於NASA模擬火星棲地閉關378天 四名科學家完成任務

2024-07-08 15:46:59
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240708 1NASA影片擷圖

NASA於6日宣布完成首個「太空人健康與性能探索模擬」任務,四名志願科學家在位於德州休士頓的模擬火星棲地生活378天後終於出關。

模擬棲地設施以3D打印建成

NASA於6日宣布完成首個「太空人健康與性能探索模擬」(Crew Health and Performance Exploration Analog,CHAPEA)任務,目的為模擬NASA太空人在火星進行任務的程序,並研究人體如何適應與火星類似的環境,為人類將來登陸火星作準備。

四名志願科學家於2023年6月25日進入位於德州休士頓約翰遜太空中心內,名為「阿爾法火星山丘」(Mars Dune Alpha)的模擬火星棲地進行一年多的閉關。該設施佔地約157平方米,由3D打印建成,並包含私人臥室、工作站、醫療站、共用區、廚房和食物種植場等空間。

240708 2位於休士頓約翰遜太空中心內的模擬火星棲地以3D打印建成(NASA圖片)

任務期間模擬火星漫步種菜

四名科學家在任務期間除了進行科學研究和維護設備,亦會探索未來火星任務中有可能的條件,例如在模擬戶外環境進行「火星漫步」和種植蔬菜等。四人亦經歷真正火星任務乘員可能會面對的挑戰,例如分配有限的資源,並與「地球」的通訊延遲長達22分鐘。NASA表示,任務會提供寶貴的數據,例如與太空食物系統和任務乘員的身體健康和性能影響有關的資訊,有助當局在將來計劃在火星的長遠任務。

240708 3CHAPEA任務乘員在模擬火星棲地內種植蔬菜(NASA圖片)

乘員指人類須實踐節約原則

CHAPEA首個任務在6日完成,四名科學家在「阿爾法火星山丘」居住378天後終於出關,與工作人員握手。有任務乘員表示,很榮幸能得到難得的機會,在實踐節約資源的原則下生活一年,人類若不實踐這些原則,則無法在短時間內實現令人驚訝的事蹟,例如探索其他世界。

NASA表示,將在未來再進行兩次CHAPEA任務,分別會於2025和2026年進行。

發佈於 科學新知
By 2024-07-08

手機分享本文: