【軍事博評】邱世卿:美、英聯手轟炸葉門的評估(上)

2024-01-14 00:27:56 最後更新日期:2024-01-14 10:36:32

 41894編按:發射巡航導彈中的美軍驅逐艦。(YOUTUBE截圖)

因為選情的關係,拖到今天才能好好寫美、英聯手轟炸葉門的評估。

首先是事件的背景係美國及其盟友試圖阻止威脅紅海航運的胡塞武裝目標進行的打擊。這次的攻擊並非突然或意外的決定,早在去年12月底,在美國的呼籲下,一個保障以蘇伊士運河航線安全的國際聯盟成立,儘管實際上的轟炸僅由美國、英國的軍事力量完成,但是美國對外的宣傳還是以該聯盟的名義執行。

418949869 3549766745338142 4318124241732168806 n編按:葉門(也門)多個港口和戰略城市都被巡航導彈所擊中,數量接近200枚,右圖為受到攻擊的荷台達港,有可能命中了倉庫或燃料庫等設施。(圖片來自連結1連結2)

 

我們可以將昨日的轟炸視為是美國對胡塞武裝的「最後的警告」。 從行動的本質上,我們觀察到美國透過媒體和官員在襲擊開始前的幾個小時就對外發布轟炸的目標與時間,除了塑造輿論的效果外,也使得胡塞武裝得以提前疏散減少損失。最新的聲明中則表明英國和美國認為他們這次的軍事行動是一種「防禦性」的目的而非持續性的攻擊行動。

實際上,西方這次對於葉門干擾紅海航道的反應相當有限而且姍姍來遲。從效果來看,一次性打擊對於削弱胡塞武裝的軍事潛力並沒有幫助,過去胡塞武裝經歷了沙烏地阿拉伯聯軍數百次的空襲以及多年地面戰爭,美國想要依靠「一次性」的轟炸就使胡塞武裝屈服,現實面上根本辦不到。

41894168806 n編按:葉門胡塞武裝擁有的伊朗法塔刻110型對地或反艦彈道導彈。當然,這和高超音速反艦彈道導彈有很大差距,頂多只有3倍超音速及200-300公里左右射程。右為12月底於紅海被擊中的一艘油輪。基於蘇夷士運河及紅海是國際貿易及物流主要樞紐,胡塞武裝支援巴人的舉動已開始間接但有效的影響西方國家的經濟。(圖片來自網絡及片段"胡塞閱兵儀式")

 

相反的,紅海航運已經整整三個星期都受胡塞武裝的封鎖,美國軍艦也屢屢遭到葉門的襲擊,而美國、英國直到現在才發動空襲。美國對胡塞武裝這種異常的「耐心」只能從二個方面來解釋;一是美國盡量避免該地區的事態升級,二是目前美國對於如何控制紅海的航道還沒答案。

 

41850編按:根據CNN 的報導,俄亥俄級核潛艇佛羅里達號也參加了對葉門的攻擊,朝葉門的目標發射戰斧飛彈。俄亥俄級中有四艘巡航導彈攻擊型,各配22管154發巡航導彈,另兩管則修改成特戰部隊用裝備艙、(圖片來自美國海軍)

不過我們如果把美國在中東的軍事力量考慮進來,顯然二種皆有可能。因此這次美、英轟炸葉門的主要目的,一方面是透過足夠大規模的攻擊讓胡塞武裝深思他們的處境,另一方面華盛頓也可以避免在大選年發動另一場全面戰爭。

但是胡塞武裝的反應是完全不可預測的;近年來生活在戰爭下使其行事往往採取與一般國家完全不同的規則,也難以預估。如果認為美國這次「仁慈地」決定不再對葉門繼續打擊,胡塞武裝在受到打擊下紅海航運的問題就這樣結束了,這種想法的確是太天真了。

418508612 7346092575410989 3828131557409899215 n編按:現時葉門割據勢力分布 1. 紅色是胡塞武裝(安薩爾安拉),主要依賴伊朗軍事顧問透過伊斯蘭革命衛隊支持。 大多數葉門人口生活在其領土上。 胡塞武裝控制首都沙那; 2. 綠色是哈德支持者(由沙烏地阿拉伯聯盟支持的傀儡政府)。 哈德是被驅逐的前總統名字。 哈德支持者的首都是馬里卜;3.藍色是南方過渡委員會(由阿聯酋支持,希望從葉門獨立出去的葉分裂分​​子),南方過渡委員會的首都是亞丁港。 4.. 黑色是伊斯蘭國和蓋達組織(與哈德支持者合作,打擊胡塞武裝和南部的分離主義者) 此外,被謀殺的前總統薩利赫之子、以色列、蘇丹和哥倫比亞僱傭軍等武裝組織也散布境內,龍蛇雜處下,葉門的政治勢力與大大小小的武裝組織使得該地的形勢非常複雜。 目前胡塞武裝是這場葉門內部混亂中最具實力的。(圖片來自邱老師面書)

 

在一場俄烏戰爭跟以巴衝突的背景下,2024年全世界的經濟成長已經受到嚴重的影響,轟炸過後的紅海航運(尤其是能源)可能面臨的威脅不僅持續下去,也許將來還會增加更多不確定的因素.......美國在不派出地面部隊的前提下,只能選擇支持葉門內部的分裂勢力合作,但現在有誰敢信任美國?

發佈於 軍事博評
By 2024-01-14

手機分享本文: