台七月軍演將徵用桃園機場 飛航管制 2 小時暫停航班起降

2023-06-28 13:02:24 最後更新日期:2023-06-28 15:31:35
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

default台灣桃園國際機場鳥瞰照片。照片上方可見到機場離台島西部海岸線非常接近,與機場北跑道的最近距離只有約 2.5 公里。所以台防務部門估計,一但解放軍攻台,桃園機場將成為目標,解放軍可空/機降該處,或者以兩棲登陸方式在海登陸再進擊該地。(桃園機場社交媒體擷圖)

台灣年度演習「漢光39號」於 5 月中旬完成電腦兵推,實兵操演將於 7 月下旬進行。據台媒消息,今年的實兵操演部分科目會在桃園國際機場舉行,7月12日與19日將舉行預演,正式操演在7月26日,屆時機場將會臨時關閉一段時間,影響航班起降。

據《中國時報》報道,台防務部門推估若解放軍「犯台」,桃園國際機場必是解放軍欲奪取的重點目標,因此今年「漢光39號」演習實兵操演首度在桃機操練反空降科目,操演日期訂為7月26日,在7月12日與19日預演,每次管制空域在1小時內,預估實際操演時間約30至40分鐘。

另據《聯合報》報道,操演時間定在26日上午9時至10時,期間機場南北跑道將封閉,周邊空域也將發布國際飛航通報進行管制,根據桃園機場定期客貨機航班數統計,當天可能造成65架次的航班受影響。

桃園機場航空公司代表聯席會主席王國安回覆《聯合報》查詢時指出,目前已知正式演習日期在7月26日上午,演習時間將控制在40至60分鐘內,但演習前後還有準備、排除等作業時間,可預見受演習影響的時段為26日上午9時至11時,航聯會將依照民航局公告的演習時段,協調各駐場航公司會員適度調整航班,讓影響降到最低。

a61a0bdc0bb667209fd6c77bcf879c21台北飛航情報區航路圖。桃園機場(圖中標注 RCTP)所在的位置離主要航路有一定距離,航路數量亦遠低於附近的台北松山機場。桃園機場公司表示,由於演習應只影響低空,高空航路不會受到影響,相信操演只對在桃園機場起降的航班做成影響。(圖片來源:網絡

報道稱,這是桃園機場自1979年建成啟用後首度被徵用作實兵操演,7月又正值是暑假出行旅遊旺季,軍方相當謹慎,並與桃機航站舉行多次協調會,希望既能達到練兵目的,也儘量降低對旅客及起降航班的影響。

操演科目:反空/機降攻防

《中國時報》稱,這次「漢光39號」實兵操演全程將依據台防衛作戰構想及實際作戰場景,模擬解放軍採空降突擊作戰、船團突擊登陸等方式,對台島北部地區實施三棲突擊進犯。所以當日操演不僅是在桃園機場,還會有灘岸作戰等科目。

螢幕截圖 2023 06 28 下午1.06.10《聯合報》製作的桃園機場反空/機降操演示意圖。(《聯合報》網站擷圖))

據透露,桃園機場實兵操演將由國軍特戰部隊擔任模擬解放軍的「紅軍」,想定「紅軍」空降控制機場,屆時將動用數架黑鷹直升機配合,實施人員機降突襲。國軍海軍陸戰隊特戰部隊與憲兵「夜鷹」特戰部隊則擔任「紅軍」登陸部隊,同時在機場附近的灘岸登陸。

至於模擬國軍的「藍軍」則由陸軍6軍團擔任,在反空降作戰中,「紅軍」雖意圖控制機場,但「藍軍」將派出機步旅與裝甲旅、後備旅等,沿途掃蕩截擊,衝入機場、殲滅來犯「紅軍」,奪回機場。

台軍方稱,每年漢光實兵操演都會做反空降操演,為避免影響民航機起降,都選在清泉崗基地等軍用機場實施,但根據大陸今年4月的軍演,以及解放軍犯台可能的模式,桃園機場必是解放軍要奪取的重要目標,因此決定在此實兵操演。

台軍方同時稱,外界指桃園機場操演將「關閉跑道」,但軍方不會使用這個詞語,而是用「管制空域」,機場內仍能正常運作,只是因空域管制,班機起降會受到影響。

至於7月12日與19日的預演時段目前尚未確定,是否會關閉跑道暫停起降,桃園機場方面仍等候有關部門通知。

發佈於 軍事
By 2023-06-28

手機分享本文: