【軍事博評】William:印度劃出史無前例巨大禁飛區 要發射布朗運動彈?

2022-12-08 16:35:26 最後更新日期:2022-12-12 23:10:09
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

 

Indi 001可能由於K-4型潛射導彈的素材太少,著名海軍新聞網站Navy Recognition都錯誤引用了體積接近的朝鮮北極星一型潛射彈道導彈當成K-4報道。(圖片來自連結)

 

日前,印度當地大媒體Swarajya透露,印軍將於下星期進行一次大規模的飛彈試驗,同時亦透露為確保試驗區不受干擾,劃設了一個非常巨大的禁飛區;相對於各國(尤其是中美俄)劃出的長程導彈禁飛區,主要都是劃在起飛空域、火箭推進器墜落點及著彈區,但印方這次則列出足足5400公里且闊度最大達400多公里,而且禁飛時間長達25小時,相當誇張。沒人知道為何會列出那麼大的禁飛區,不過以印度導彈的典型射程而言,這似乎是全射程測試。

fe5b0e0b 2e88 46ea 9bef 0a0548dd98f6 1K-4型中程潛射彈道導彈的資料一向很少,甚至多次試射都只有一張照片流傳於網絡(而且還是不清晰的,其他都是拿不同SLBM的照片魚目混珠),現時能找到的英文資料及數據也只有上面的,可信度不明。(網絡圖片)

 

這禁飛區的起始段似乎是在海上開始的,這幾乎可以排除是陸基導彈;如果是海基導彈,有可能是K-4或K-5潛射彈道導彈。當中K-5型潛射長程導彈射程大約5500公里,論射程似乎是以中國戰略要點為目標,可提供的核威懾能力不低,不過這導彈之前從來未試射過,過去的報道有指是於2022年底前首射。然而首射就採取全射程發射,其實很罕見,因為時首射通常只是試驗火箭設計合不合理之類,又或者像朝鮮那樣採取高拋彈道,一來可做到接近全射程試驗,二來也方便收回導彈殘骸或方便觀察導彈與彈頭再入是否有異常。

wz 6 iB印方是次列出的禁飛區位置(左圖)相當巨大,雖然該區南部並非主要國際航線,但持續一整天的禁飛對國際航空也會造成相當影響;而解放軍在試射火箭或有太空發射活動前2436小時劃出禁飛區 / NOTAM禁航通告,只會劃出起飛區及彈著區。右圖為2011年時一次彈道導彈試射所劃出的禁航區範圍。(圖片來自結1Nasaspaceflight Forum)

 

較具可能性的是剛完成量產前試射的K-4型,這枚導彈大約只有3500公里的射程,但在孟加拉灣北部已足夠威脅北京地區或巴基斯坦東境,雖然試射才剛完畢,但未曾裝在核潛艇上發射,量產型也尚未試射過,現在不知道量產型是否可以有更遠射程(所以禁飛區亦相應加長,不過那麼長的禁飛區也可能是阻止可能監察的飛機進一步靠近著彈區);另一方面,是次測試有可能是首次「艇彈合一」的測試,即驗證殲敵者級潛艇可否順利發射大型導彈(之前除打過K-15短程導彈外,還未做過類似試驗),也能驗證量產型的導彈是否和潛艇火控等匹配。

Indian Navy Arihant Class Submarine Cutaway scaled美國專攻水下戰的著名軍事評論家Hisutton筆下的殲敵者級核動力導彈潛艇結構圖。當然,大部分都是猜的,印度對這條船的公開程度甚至比中國之於09IV型還少得多。這點連Hisutton都沒有否認。(圖片及資料來自Naval News)

 

事實上,印度的國防發展中,彈道導彈的發展遠比其他軍備順利(當然,他們公開講的接近0米的CEP,聽了就算吧),不過當中最重要的技術—MIRV分導彈頭技術似乎就一直沒突破,甚至連測試的消息都幾乎沒有;另一方面,基於國際制裁,印度與巴基斯坦的彈頭小型化技術似乎一直停滯(因為缺乏更多核試 / 次臨界核試數據),就算發展小型分導彈頭也沒有意義。

 

wz 6 i印方早前指控中方的長征5號及6號衛星監測船在印度洋活動,威脅印度試射導彈,甚至因而取消11月中下旬的試射。不過必須指出,兩艘監測船本身是支援神舟及天舟任務的海上監測平台,本身也沒有主動雷達可實施測距,也欠探測多種波段的電戰天線,能追縱道彈軌跡的能力不強,而且雖然同在印度洋,但兩船的位置其實是在中印尼及西印尼以南地區,和彈著區也至少有1000公里之遙;事實上真正可做到主動追蹤的,還是要靠電子偵察艦。圖為815型電子偵察艦北極星號。815型本身是用古代星名命名的。(網絡圖片)

 

巨大的測試範圍?

至於為何會有如此「離譜」的禁飛範圍?外界無從得知。有部分網友打趣說試射人員可能擔心這枚導彈又變成布朗運動彈,失控後會飛出禁航界線外甚至撞到其他東西,所以搞大一點沒壞。雖然類似的烏龍事過去真的發生過,但似乎仍只是笑談而已。

2 Fi「無畏(Nirbhay)」是印度自行研發的巡航導彈,其計劃射程有1500公里,但8次試射紀錄中只有兩次「可能」超過1000公里,其餘都是飛數百甚至100公里後墜毀收場或不知飛到哪裏去,真的像無法預測的布朗運動……(YOUTUBE擷圖 )

 

277519印軍的空中監察力量不弱,長程飛機有P-8I反潛巡邏機和A-50EI預警機。然而P-8I並沒有上視功能的雷達,而A-50預警機也只負責內大氣層的監察,且導彈預計落點太遠而印軍空中加油能力很弱,A-50很難到那距離執行任務。(網絡圖片)

 

Swarajya則懷疑這是方便全程監控,防止走洩機密,尤其是他們聲稱11月底有兩艘中國電子偵察船在印度洋不同海區活動(當然,飛彈發射實驗時這兩條船是否還在該區內,那就不知道了),不過這也面對一個問題:印度無論在空間與大層內的監察能力並沒能做到那麼嚴密,例如印度本身就缺乏外大氣層紅外監察衛星,而導彈追蹤船也只有一艘,數架預警機的有限航程也不夠飛到預定落點執行在空監察任務。印度海空軍似乎也不具備全程監控導彈及監察沿途所有機、船的活動。

277519928 379866774029805 5032298218648578257 nINS Dhruv (A40)是現時印度唯一一艘衛星追蹤艦。印度現時對外太空物體持續監測的手段仍相當有限。(圖片來自連結)

 

再講,你射向公海卻要搞禁飛區,這似乎很不實際,因為就算有解放軍的電子偵察船,也和禁飛區又沒有什麼關係,他們大可進入下面的公海進行觀察及收集數據;再講,中美俄三國的偵察衛星和光學偵照衛星也有足夠能力持續監測及估算彈道數據,似乎這樣劃範圍真的沒什麼大用。

 arihant photo2少數比較清晰的印軍殲敵者號戰略核潛艇的照片,由圍殼的細部。(圖片來自連結)  

 

 

事實上,這種「核威懾」好像也軟弱無力,但對於同時要面對美方戰略壓力的中方而言,也是一種威脅,故有人指中國近年開始部署的中段與末段攔截系統,除了是盡力保護有限的核反擊力量,以保持戰略威懾能力外,也是務求可攔截絕大部份印方的中遠程導彈,削弱戰時可能對中方的威脅,尤其印軍可能於2030年代投入服役的S-5型戰略核導彈潛艇(裝備1216發中遠程潛射導彈)

 

後記:怪異且多災多難的導彈核潛艇

是次試射,相信是由印度自製的核潛艇殲敵者級所搭載及發射的。本潛艇是印度第一艘核動力潛艇及軍艦,但它的分級和性能卻較令人十分困擾—排水量只有區區6000噸,基本上和一盤核動力攻擊潛艇差不多,也擁有六個533MM魚雷發射管,較像魚雷核攻擊潛艇;但它是被印度歸類為戰略導彈核潛艇,無他,它裝備了四個發射井,並裝備約12發短程彈道導彈或4發剛剛才走完試射程序(測試達10年)的K-4型中型潛射彈道導彈,射程約3500公里。

 A255A民用衛星拍到的殲敵者級1、2號艦照片,2號艦船舯出現四條奇怪的標飾紋,似乎表示那是發射筒的揭蓋位置,且和早期預想圖的標示接近,只是揭蓋方向似乎左右似乎倒轉了。(網絡圖片、圖片來自維基百科)

 

本艇的反應堆功率和第一代核潛艇一樣偏低,故速度本身就不大。若果殲敵者級只是單純核攻擊潛艇,其實可造得更小且速度也不至太難看,甚至應該可增至28節以上,但6000噸排水量加上較大的龜背,水下阻力其實不弱,最大航速聲稱只有24節,但現實上可能更低就是了。印軍對核潛艇的思考似乎和60-70年代法軍差不多,都是謀求戰略打擊能力再發展核潛艇,尤其是現在印軍在印度洋所面對水下壓力不算大(最具威脅性的是巴軍三艘和印軍天蠍座級相當的奧古斯塔90B型潛艇);不過當8艘巴軍已訂購的039A外銷型到貨後,情況可能會變得相當複雜。

不過最大問題還是印度軍方的維護水平和一些莫名其妙的操作:首艦服役後沒一年即因為在港內測試下潛時有船員忘了關水密門,結果大量海水涌進輪機艙和電子設備艙(?),結果當時尚算全新的該艦躺在船塢一整年進行維修……

 QQ21圖左為正橫舷狀態並正在試航中的殲敵者級二號艦INS Arighat,目前已完成試航但未見服役。中圖為CLWR-B1反應堆的地面測試堆,其83MW的熱功率到引擎後,輸出應為11000-12000匹馬力,那就合乎該級艦現時所知的極速。不過有些資料卻將之說成11-12萬匹馬力();右圖為該級艦的發射筒,中間3個筒是作為K-15短程彈道導彈的發射筒,K-4型潛射彈道導彈的發射筒未知,但尺寸應該和這個筒差不多。(圖片來自連結

發佈於 軍事博評
By 2022-12-08

手機分享本文: