【影評】石琪﹕《年少日記》學生自殺 《自由之聲》拐賣兒童

2023-11-29 09:42:15
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2311291《年少日記》和《自由之聲》海報

據報去年香港青少年自殺率創下歷史新高,今年暑假後 新學期開始兩個多月,學生自殺或企圖自殺更多達廿多宗,令人驚心又關心。

香港新片《年少日記》,正是以「學生自殺」為題材,跟拍攝「殘疾院舍慘況」的賣座片《白日之下》同為爾冬陞監製,一老一少都值得關注。我看《年少日記》那場,觀眾也不少,有些人看得流淚,會不會越映越旺呢?

新秀卓亦謙編導此片,並非刻意煽情催淚,而是注重現實生活感,相當細緻。序幕之後的故事,開始於某中學發現一封破碎「遺書」,擔心有學生想自殺,設法追查。——盧鎮業飾演男教師,最關切此事,而且勾起他的童年回憶,劇情就把新事與舊事交織描述。

各地「學生問題片」的出事學生,似乎多數來自低下層,又在校內受欺凌。《年少日記》憶述寫下日記的小男生,沒有那麼公式化,而是富家子。——鄭中基、韋羅莎飾演父母都很體面,常帶兩兒遊埠。然而富家也有難唸的經,並非表面那麼幸福,總之無論貧富都可能家嘈屋閉。

( 香港亦曾有高官的兒子,以至金庸的兒子……各有原因自殺。)

富家兩個小兄弟手足情深,但一個聰明得寵,讀書彈琴都出人頭地;另一個雖然天生活潑可愛,但讀書留級,彈琴笨拙,不斷被望子成龍的嚴父呵責。兩童都演得好。尤其是演十歲阿哥的黃梓樂佔戲特重,很生動。演聰明好學弟弟的何珀廉比較沉默,這角色也承受很大壓力。

結果釀成家庭悲劇,編導亦作出巧妙「扭橋」: 自殺的是誰?現在男教師究竟是哥哥還是弟弟呢?無論如何,對學生用心良苦的男教師,本身在感情上有煩惱,教學方面也碰上問題,幸而能夠積極面對,沒有灰心。

今次演員都不錯,童星突出之外,主角盧鎮業貼切,鄭中基演富爸爸由體面到惡死而至老病,變出多種面目。——演媽媽的舞台劇名演員韋羅莎拍片越來越多,還有同樣來自舞台劇的梁祖堯、邵美君助陣,梁演副校長,邵演學校社工。此外,陳漢娜演盧鎮業的女友,陳湛文和陳苡臻演男女鋼琴教師。也要提提在《白日之下》演被性侵弱智少女的梁雍婷,今次只在尾段出現,演鄭中基的秘書,形象又大有改變。

不少影片拍過學生自殺。1997年陳果導演揚名作《香港製造》,便有女生留下遺書跳樓死。——2019年曾國祥導演《少年的你》描寫內地學校欺凌問題,亦有女生在校園跳樓自殺。——我也看過香港舞台劇觸及類似問題,例如2014年黃智龍編導《修羅場》,梁祖堯、潘燦良、邵美君等合演,描述中學教職員的辦公室政治鬥爭,亦發生學生自殺。

學生自殺的問題很複雜,吳冰在《年少日記》飾演女班長,手臂也多自割傷痕。——其實教師壓力也很大,常被家長投訴,據報近期南韓就有多位教師輕生,引起教師們示威抗議。——日本名導演是枝裕和今年拍出《怪物》,就刻劃問題兒童、女家長、男教師的三角衝突,恩怨難分難解。

是枝裕和去年在韓國拍了《孩子轉運站》,關於孤兒院與拐賣兒童,妙在苦中作樂,拍成富於人情味的喜劇,同時突顯了問題,始終是有心人。

 

近日上映的美國新片《自由之聲》(Sound of Freedom)則大有不同,根據真事描述跨國拐賣兒童的淫業黑幕,在美國爆冷賣座,成本一千多萬美元,現已收入二億四千五百萬美元。

《自由之聲》首先描述拉丁美洲洪都拉斯一對可愛小姊弟,被誘騙做模特兒童星,其實拐賣到異國做性奴,供孌童癖者玩樂。——該片說這種淫業比販毒更賺錢。主角是美國「國土安全調查局」探員,占‧卡維素Jim Caviezel飾演,他嫉惡如仇,在美國救出那個小弟弟後,進一步千方百計追查拐賣兒童勾當,尤其要尋找失落的小姊姊。他於是假冒「孌童癖」富商,輾轉救出大批兒童,還冒險潛深入哥倫比亞「革命軍」巢穴,營救小姊姊。

此片好在沒有詳述兒童被迫賣淫的情況,以免變為賣弄色情,而集中於美國探員主角怎樣調查拯救,簡直是救世主。——導演Alejandro Monteverde來自墨西哥,拍得中規中矩。片中除了英語,亦大講西班牙語。整體來說,《自由之聲》勝在提出拐賣兒童問題,引起關注,拍攝手法則不過不失,而特別表揚美國英雄,但我覺得他的歷險過程相當「做戲」,驚險感 與真實感 都不大強烈。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2023-11-29

手機分享本文: