普京準備收回阿拉斯加-事實還是認知作戰?

2024-01-25 01:25:24 最後更新日期:2024-01-25 17:58:24
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

 QQS6普京,或者說俄羅斯,是否仍然想著阿拉斯加?(圖片來自連結)

 

約由本星期初開始,網上便傳出消息指俄國總統普京於1月18日已簽署行政命名,把1867年將俄屬阿拉斯加州轉讓給美國的協議是非法的。聲稱一出,立即引來部分網站連載,謠言一度大到傳到美國國務院那處,迫得其發言人Vendat Patel指出:我可以代表美國政府上下說道,毫無疑問他(普京)並不會把它(阿拉斯加)拿回去。

有聲稱自已為俄裔美國人的X的戶口貼出相關的簽署文件,並聲稱以GOOGLE TRANSLATE軟件進行了翻譯,並直指當中已確認當年售賣阿拉斯加給美國是非法的!不過在譯文中,從來沒有人提過“阿拉斯加”或1867年條約之類,甚至沒有針對任何已簽訂的條約。

QQS1該篇行政命令已貼在克里姆林宮的網站,且重新GOOGLE TRANSLATE一下,的確完全沒提過條約非法及阿拉斯加的字眼。有些X賬戶為了自己國家宣傳也無可厚非,但連圖片都不改一下,其實會破壞自己的誠信。(圖片來自Snopes)

 

及後,打假網站 Snopes 指出,根據他們的翻譯及塔斯社的報道,該法令其實是搜尋全球各地俄國、蘇聯以至俄羅斯離國遺留下來的資產(主要是房地產)並造冊登記,並以政府撥款支援俄羅斯聯邦總統行政局外國財產部門執行這些活動。同時亦提供資金讓有關部門維護和使用這些俄羅斯聯邦政府的房地產資產,文件從來沒提過阿拉斯加,更沒有講過要收回已經銷售完成的資源,甚至不承認過去的土地條約等。

事實上,這條協議更多是確認和保護國外的俄國擁有的房地產產權,過可能和頓巴斯內戰和俄烏戰爭期間,烏克蘭政府與民間大規模破壞和抹去帝俄及蘇聯時代留下各類型文化人士雕象、歷史建築之類;加上西方國家因為俄烏戰爭也扣留了大量俄國資產(雖然大部分都是俄國富豪的財產),似乎也有需要搞清楚帝俄時代以來流落在外長年沒有理會的不動產去向,並投入資金予以維護。不過由於1867年銷售阿拉斯加條約及各種契約下,帝俄在阿拉斯加所有資產都已完全解決(早就賣掉了),條例似乎也很難容許「長臂猿」式介入阿拉斯加。換言之,這更可能是對應歐美有可能沒收俄國資源以支援烏克蘭的舉動。

 QQS4很少人留意到,俄烏戰爭前俄軍的陸上武裝是大幅縮編至35萬人左右,不過大約2015年時俄國開始加強北極苔源地區的武裝力量。然而要將這講成企圖收復阿拉斯加就太莫名其妙了,其部隊規模及開發的極地用武器,更多是維護西伯利亞北部、楚科奇 / 堪察加地區與及北極區EEZ的利益。(YOUTUBE擷圖)

 

再講,不理會強硬收回足以引發核戰的可能性,俄國三軍力量也沒有足夠能力干涉美洲事務,而且也不見得更多人願意遷到冰天雪地的阿拉斯加開荒—西伯利亞和遠東北部地區人口甚至還未及蘇聯解體時,嚴寒天氣和較低的生活質素仍然是俄國人不太願意植根極區領土和濱海省北部的原因,莫說同樣荒涼但更遠的阿拉斯加了。

不過部分比較有立場的軍事博客 / 智庫(如ISW)則表明憂慮,表示俄國可能借此法例騷擾東歐及中亞的鄰國。照他們的解釋,是因為那些國家普遍都是俄羅斯帝國領土、前蘇加盟國或冷戰時有蘇軍長期進駐,遺留在當地的俄國資產相當多。若果產權沒處理好,俄國有機會利用這些問題,進而要求保護財產,從而製造不穩定局面。

QQS2加里福尼亞州的羅斯堡(Fort Ross)曾經是帝俄在美洲最南的領土,不過就是個小型聚居點,1849年加州由墨西哥獨立後,俄美公司也順勢把該居民點賣給新的政府並退回阿拉斯加,隨後加州也正式併入美國。(圖片來自連結)

 

小記:俄屬阿拉斯加的緣起與終結

阿拉斯加最初是18世紀初在彼德大帝的命令下,由俄國探險家在調查北極海時發現並正式登陸的。及後經過近半世紀斷斷續續的探險後,葉卡婕林娜二世正式批准成立俄美貿易公司,管理阿拉斯加輸往俄國與南部英屬加拿大及新興美國的皮毛生意外,也開始對俄國的美洲殖民地如阿拉斯加及加州個別地區進行築城及管理工作。

 QQS518世紀後期,海陸哺乳動物的優良皮毛正正是吸引俄羅斯帝國在美洲札根的主因,當毛皮捕獵衰退時,維持阿拉斯加的控制就開始變得昂貴無用了。(圖片來自連結)

 

事實上,俄國對於美洲殖民的管治比較像東印度公司模式的間接控制,而且直至1850年整個美洲上也只有18個殖民點,常住人口加起來都不超過1000人,而且距離俄羅斯帝國的中心地帶也太遙遠,同年代俄國的遠東地區也難以支援北美的殖民地。另一方面基於克里米亞戰爭中的失敗,敗政陷入困難的俄國也難以支撐只有毛皮貿易可圖的北美殖民地。更有甚者,該地可能會被英國所佔領,屆時就更一無所有了!由於在美洲上美俄有著共同敵人(當時的英國),俄國於1859年決定向美國提議把阿拉斯加買掉(加里福尼亞州的羅斯堡早就於1849年賣掉了)。由於隨後爆發南北戰爭,這項協議直至1867年才達成,盛惠720萬美元(相當於今天1.5億美元)。雖然真的很便宜,但當時美國人自己都嫌貴,直到30年後美國人在那裏發現大量礦產、煤資源及石油後......

QQS3不過單就戰略而言,阿拉斯加的確對俄國東端人口稀少的地區有一定威脅,而且位於阿拉斯加南部的NMD反彈道系統也可以削弱俄國甚至中國的的核威攝力量,若果美俄一旦爆發戰爭,這區受戰火洗禮的機會會"非常高"。(網絡圖片)

 

發佈於 奇聞趣聞
By 2024-01-25

手機分享本文: