【博評】William:反廢死是「中共同路人」? 逃避現實與推卸責任

2024-01-06 00:30:27 最後更新日期:2024-01-06 11:57:26
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

 

photo兇殺案現場,同學紀念被殺領袖生。(圖片來自聯合報)

 

去年聖誕節期間,台灣發生震驚全島的校園兇案,一名疑有黑邦家庭背景的15歲高中學生,在「契妹」教唆的情況下用彈簧刀襲擊一名高中領袖生,刀刀致命,最終令該領袖生承受多處致命傷,終告不治。事件引發很多教育中人及家長對民進黨教育政策安排及其「友好」進步團體的不滿,質疑部分進步教育團體或個人(如社會學者及政客范雲之流)一味提高學生權利,卻不斷削弱校方訓育管教權(例如突擊搜學生書包、要求學校必須收容其他因為行為問題而被「趕出校」的學生,但又缺乏任何「中途過渡」以進行群育教育的中途學校等),致使學校成為霸凌及惡學生橫行的場所等;更有甚者,部分社會中人更進一步引申至關注近年黑道勢力滲入宮廟及學校的問題。

20190211073221 c4d5d282台灣黑幫滲入宮廟並以此為掩護招收青少年會眾一事,已構成相當的社會安全風險,不過八年執政的現民進黨政府好像根本沒多少理會,現在甚至有演變成在校內作惡的風氣了......(翻攝自台南南勢街西羅殿臉書)

 

當然,和過去歷次駭人聽聞的嚴重殺人案件和重大罪行相同,這類嚴重案件最終也會引發對於民進黨及其友好團體一直支持廢除死刑立場的反感,這在過去數次的社會嚴重事件中基本是司空見慣之事,結果質疑完結後依然故我,直到下次事故再發生為止,沒完沒了。

不過民進黨的總統候選人賴先生,這次就更進一步了,就著有人工智慧實驗室指「特定臉書協同使用帳號,將新北割頸案連結為蔡政府支持台灣廢除死刑的結果,並將「割頸」改稱為「割喉」」時,賴先生就立即把這種論調打成「中共介(入)選(舉)」更指「透過各種假訊息、認知作戰來進行介入選舉的工作,這一次更用大量的網軍操作台灣的社會議題,造成社會分裂,企圖想要取得選舉利益……」看來賴先生的能源政策及認知不但啼笑皆非,甚至對社會問題的認識都有嚴重偏差,而且把提出問題的人視為「敵人」,由以下幾方面來看,不但無助解決問題,甚至對社會而言是非常危險的。

mobil11111把一切都推給「阿共仔」,對已出現的問題置之不理甚至惡意抵毀提出問題的人,這是極度卑劣的行為,可這也是那島上很多人的「喜好」..........(網絡圖片)

 

(一)「特定臉書協同使用帳號,將新北割頸案連結為蔡政府支持台灣廢除死刑的結果」,這已經不理由第一天開始事件其中一個面向就向反廢死方向發展(過去每次都是這樣發展),也看不到操作成份,但這次無憑無據一秒跳到中共介入、認知作戰、假訊息等,邏輯何在??難道欺負鄉親父老讀書少?

(二)「割頸」變「割喉」究竟如何誇大化及誤導、分化民眾?賴先生講這番話時,新北市的法醫部門已經基本完成屍檢,下刀全都是致命傷,頸部大靜脈被割破、心臟被刺穿等六刀已是,其餘四刀也刺向腎臟附近—雖然看似不致命,但腎臟同樣有大量大小血管,傷了同樣是很難及時止血的致命傷。創傷的致命及殘暴程度甚至比「割喉」誇張很多倍,「割喉」甚至有淡化之嫌,何來誇大化?難道又是假訊息?這樣惡貫滿盈的罪行通通都推給「阿共仔」,根本就是加害者、黑學生的共謀啊

 4159679有如此驚人的推卸責任,實屬令人齒冷,但……沒有多少人敢公開加以譴責,信徒們更甘願相信,這可能才是最大的問題。「特留尼西特能"上位",必先有相應的選民」………(網絡圖片)

 

 

(三)反廢死本身就是民進黨及其幾個友好的「人本主義團體」所倡議的,嚴格上除廢除死刑外,也著重在囚人士的基本權利及更大的更生機會。事實上這並不是問題也沒有大錯,問題在於反廢死團體甚至民進黨本身並沒有同樣保護受害者權利,有重大案件獲輕判且法官判辭竟然有「犯人可教化」等莫名其妙的內容,部分反廢死團體成員言行更往往對受害者家屬造成二次傷害,這在台灣,可不是什麼假議題和認知作戰!

然而,令次的事情更為嚴重,死者父親已質疑法律無法保護弱者、無辜者,對廢死提出更大的質疑,然而,賴先生將反廢死的意見視為「中共介入選舉」,首先根本是推卸八年來的責任,是只為勝選,無心改善有問題的施政,塞責於一些根本沒有關係的因素上;更有甚者,這是把民間訴求直接打成敵我矛盾,原來……死了的領袖生的父母、過去親屬死於嚴重暴力殺人、隨機殺人甚至校園血案的受害者家屬,都是所謂「中共同路人」,都是你爭奪大權的敵人嗎?為了勝選,竟能如此下作?

a59e58c66d5648ee5cb83c3f8438f526另一個場合上,賴先生提出要落實「社會安全網2.0」,變相相當於過去八年蔡政府的「社會安全網」政策沒有成功.......然而,若果仍然是一堆意義不名的文青話,沒有實際內容及加強保護被害者的法律,那就算有「社會安全網3.0」甚4.0,那又有什麼用?(網絡圖片)

 

再往未來想,今天可以這樣做的話,明天有什麼社會問題(尤其是自己政策引發的問題),導致社會激烈討論及相當多人反感與質疑,你就大可把所有反對與質疑聲(無論是反戰爭、質疑學歷不誠實、質疑以權謀私、質疑「利益輸送」的綠能政策,甚至只是擁核)都給打成「中共同路人」,可以用任何手段加以打擊?抱歉,這根本離民主政治漸行漸遠,反而已有上世紀二十年代歐洲的法西斯主義的味道了!

Eagle pda2面對各種各樣的社會問題,從不深究,都會推給特定團體或種族,這其實和歐洲於二十年代興起、把各式各樣的社會問題都推給其他國家、共產主義者或猶太人的法西斯主義並無二致……(圖片來自大英百科辭典)

 

發佈於 博評
By 2024-01-06

手機分享本文: