深圳灣年三十至初四全日通關 羅湖年三十及初二延長開關

2024-01-23 11:11:14
諾文

香港輕新聞編輯

 2401231政府新聞處圖片

特首李家超23日宣布農曆新年期間實施通關特別安排。深圳灣年三十至初四(2月9日至13日)全日通關,羅湖口岸則於年三十及初二(2月9日和11日)延長開關時間至凌晨2時。李家超指在短時間內與深圳當局達成共識,顯示港深合作無間目標一致。

深圳灣及羅湖口岸延長通關時間

特首李家超23日出席行政會議前會見記者表示,香港特區政府和深圳當局已經達成共識,將就農曆新年假期期間的通關時間作出特別安排:

深圳灣口岸

年三十至年初四(2月9至13日)

24小時通宵服務,旅客及車輛均可24小時通關。

羅湖口岸

年三十、年初二(2月9日、11日)

延長通關運作兩小時至凌晨2時,港鐵東鐵綫相應延長服務兩小時。

當局重視市民及旅客體驗與感受

李家超表示,羅湖口岸延長運作時,可利用鐵路接載大量旅客離境,並分散原本乘坐跨境客車輛的人流;署理政務司司長今日會召開相關會議,協調各部門及公共交通服務,然後向公眾公布細節。李家超稱,在短時間內與深圳當局達成共識,過程非常暢順,感謝內地相關部門支持,顯示港深合作無間,目標一致,重視市民及旅客體驗與感受。他說農曆新年是重要日子,政府會盡一切努力,令大家體會過年的愉快氣氛。

政府會盡快完成廿三條立法工作

針對立法會星期四(25日)舉行行政長官互動交流答問會,李家超指是次會探討兩個議題,包括推動盛事經濟及《基本法》23條立法。李家超引述數據指,每150萬名旅客將帶動本地生產總值約 0.1個百分點增長,因此希望與議員探討政府與社會各界如何推動並吸引更多盛事在港舉辦,令盛事增值,提升訪客良好經驗及印象,產生「磁石效應」,將「人氣」變成「財氣」。

在《基本法》23條立法方面,李家超指政府會盡快完成有關立法工作,實踐香港26年多以來未履行的憲制責任,將會與議員探討,面對未來國家安全風險千變萬化,應如何確保23條立法具前瞻性,保障香港長期繁榮穩定的利益。

特首認為延後垃圾收費做法務實

李家超指,垃圾收費延至8月1日實施,環境及生態局以實事求是態度處理問題,期望延遲實施可以讓社會更清晰了解垃圾收費的安排。政府部門及建築物會先行先試落實垃圾收費,將演練得出經驗優化改良,當局的宣傳教育工作不會停止,除了文字解讀,更會有視像示範,民政事務處亦會參與解說,並安排官員到區議會等場合向區議員解釋。

李家超指,討論落實及執行好垃圾收費是政府的責任,亦希望市民配合,相關計劃大型,涉及700多萬港人及生活習慣的改變,每個人的環境問題都不一樣,當有問題出現政府就會考慮解決方法,認為做法是務實,希望大家理解。

發佈於 時事政治
By 2024-01-23

手機分享本文: