去年陸自黑鷹墜落 源自飛行員應急時出錯?

2024-01-29 09:58:14 最後更新日期:2024-01-29 11:27:09
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

 v2 f42c953e8d7fb0f2949f9d78a2d9cae7 720w1995年開始低速生產的陸上自衛隊用UH-60JA,在陸自作為運兵及通勤運送用,事發機號為43106號。(圖片來自維基百科)

去年4月6日,當山東號航母戰鬥群在沖繩島西南進行艦載機升降訓練時,宮古島上的陸自第15旅團的離島警備部隊也在進行演習,時任陸自第八機動師團司令官坂本雄一陸將(相當於中將)會同駐當地第十五旅團宮古警備隊司令伊與田雅一等陸佐(同上校)搭垂直升機環島一周,觀察島上防務情況,隨團主要是第八機動師團的參謀長與部門首長,以及駐當地第八飛行隊的高級軍官。

豈料起飛後沒多久即在起飛點西北20公里(伊良部島以北5公里)的海上失去踪影,當時直升機飛行高度150公尺,海域天氣良好,能見度高,但就在沒有任何異常通訊下即在基地的雷達上消失。及後海自及海上保安廳只在海上撈到機門之類的殘件,到13日才發現主要殘骸,之後陸續撈起包括坂本陸將在內六人的遺體及飛機的飛行紀錄儀,另外四名乘員到今天都沒能找到,只能被視為殉職。

 v2 f42c43106號機墜毀前的航跡圖。(圖片來自維基百科)

 

 2020081由右至左,分別是第八機動師團師長坂本雄一陸將、同師團參謀長(幕僚長)庭田徹一等陸佐及宮古警備隊指揮伊與田雅一一等陸佐,三人都在直升機上,這應該是陸上自衛隊高級軍官死亡最多的單次事件,甚至直接導致一個師級作戰單位的指揮層「團滅」一半……(圖片來自陸上自衛隊)

 

由於山東號的編隊在當日凌晨在宮古島附近出太平洋,4月6日日間開始訓練時已距離200公里以上,但當時網絡上就有謠言,指該直升機是被解放軍海軍擊落的。不過日本防衛省立即主動出來闢謠,才沒有繼續散播下去。

007Z2023年5月初打撈上來的UH-60JA殘骸。(圖片來自Twitter視頻擷圖)

 

接近一年後,1月27日朝日新聞報道防衛省公開了部分墜毀原因:直升機兩部引擎中的第一號發生故障,然後飛行員卻關掉第二個引擎,結果全機完全失去動力。這種意外可能要歸因於飛行員操作錯誤:引擎突然失效時,駕駛員在緊張狀態下可能犯下錯誤或忘記檢查清楚(尤其是機師忽略機上自動檢查系統的指示),在排錯過程中把另一個引擎關掉了,到發現前已來不及,較佳例子可說是2015年台灣的復興航空235號班機空難;

但另一個可能性,則是飛行員誤以為是另一個引擎出現故障(這個較有可能出現在較舊式的民用機或軍機上,飛機操作系統提示不足,飛行員很多時要靠經驗或直覺判斷),順著日常的守則進行排障,直接導致沒有損壞的引擎也失去動力,較佳例子如英倫航空92號班機空難,當然,也不能排除儀表顯示錯誤,誤導機師作出決定。總之最後由於沒有足夠高度,UH-60JA全機很快就撞海墜毀。

20200813175647 07b6a452復興航空235號班機空難,主要是左側2號引擎起飛時因為引擎電子警報有誤而自動變成順槳狀態,但機長並未留意也沒看到機艙顯示系統的警告,到空中後發現空速不夠,機長不去檢查就立即斷開自動駕駛並切斷(他認為故障)的右側1號引擎,結果全機失去動力並失速墜進河中,機翼其至劃過高架橋並擊中一架計程車。(網絡圖片)

 

根據報道,全份空難事故報告,大約會在今年的財政報告後,才會正式公開。

發佈於 軍事
By 2024-01-29

手機分享本文: