【懶人包】賴清德被指有私生子?一文盡覽事件發展時序

2024-01-10 00:38:11 最後更新日期:2024-01-10 11:23:01
編輯部

香港輕新聞編輯部

2401102賴清德資料圖片

現在離台灣地區領導人及立法機關選舉尚餘三天。近月以來,分別針對民進黨參選人賴清德、國民黨參選人侯友誼、民眾黨參選人柯文哲的「黑材料」不斷以各種方式及渠道「爆出」。2024 年新年過後,賴清德被爆出曾有「感情過失」並有一私生子,甚至連他的姓名、年齡、身份證字號等個資也被公開,成為島內關注熱度較高的議題。綜合台媒報道,現梳理道事件的始末及事態發展的經過。

1月2日,國民黨不分區立委候選人謝龍介及前立委邱毅在一網路節目中,「影射」民進黨總統候選人賴清德在外有私生子。謝龍介在節目中談及,再生受刑人服務中心社長董念台在 2015 年質疑賴清德在外有私生子,並曾在議會上詢問賴清德,但賴沒有正面回應。

1月3日,賴清德競選發言人郭雅慧指謝龍介、邱毅在網路節目中影射賴清德在外有私生子,是惡意中傷的錯假訊息,已委請律師向台北地檢署提告。同時,郭也點名一個社交平台專頁「不打烊便利店」,指該專頁針對賴清德造謠抹黑,無中生有,已針對該專頁造謠內容提告。該專頁自去年 12 月 18 日後便已不再更新,最後一篇貼文也與賴清德的「感情過失」有關。

1月5日謝龍介再次在網絡節目中談到賴清德私生子問題,指自己手上有許多董念台傳送給他的資料,若賴要告他,會移送這些資料,也會請檢察官傳證人。謝龍介又表示,賴清德針對董念台早年的質疑沒提告,他的質疑只是根據董念台的資料,若賴繼續針對他,他每天都會拿這些資料來說事。

1月8日,在 X(原推特)上有賬號公開賴清德私生子的詳細身份,包括姓名、出生日期、年齡、身份證字號、登記住址等個人資料。爆料者更貼出疑似是賴清德私生子的 DNA 檢驗報告,指和賴清德的 DNA 有 99.9999% 肳合。

1月9日,賴清德下午出席拜票活動是親自回應事件。他強調,「我賴清德沒有私生子,我的私生活絕對禁得起檢驗」。「我賴清德沒有私生子,我的私生活絕對禁得起檢驗」。賴清德批評,謝龍介、邱毅為了選舉抹黑扭曲,「你們既然敢開記者會說得繪聲繪影,就把所謂的孩子帶出來,我馬上跟他做 DNA 驗證」;賴清德又指出,「如果你們講的是對的,我還會提供百萬獎金,這個誘惑給你們,如果你們不行就閉嘴」。

1月10日,邱毅在其社交平台專頁回應事件,指 1 月 8 日的所謂「爆料」,弄出一份真假難分的 DNA 報告,然後馬上裝模作樣,可能是賴清德自導自演。他指,賴清德的目的在打亂他揭開真相的步調,要把真相打亂成「真假難辨」,因為賴清德知道他上周到台南做了關鍵調查,也經過綠營權威人士指點迷津,所以他才事前消毒,來了這記梭哈式的猛招。 

至今,台灣事實查核中心關於大選不實訊息的核查版面尚未對此事作出核查。

發佈於 懶人包
By 2024-01-10

手機分享本文: