美媒:美六名貿易高官計劃離職 部分原因或與貿易代表戴琪有關

2024-01-30 13:21:52 最後更新日期:2024-01-30 13:45:51
五郎

評論員,關注戰略問題、軍事歷史、軍事裝備。

Katherine Tai美國貿易代表戴琪。(維基百科圖片

美國政治新聞網《POLITICO》28日報道稱,有消息人士透露,拜登政府至少有6名高級貿易官員計劃離職,原因是對拜登政府貿易進程停滯不前感到失望,還有的人對美國貿易代表戴琪的領導能力感到不滿。報道稱,這些人當中包括白宮主要負責國際經濟的關鍵人物,還有兩名是負責推進拜登政府所謂「以工人為中心」的貿易政策的副貿易代表。

螢幕截圖 2024 01 30 下午1.37.20《POLITICO》報道擷圖。

報道指,消息來自四名了解離職情況的現任和前任政府官員。對於停滯不前的貿易議程的沮喪以及對拜登的貿易主管領導的不滿,正在迫使6名以上高級貿易官員離職。而拜登推行的所謂「以工人為中心」的貿易政策是旨在緩和與密切貿易夥伴的緊張關係,並贏得藍領工人的選票。

報道又指出,拜登的貿易議程在 2023 年在多個方面擱淺,導致大批人出走,比如未能與歐盟達成綠色鋼鐵和鋁協議,以及未能在去年 11 月完成印太經濟框架(IPEF)的貿易談判。同時,政府在其他關鍵貿易政策決策上仍存在內部分歧,例如如何監管全球數位資訊流動。加上今年是選舉年,面對特朗普在經貿議題上大做文章,拜登政府可能不會取得任何突破,一些官員因此選擇了離開。

除了對當下貿易進程表示不滿外,多名貿易官員離職也可能與美國貿易代表戴琪有關。報道稱,一些批評人士將責任歸咎於戴琪,稱她沒有與拜登團隊的其他成員建立足夠的善意來有效實施貿易政策。他們表示,這導致了與政府其他部門的衝突,例如與國家安全委員會在世界貿易組織數位貿易談判方面持續存在分歧。

一位熟悉人事問題的官員對《POLITICO》表示,「她(戴琪)對人真的很嚴厲,而且她還沒有找到與政府其他部門建立關係的方法」,「士氣(問題)比其他任何事情都更重要。其他機構沒有出現此類離職情況」。

另一位副貿易代表坎寧安(Nelson Cunningham)也遭到了參議院內民主黨議員懷疑。他們擔心,坎寧安在華盛頓擔任企業顧問數十年,這意味著他更代表大公司的利益,而不是工人的利益。

據《路透社》此前報道,白宮18日證實,負責亞洲、非洲、投資、服務、紡織品和產業競爭力的副貿易代表比安奇(Sarah Bianchi)將辭去職務。去年11月,她曾就IPEF未能在亞太經合組織(APEC)領導人峰會前達成協議表示,美國計劃2024年年初「重新調整」談判,但同時承認要在選舉年完成談判相當困難。

2022年5月,美國宣佈啓動IPEF,旨在尋求地區盟友和合作夥伴的共同努力,以削弱中國在關鍵供應鏈上的主導地位帶來的影響。《路透社》稱,去年11月,美國貿易代表辦公室努力推動完成IPEF貿易談判,但成員未能就改善勞工、環境標準或合規性達成一致。

香港《南華早報》日前引述美國—東盟商務理事會(USABC)負責政策事務的一名高級副總裁的話警告說,IPEF長時間缺乏可靠的結論和實施措施,正導致除美國以外的其他成員對該框架失去興趣。

發佈於 新聞熱點
By 2024-01-30

手機分享本文: