夏寶龍﹕各界應以香港和國家整體利益為重

2023-12-22 15:39:40
編輯部

香港輕新聞編輯部

2312222港澳辦主任夏寶龍(港澳辦圖片)

港澳辦主任夏寶龍22日出席全國港澳研究會成立十周年慶祝大會。夏寶龍表示,在國家利益、民族大義、香港整體利益面前,各界都應以香港和國家的整體利益爲重;建設更加美好的香港、過上更加美好的生活,是香港社會的最大共識。

全國港澳研究會成立十周年慶祝大會22日在北京舉行,中共中央港澳工作辦公室、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍出席並致辭。夏寶龍對全國港澳研究會成立十年來為「一國兩制」成功實踐作出的貢獻給予充分肯定,就學習貫徹習近平主席聽取香港、澳門特別行政區行政長官述職時的重要講話精神,如何以實際行動詮釋愛國愛港、奮力譜寫「一國兩制」實踐新篇章進行深入闡述。

夏寶龍表示,習近平主席的重要講話再次宣示了中央長期堅持「一國兩制」方針的堅定立場,飽含着對香港、對香港同胞的深情關懷,極大增強了香港特別行政區政府和香港同胞推進香港由治及興、共創香港更加美好未來的信心和決心,為全面落實「愛國者治港」,推動香港在強國建設、民族復興中更好發揮作用、實現更好發展指明了前進方向。香港第七屆區議會選舉順利舉行,標誌着香港新選舉制度全面付諸實施。現在,全面落實「愛國者治港」已經有了堅實制度保障,要把愛國愛港的滿腔熱情轉化為實際行動,把「愛國者治港」的制度優勢轉化為治理效能。

夏寶龍指出,愛國愛港歷來是香港同胞的光榮傳統,是「一國兩制」實踐行穩致遠的重要基礎。在香港由亂到治走向由治及興的新階段,愛國愛港一定會展現出新氣象新風貌。特別行政區政府及管治團隊承擔着治理香港的主體責任,應以維護香港繁榮穩定、切實改善民生的實際行動展現愛國愛港新氣象。相信特別行政區政府一定會敢於擔當、善作善成,把有為政府和高效市場更好結合起來,破除利益固化藩籬,着力破解經濟社會深層次矛盾和問題,充分釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。

香港18萬公務員應當牢記誓言,為港履職、為民盡責,以實際工作成效來踐行愛國愛港。立法會議員是管治團隊的重要組成部分,應與特別行政區政府良性互動,不斷提高參政議政水平,為香港良政善治更好發揮作用。司法機關作為香港法治的守護者,一定會以嚴格公正司法之行動,以無懼、無偏、無私、無欺之精神,把香港法治這塊「金字招牌」發揚光大。政團社團是參與社會事務、守護香港的重要力量,應以全力支持行政長官和特區政府依法施政、凝聚各方力量共建香港的實際行動展現愛國愛港新氣象。

在國家利益、民族大義、香港整體利益面前,任何個人、企業、學校、單位、組織的利益都是小利益,要服從國家、民族、香港的大利益。政團社團都應以香港和國家的整體利益為重,全力支持行政長官和特別行政區政府依法施政,全力同反中亂港分子作鬥爭,全力動員各自的成員和所聯繫的界別群眾一起撐香港、建香港。區議會作為參與香港基層治理的重要組成部分,應以紮根基層、服務社區的實際行動展現愛國愛港新氣象。

全新的區議會,要有一個全新的開始,香港需要一個真正為香港市民服務的區議會。區議員作為特別行政區政府施政的助手、市民解決問題的幫手,要做好上情下達、下情上報,發揮好特區政府和居民之間的橋梁紐帶作用,把精力放在服務居民上,把社區居民的大事小情放在心上,了解他們的急難愁盼,幫助解決日常實際問題,用點點滴滴的實際行動來回報廣大居民的信任和支持。香港工商界作為推動香港繁榮穩定的主力軍,應以促進香港高質量發展、踐行社會責任的實際行動展現愛國愛港新氣象。每位居民都是香港這個美好家園的持份者、建設者、受益者,應以為香港發展出一份力、發一份光的實際行動展現愛國愛港新氣象。廣大青年是香港的未來和希望,應以投身建設香港、逐夢打拼、書寫精彩人生的實際行動展現愛國愛港新氣象。

夏寶龍表示,建設更加美好的香港、過上更加美好的生活,這是全體香港人民的共同心願,是香港社會的最大共識。要用實實在在的愛國愛港行動,團結一心建設更加美好的香港。各階層、各界別、各方面要繼續發揚包容共濟、求同存異、自強不息、善拼敢贏的優良傳統,全力支持行政長官和特別行政區政府敢做事、能做事、做成事,把施政藍圖變為生動現實。

要勠力同心破解發展難題,鞏固提升香港國際金融、航運、貿易中心地位,全面對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設、「一帶一路」高質量發展等國家戰略,為香港的繁榮發展開拓新空間、增添新動能。大家在力所能及的情況下,都應為增進民生福祉出一份力、作一份貢獻。特別是要為廣大青年創造更好的教育、工作、生活環境,為他們幹事創業多搭台、多架梯、多鋪路。

要堅定維護國家安全和香港社會穩定,進一步築牢安全穩定的屏障,支持配合特別行政區政府完成香港基本法第23條本地立法,齊心協力把香港本地維護國家安全的這塊「短板」儘快補上,讓香港輕裝上陣,集中精力拼經濟、拼發展。要在愛國愛港旗幟下實現大團結大聯合,海納百川、善於團結協作,以愛國愛港力量的團結帶動香港全社會的大團結,以香港全社會的大團結形成強大合力,講好「一國兩制」成功實踐的故事,構建更加廣泛的國內外支持「一國兩制」的統一戰線。

夏寶龍最後表示,愛國愛港是香港的主旋律,是香港最鮮明的底色。有偉大祖國作堅強後盾,有全體香港居民的團結實幹,香港的明天一定會更加美好,「一國兩制」一定會越走越穩、越走越好。

發佈於 全文照錄
By 2023-12-22

手機分享本文: