【多方觀點】公僕無政治中立? 守則更新宜詳確

2022-10-26 11:27:00
編輯部

香港輕新聞編輯部

2210261公務員事務局圖片

公務員事務局長楊何蓓茵提出,刪除《公務員守則》中的「政治中立」,並以「不偏不倚」為行事準則。有意見指,公僕「從來沒有政治中立」,支持政府是必然的。亦有意見認為,有關安排有助消除社會誤解,惟當局應訂立明確指引予公僕知照。

公務員事務局局長楊何蓓茵25日於立法會提出,預計明年第一季會發出更新的《公務員守則》草擬版本,新的《公務員守則》不會再用「政治中立」這個名詞,並以「不偏不倚」為行事準則,公務員須對政府盡忠職守,提供意見時要客觀、基於事實。

公務員支持政府是必然的

保安局前局長、立法會議員葉劉淑儀向《明報》表示,公務員「從來沒有政治中立」,而支持政府是必然的。葉劉淑儀指,前港督彭定康在任時曾推動政改,社會上頗有爭議,她當時所在的工商科亦需對外「拉票」。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強表示,政府如將施政缺失歸咎公務員缺乏配合執行政策,《公務員守則》刪去政治中立是要求公務員配合政府;憂慮之後會出現程序公正問題,以及公務員對不同的政治團體的資源分配是否再一視同仁。

修訂守則助澄清外間誤會

公務員總工會主席馮傳宗表示,社會過去誤解公務員以「政治中立」為由不作為,刪除「政治中立」,可避免炒作;他們理解的「政治中立」,是公務員如實執行職務,不因自己的政治想法而影響職務執行,如公務員守則修正,可澄清外間誤會,認為是好事。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,過往數屆政府均提醒公務員政治中立,尤其是社會運動期間,要求公務員不應參與政治活動,現時《公務員守則》刪去「政治中立」如「一朝天子一朝臣」,認為當局要訂立明確指引,如因社會事件發聲及聲援政黨有否違規。

有關要求寫得愈具體愈好

10月26日《明報》社評表示,「公務員政治中立」之說,自港英時代以來一直存在,問題是香港從不存在政黨政治輪替,行政主導下的最高決策者,以前是港督,現在是行政長官;香港回歸後「政治中立」觀念承襲下來,有人抱着區隔香港與內地的心態詮釋,然而公務員接受特區憲制秩序,效忠國家特區和基本法,並無「中立」可言。

《明報》社評指,「公務員政治中立」是一個政治學概念,相比之下,「不偏不倚」作為操守要求,更加容易為常人理解,有助避免曲解或誤會;政府修訂《公務員守則》,相關要求寫得愈具體愈好,一方面公務員較易拿揑分寸,另一方面亦可保護公務員免受捕風捉影的政治指摘。

發佈於 多方觀點
By 2022-10-26

手機分享本文: