李家超:23條公眾諮詢即日展開冀早日完成立法

2024-01-30 12:22:14 最後更新日期:2024-01-30 12:40:25
編輯部

香港輕新聞編輯部

2401304李家超 John KC Lee FB圖片

特區政府30日上午舉行「維護國家安全:基本法第23條立法公眾諮詢」記者會。特首李家超宣布,當局即日起展開《基本法》23條立法的公眾諮詢,至2月28日完結,諮詢文件將稍後公布。李家超指,冀望盡快完成立法,可以盡早全神貫注拼經濟、拼發展。

諮詢文件將於保安局網頁公布

特區政府30日上午於政府總部上午舉行「維護國家安全:基本法第23條立法公眾諮詢」記者會,特首李家超、律政司司長林定國及保安局局長鄧炳強出席。特首李家超宣布,政府即日(1月30日)起正式展開基本法第23條立法的公眾諮詢,至2月28日完結,諮詢文件將在保安局網頁公布,他下午將到立法會作詳細介紹。政府將會舉辦多場講解,對象包括外國領事及商會。

李家超表示,諮詢期設計合適,認為社會普遍已有共識,希望盡快完成立法,早一日得一日。《基本法》23條是必須及要盡快完成,此是香港回歸26年多來,仍未履行的憲制責任;本港於2019年「港版顏色革命」,大眾明白國家安全風險是嚴重和真實的,亦可以突如其來,早一日修補短版,風險就少一日。

基本法廿三條立法有三大原則

李家超指,23條立法有三大原則,第一是一國兩制方針的最高原則是維護國家主權、安全、發展利益;第二尊重和保障人權,依法保護根據基本法、公民權利和政治權利國際公約,經濟、社會與文化權利的國際公約,適用於香港特區的有關規定,享有包括言論、新聞、出版、結社、集會、遊行、示威自由在內的權利和自由,以及第三是對於危害國家安全的行為和活動,應當按法治原則,堅持積極預防和依法懲治。

在立法形式方面,政府建議訂立全新的《維護國家安全條例》,以全面應對特區現在或未來可能出現的國家安全風險,建議包括修改部份現行法例、將部份普通法罪行轉為成文法,亦建議引入部份新罪行,建議綜合考慮現時的法律、實際情況、以及大量外國相關法律。諮詢文件將臚列外國的國家安全法律,幫助市民參考和比較,介紹現行法律制度和執行機制的短板和不足。

李家超指,特區有責任全面落實人大「5.28決定」和《香港國安法》規定的憲制責任和義務,完善香港特區維護國家安全的法律制度及執行機制,以有效維護國家安全。

立法特別重視人權及法治原則

律政司司長林定國表示,23條立法特別重視保障人權及堅持法治原則,必須明白大部分的權利和自由並非絕對,例如言論、集會及結社自由可為保障國家安全等理由而受到必要限制。

林定國稱,是次立法需要提供機制有效落實及執行《香港國安法》及《基本法》23條本地法例,包括完善訴訟程序。本地維護國家安全的法律及普通法制度,須與《香港國安法》緊密銜接、兼容、互補,形成有效維護國家安全的法律體系,強調23條立法、人大「5.28決定」及《香港國安法》規定是完全一致、相輔相成。

林定國表示,《基本法》23條最重要字眼是特區應自行立法,並禁止7類危害國家安全行為;根據人大 5.28決定第3條及《香港國安法》第7條,特區應當盡快完成維護國家安全立法工作。由2019年「港版顏色革命」可見沒有國家安全,是無法享有或行使權利及自由,人身安全及財產亦受威脅,強調23條立法針對極少數危害國家安全人士。

公眾諮詢文件共計有九個章節

保安局局長鄧炳強表示,諮詢文件會有9個章節,第1及2章闡述維護國安憲制責任、立法原則及考慮因素和研究方法等。至於第3至第7章是就罪行建議,包括5大類危害國家安全的行為和活動,大部分建議是完善現行法例,亦按實際情況建議新增罪行,包括防止透過電腦或電子系統危害國安行為,並會訂立「境外干預罪」。第9章提及辦理國安案件經驗,例如複雜的國安案件所揭示的短板和不足。

 

維護國家安全:《基本法》第二十三條立法公眾諮詢文件

https://www.sb.gov.hk/chi/bl23/consultation.html

發佈於 時事政治
By 2024-01-30

手機分享本文: