【軍事博評】William:「福建艦」近日重回船塢 海試前最後準備?

2023-12-31 01:07:45 最後更新日期:2023-12-31 12:24:17
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

53411110516 8de885ff75 o據知是彈射測試前拍下的俯拍照,也是航班上乘客拍下的照片。可見不單彈射器,連攔阻索系統都已裝好。(圖片來自Sino Defence Forum)

福建艦自去年(2022年6月)下水後,已持續進行一年半的舾裝作業,其中最重要的彈射器裝配工作已於8月底時完成並陸續移除工作棚,以及裝好阻攔索系統。這段時間最離譜的傳聞可說是有「有心人」透過衛星圖片,把工程遺下的水跡直指為裂痕並以此作為嘲笑,事件鬧到連美國著名軍事智庫都撰文指這種無聊嘲諷根本沒有意義。事實上,這只顯出某幾個地區所謂「軍迷」意識形態遠超知識水平、嘴砲嘲諷最會的特點。

 

外國軍事媒體製作關於福建號"裂痕"的比較正確的解釋。有可能是福建艦進隔艙注排水損管實驗時,艦身傾斜而令甲板上的水(可能是臨時水箱的水或洗甲板水)積聚及傾斜流動所致。事實上,山東艦某次進行洗甲板作業時,水跡也被當成甲板裂紋.........

本艦在舾裝後期亦進行了一系列主要系統的必要調試,例如鍋爐點火、柴油發動機啟動及持續運作等,而上月下旬本艦亦開始可能是全艦最重要的調試:包括艦內儲「疑似」飛輪儲能系統與及與其相連的最重要系統:電磁彈射器的測試。這次試驗似乎至少持續半個月,而且涉及至少3-4架等重配置彈射車,其中一次彈射也給飛過的航班上的乘客拍攝到。之後本艦也裝上了海試必須的設備:一架擬似是殲35艦載戰鬥機的等比例模型機。

53363472815 fb08d03609 o相信是第一次彈射測試前,江南造船廠內部人員拍攝的照片,可見一架大型配重彈射測試車在三號彈射器上已備便。另外也可見左舷兩個備用排氣口都有被煙燻黑的痕跡。需要留意的是,當主排氣煙囪啟用後,這些排氣道只會在緊急時使用。(圖片來自Sino Defence Forum)

Mess唯一一次被拍攝到並公開的彈射測試連續片段截圖。(圖片來自Sino Defence Forum)

至12月29日,有傳出福建艦已移離港池的消息,也有即時的AIS圖顯示大量港務拖船正圍著福建艦並漸漸移出港池。至30日中午最新的航班飛越照片顯示福建號已的確離開了。然而這似乎並非試航,因為船上之前仍有工程未完成,一般相信該艦已移回四號船塢,只是由於天氣不佳,民用偵照衛星無法拍攝,現在仍未肯定是否已回塢。

9f519e8bgy1hlbrf310fxj20mr0zkwey12月29日空拍照,雖然此時上海天氣不佳,還是見到原舾裝碼頭已經空空如也。不過由於航線問題(或者拍攝者懾於國防部對於拍攝軍事設施的一些聲明),福建艦進塢照片似乎未有公開。(圖片來自Sino Defence Forum)

若真是舾裝工程後再回塢,其實也是最後整備的開始。根據過去遼寧和山東艦的經驗,這是試航前最後的調試,不但要裝上及接駁之前還未裝妥的設備,同時也清理浸泡在船體年半所滋長的海洋生物,並為全艦再上一次塗裝,也遮去左舷兩個備用柴油機排煙口的煙跡。由此推算,福建號有可能在春節前就可進行第一次、為基3至4天的首航,以測試動力系統。往後至少還會有十次試航,才能交付海軍正式服役,而迎成戰力可能還需要一至兩年時間,視乎本艦艦載機有多少而定。

0 43無論是否進行過遠洋作業,船隻泊在海水中就總會滋長諸如藤壺等的海洋生物,增加水中阻力,需要定期上塢維護清除。(網絡圖片)

發佈於 軍事博評
By 2023-12-31

手機分享本文: