【影評】石琪﹕《法貝曼:造夢大師》史匹堡緬懷父母和舊片

2022-12-29 10:45:34
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2212283《法貝曼:造夢大師》電影宣傳海報

這是美國大導演 史提芬‧史匹堡 Steven Spielberg 的半自傳電影,拍攝少年成長經歷。他現在剛剛七十六歲,此片時光倒流到大約六十年前,當然和今日新生代的電腦手機世界大有不同,拍法亦回歸舊潮不求創新,不迎合時尚。但任何時代和地方的少年成長體驗,都有若干共通之處,而且片中主體是電影夢和緬懷父母,不會過時。

 

1946年12月18日,史提芬‧史匹堡 Steven Spielberg 生於美國俄亥俄州的猶太人家庭,祖父母來自烏克蘭。他媽媽曾任鋼琴演奏師,爸爸Arnold 是電能工程師,亦是早期研製電腦的專家,2020年一百零三歲逝世。他是長子,有三個妹妹。

 

《法貝曼:造夢大師》(Fabelmans)把史匹堡一家改為法貝曼一家,少年主角名叫森美‧法貝曼,就是史匹堡自己的化身。家庭狀況與親友關係都有真實投影,加以戲劇化發揮。

 

片中童年森美第一次由父母帶去看電影,是1952年施素‧德美 Cecil B.Demille 導演大馬戲團奇情驚險的《戲王之王》(The Greatest Show on Earth),他立刻震驚又着迷,尤其是火車出軌情景,使他迷上玩具火車,還開始自拍八厘米家庭電影。當年《戲王之王》在香港公映大概也曾哄動,至少片名街知巷聞,屢次被襲用——我上網查查,原來1955年香港拍了新馬師曾主演的粵語片《戲王之王》,九十年代有亞視電視劇《戲王之王》,2007年還有詹瑞文、蔡卓妍合演笑片《戲王之王》。

 

世上無數人發過電影夢,在拍攝器材尚未普及、更遠遠不是手機拍片的年代,也有不少人自拍「小」電影,但像史匹堡那種「神童」很罕見。片中主角森美十來歲帶領大隊同學自拍西部槍戰片,竟能自創「土法」搞出沙塵滾滾、子彈橫飛、屍橫遍野的奇效。難怪史匹堡廿多歲正式入行拍片,1971年電視長片《飛車殺機》(Duel)便驚險迫人,然後高蒂‧嫻 Goldie Hawn 主演大銀幕電影《橫衝直撞大逃亡》(Sugarland Express)叫好叫座,到了1973年《大白鯊》(Jaw)就十分轟動。

 

由於父親是專業才俊,因此少年主角的家庭環境不錯。但當年猶太人仍受歧視,尤其是這家人遷往加州後,他在中學被高大男生欺凌,妙在情竇初開,有女生投懷送抱,他還活用電影對仇人「大報復」。

 

主角在加州終於進入荷里活片場,驚喜會見殿堂級大導演尊‧福 John Ford。這場向老前輩大師致敬的情景別緻,由鬼才導演大衛‧連治 David Lynch 扮演尊福。

 

《法貝曼:造夢大師》以電影夢為經,父母的親情恩怨為緯。保羅‧丹奴 Paul Dano 演爸爸,米雪‧威廉絲 Michelle Williams演媽媽,都出色,又跟他倆過去的形象大異。扮演少年主角的嘉比埃‧拉貝爾 Gabriel Labelle 很生動,這三位主要演員構成有愛有恨的戲味。

 

爸爸是溫文開明的標準好丈夫好父親,媽媽親切爽朗,問題是她喜歡自由散漫,又有些懷才不遇,不願意做安份守己的賢妻良母,恩愛夫妻於是節外生枝,還被兒子森美的家庭電影意外「捕捉」到媽媽的「罪證」,怎麼辦呢?

 

保羅‧丹奴 把爸爸演得低調、含蓄、體諒。米雪‧威廉絲 的媽媽角色很難演,她毫不姿整扮靚,而個性強,情緒化,興高采烈時載歌載舞,旁若無人,有時抑鬱有時狂躁,米雪‧威廉絲都演得貼切。她是能放能收的好演員,在《斷背山》好像平平無奇,在《情迷夢露七天》演瑪莉蓮‧夢露又似美艷女神,今次再證實她變化多端。

 

其他角色都不錯,包括與主角父母發生三角關係的熱情阿叔。還有不速而來、揚長而去的舅公,怪誕得妙趣。

 

總的來說,史匹堡並非自我炫燿,而是越老越忘不了少年經歷,充滿對電影對雙親的懷舊感情。不能期望他保持過往不斷令人驚奇的魔術性神采,談不上別開生面,而是手法簡單平穩,亦能拍出父母婚變帶來不簡單的家庭風波,成績勝過他的前作《西城故事》——喜歡六十年前《夢斷城西》的「老」影迷,難以接受史匹堡這個「新」版本。

 

史匹堡正式做導演超過五十年,長期大受歡迎,名片甚多,真是荷里活不倒翁。他的《大白鯊》、《第三類接觸》、《ET外星人》、《奪寶奇兵》(Indiana Jones)、《侏羅紀公園》、《舒特拉的名單》、《雷霆救兵》(Saving Private Ryan) 等都是賣座經典,亦促進電影新科技的發展。到了廿一世紀,也有《捉智雙雄》(Catch Me If You Can)、《機場客運站》(The Terminal)、 《慕尼黑》(Munich)等話題作。近十年他的影片比較遜色,不過《林肯》和《戰雲密報》The Post 可算老練。

 

未知他將會拍什麼新片,其實多年來他想拍而未拍的計劃不少。比起奇連‧伊士活 Clint Eastwood 九十歲仍自導自演,史匹堡不算很老,《法貝曼:造夢大師》之後應該還有作品。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2022-12-29

手機分享本文: