職總統的話,普京不會決定入侵烏克蘭。他亦重申,若勝選的話能在1月就職前解決俄烏衝突。

在加沙衝突方面,兩人都對以色列表示支持,但特朗普指責拜登對以色列的幫助不足,不讓以色列完成對哈馬斯的戰事,並把他比喻為「一個差勁的巴勒斯坦人」。被問到會用甚麼方法結束加沙戰事,拜登重申對以色列的支持,並認為哈馬斯應該被消滅。特朗普被主持問及會否支持巴勒斯坦建國時,回答:「我需要看看。」

國會衝擊事件

特朗普被問及2021年國會衝擊事件中的行為,他表示當時只鼓勵示威者採取和平行動,並聲稱當時眾議院議長佩洛西拒絕他提出派遣國民警衛隊員的建議。拜登則指責特朗普在事件發生時沒有採取任何行動,並把白人主義暴動者稱為良好的人,他須為事件負責,暴動者也應入獄。特朗普亦被主持追問會否在今年大選接受任何結果,他三次回避提問後才表示,如果選舉公平公正進行則會接受結果。

刑事案件

拜登在討論國會衝擊事件議題時,首次提及特朗普於5月底因掩口費案件而刑事入罪,表示「台上唯一一名刑事罪犯就是我現在看到的人」,並指責特朗普在結婚後與成人片星發生性行為。特朗普否認拜登的說法,亦一度提及拜登兒子亨特被判非法持槍一案,因此把拜登稱為罪犯,表示他在離任後可能會被起訴。

民主黨對表現表示失望

《美聯社》報道指,民主黨和共和黨的主要民意均為拜登在辯論表現不佳,有分析員表示拜登的表現或會引起民主黨「恐慌」,可能會考慮替代人選。有民主黨人對拜登的表現表示失望,但同時批評特朗普多次說謊,又指一次的辯論表現不足以影響拜登的民望。副總統賀錦麗坦言拜登於開首表現慢熱,但有強勁的收場。

《路透社》在辯論後訪問一批原本未決定投票取向的選民,在13人當中,有10人形容拜登的表現相對軟弱,令人困惑、尷尬和難看。而在對拜登表現感到失望的9名受訪選民中,有7人表明現在傾向特朗普,因為不再相信拜登能夠履行總統職責,亦有人認為拜登缺乏敏銳思維。

拜登和特朗普預定會於9月10日進行由《美國廣播公司》(ABC)舉行的第二次辯論。

發佈於 時事政治
By 2024-06-28

手機分享本文: