「外交戰狼」趙立堅卸任發言人調任邊界司副司長

2023-01-10 12:08:09
諾文

香港輕新聞編輯

2301105@zlj517 Twitter 圖片

有「外交戰狼」之稱的原任外交部新聞司副司長、發言人趙立堅,目前已調任外交部邊界與海洋事務司副司長;趙立堅最後一次主持例行記者會是去年12月2日,其後他妻子在微博發文指「買不到退燒藥」,引發民眾對趙立堅是否感染新冠的猜疑。

已調任邊界與海洋事務司副司長

根據外交部網站顯示,原任外交部新聞司副司長、發言人趙立堅,目前已調任外交部邊界與海洋事務司副司長。趙立堅1972年出生,2019年出任外交部新聞司副司長,隨後出任外交部發言人,之前曾擔任中國駐巴基斯坦大使館公使銜參贊職務,並曾擔任大使館臨時代辦。

2301104

外交部邊界與海洋事務司的主要職責包括擬訂陸地、海洋邊界相關外交政策,指導協調海洋對外工作;承擔與鄰國陸地邊界劃界、勘界和聯合檢查等管理工作;處理有關邊界涉外事務及領土、地圖、地名等涉外案件;承擔海洋劃界、共同開發等相關外交談判工作。

久未露面主持記者會惹染疫猜疑

2019年時任駐巴基斯坦使館公使銜參贊的趙立堅,曾於社交媒體推特(Twitter)與美國前駐聯合國大使蘇珊·賴斯(Susan Elizabeth Rice)舌戰而聞名,就任外交部發言人期間,由言辭尖銳,被民眾稱為「外交戰狼」。

趙立堅最後一次主持例行記者會是去年12月2日,其後趙的妻子湯天如的個人微博「大聰和臭丫頭」19日發文稱,「你發燒幾天才會好?已經一週多了,買不到消炎藥、感冒藥、退燒藥,好無助。這些藥都去了哪裡?」,引發民眾對趙立堅是否感染新冠的猜疑。

2301103「大聰和臭丫頭」微博擷圖

湯天如其後刪除上述帖文,另發一篇帖文表示呼籲大家把感冒藥物拿出來分享給身邊急需的人「感謝鄰居分享的4粒退燒藥解決了我們的困難」,「這些藥物只是短期短缺,很快就會補充到位」。湯天如亦曾發文批評內地早前爆發的反封控示威,表示支持內地當局的抗疫政策。

2301102「大聰和臭丫頭」微博擷圖

發佈於 時事政治
By 2023-01-10

手機分享本文: