【軍事博評】呂琪:擊落預警機 是誰創下戰爭史新紀錄?

2024-01-30 23:05:19 最後更新日期:2024-02-01 12:45:22
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

(編按﹕需要先指出,和作者說法不同,俄方從來沒有承認過預警機被擊落,甚至否認有預警機在該區,同時烏方能給出的證據也只有真偽不明的機組無線電通話,西方也沒有找到任何第三方證據,這僅展示對於事件另一種看法。)

423236548078 n編按:A50U 主桅式預警機,以IL-76運輸機為載機,原型1985年開始量產,U型是2000年代的電子裝備改良型,在原有雷達基礎上增加靈敏度及目標處理能力。(圖片來自連結1) 

1月15日,烏克蘭軍方宣佈,烏克蘭在亞速海上空擊落俄軍一架「A-50」預警機和一架「伊爾-22」空中指揮機。烏克蘭武裝部隊總司令紮盧日內對烏克蘭空軍的行動表示感謝,因為這是現代戰爭史中首次有預警機被擊落。

朝鮮導彈誤事

在事發的1月14日晚上,確有一架俄軍的「A-50」預警機在亞速海上空執行任務時,突然從雷達上消失。另一架俄軍的「伊爾-22」空中指揮機也在亞速海沿岸執行任務時被擊落。當天烏克蘭軍方監聽到俄軍「伊爾-22M」飛機在迫降時與機場調度員的無線電聯絡,以及阿納帕機場在呼叫救護車和消防車的無線電通訊內容。烏方的說法是,俄軍「A-50U」預警機是被烏克蘭空軍的「愛國者 PAC-2」防空導彈系統擊落的,而「伊爾-22M」空中指揮機則是被俄軍自己的「S-400」防空導彈系統擊中的。

XX4編按:兩機受攻擊的示意圖,但要留意若是在亞速海這位置.......就算愛國者的發射車直接放在兩軍接觸線上,還是不可能飛到這個地區上空的。(網絡圖片)

俄方隨後也確認此事,表示一架「A-50U」預警機墜入亞速海(編按:俄方實際上從沒說過),而「伊爾-22M」空中指揮機是在阿納帕機場實施迫降。「伊爾-22」空中指揮機在被導彈擊中以後,成功地返回地面,機上有人員受傷,但沒有「A-50U」預警機返回機場的消息,很可能已經墜海。

根據俄羅斯國防部透露,大型預警機和空中指揮機都在執行任務時被擊中,但俄軍表示這是由於導彈誤傷導致的,與烏克蘭無關。因為黑海地區的俄海軍已經被烏軍打爛,事發附近是俄軍現在重點防控區域。由於俄軍無法全面抵禦烏軍由黑海方面過來的襲擊,俄地面防空系統的壓力非常大,赫爾松這一帶密集分佈著俄軍防空力量,「S-300」和「S-400」導彈的佈置更是如鐵桶陣般。

Bathymetry編按:很多人分析今次擊落事件,好像沒有由地理方面入手做旁證。亞速海本身是一個水深很淺的淺海,部分水深甚至沒有一些大河流深,中間大部分地區甚至只有7-10米,任何大飛機墜海,在衛星下都是相當明顯的殘骸目標。(圖片來自連結)

此前烏軍多次偷襲該地區俄軍多處重要目標,此地俄軍要面對的不僅是烏克蘭軍隊,還經常有各種北約飛機滋擾。這個地方的俄軍防空系統猶如驚弓之鳥,在不明空情時,俄軍最好的辦法就是發現敵情先行開火。也可能是俄軍防空部隊的「S-400」地空導彈系統的兩次誤擊,先是擊落「A-50U」預警機,然後擊傷了「伊爾-22M」空中指揮機。

也有人懷疑是朝鮮提供的導彈存在問題:2023年9月,金正恩訪俄時,雙方確有簽署武器合作項目。今次兩架飛機都是被擊中尾部機翼,亦可能是朝鮮導彈精確度不高,敵我不分導致今次事故。

202110011738301015 l編按:朝鮮所擁有的較現代化長程防空導彈,名為閃電5型,比較接近S-300,但至現時為止,沒有證據顯示朝鮮提供該型導彈及發射組合,也沒有任何衛星照片拍到這型導彈的陣地出現在亞速海,而且俄軍各類防空飛彈已很多,生產線又照常生產,不見得需要朝鮮自行研發且未必能和俄國系統扣合的東西。(圖片來自連結1)

 

從緊急迫降的「伊爾-22M」空中指揮機的損傷照片來看,該機的機尾部分彈孔密佈,飛機的整個垂翼被打成「篩狀」。這印證了「F-16」戰機用「AIM-120」系列空對空導彈打擊的謠傳,這更像是近炸引信導彈所致,俄軍己方導彈誤傷這兩架飛機可能性極大。

誤傷聽起來有點匪夷所思,但俄羅斯自己打自己的事情並非偶發。1960年5月1日,蘇聯在發射導彈攔截美國的「U-2」偵察機時,就不小心把升空攔截「U-2」偵察機的己方「米格-19」戰鬥機誤打下來。

 7db4c31b449ed42759934162afbab0f6編按:比較奇怪的是,西方支援的反輻射飛彈HARM好像對戰局沒大影響,除了烏軍被迫使用俄系戰機改裝機進行法射,機彈系統整合性弱外,也可能和「過期」有關:HARM彈由彈上原廠說明銘牌都寫明使用限期,而很多供應的HARM使用期限,早就超過了……(網絡圖片)

 

請君入甕

軍事專家根據烏克蘭軍方的通報復盤後認為,俄軍的「A-50U」預警機是落入烏軍設置的導彈陷阱戰術而被擊落的。具體過程大概是:當天,烏空軍「蘇-24」轟炸機先使用「風暴陰影」巡航導彈和「哈姆」反輻射導彈空襲克里米亞半島的地面預警雷達,導致其癱瘓,逼迫俄軍不得不出動「A-50U」預警機和「伊爾-22M」空中指揮機替代地面預警雷達的任務。

隨後,因為俄軍的地面行動需要提供引導,俄軍預警機和指揮機的任務空域被迫向前移動,使機載雷達覆蓋範圍擴至紮波羅熱地區上空。這正中烏空軍下懷,在亞速海沿岸烏軍已秘密靠前部署「愛國者 PAC-2」導彈系統,與原有的「S-300」地空導彈系統混編,但「愛國者」導彈系統自帶的的「AN/MPQ-53」相控陣雷達暫時處於靜默狀態。

7db4c31CCCPAC-2型防空導彈,留意其射程大約是160公里。(圖片來自連結2)

 

烏軍「S-300」搜索雷達發現俄軍兩架飛機後,向「愛國者PAC-2」導彈系統提供俄軍目標的方位、高度和距離等指示資料,此時「A-50U」預警機和「伊爾-22M」空中指揮機飛行線路已進入愛國者導彈的攻擊範圍內,烏方快速把握機會鎖定目標。

烏軍最後一刻才開啟「AN/MPQ-53」相控陣雷達,迅速捕捉目標,發射「PAC-2」地空導彈,直接命中「A-50U」預警機至其墜海。而「伊爾-22M」的機尾則被導彈的碎片擊中,僥倖返回機場降落,逃過一劫。

美制的「愛國者 PAC-2」防空導彈系統的最大射高24公里,最大射程為160公里,如果將「愛國者 PAC-2」部署靠前部署在紮波羅熱地區,理論上能夠打擊在亞速海部分空域上空飛行的「A-50U」預警機(註:但只能覆蓋很小一部分的亞速海,同時愛國者陣地也會進入俄軍地面火力及柳葉刀的打擊範圍)。

7db4c31B編按:多份資料都說愛國者2型是部署在赫爾松的烏軍控制區附近,才能擊落亞速海上的目標。問題是,以鈶谷哥地圖進行量度,由聶伯河烏控區射過來的話,幾乎沒可能射出海......(圖片來自GOOGLE 地球)

 

重創俄空天軍

烏克蘭軍方能夠如此高效地擊落俄羅斯軍機,說明其在技術和戰略層面上有了非常大的提升。而對於俄羅斯而言,如何維護其在該地區的空天軍部署,將成為一項極大挑戰,「A-50U」預警機是最寶貴的高價值武器裝備,而這架「A-50U」預警機也成為有歷史以來首架在戰爭中被擊落的預警機。

7db4c31編按:說A-50預警機是電子管飛機是很離譜的事,A-50至少還是用上類比電路和部分8086系列處理器的典型70年代後期至80年代軍備,真正的電子管預警機,其實是第一代TU-126苔蘚型預警機(左)。(圖片來自連結1連結2)

 

俄羅斯空軍目前現役的「A-50」型預警機,都生產於1980年代的蘇聯時期,蘇聯一共生產了約30架「A-50」預警機,但歷經多年後,目前俄軍還剩下大約10架「A-50」預警機還能正常飛行。而且「A-50」預警機的主要機載設備都是50年前的,屬於電子管時代的預警機,作戰性能已經非常老化,明顯不適合現代化戰爭,俄軍早就計劃陸續改進升級為最新型的「A-50U」預警機。

俄羅斯空天軍目前有8架「A-50U」預警機,都是以老式「A-50」預警機為基礎翻新升級的。首架「A-50U」預警機的原型機是2014年3月正式服役,而首架生產型「A-50U」預警機於2014 年10月服役。由於升級後的「A-50U」預警機的編號都刷了紅色油漆,因此網上普遍給它們的取名為「紅色XX號」,例如:第一架原型翻新機是「紅色37號」,首架生產型為「紅色47號」,最後一架是2023年8月交付的「紅色51號」。

103011689編按:A-50預警機的終極改良型—A-100預警機,除加上大量新天線及換上PS-90A引擎外,還換裝了最新式的首相AESA相控陣雷達。不過由於大量依賴外國電子元件,這種預警機的生產仍非常緩慢。(圖片來自維基百科)

 

除去部署在遠東以及在敘利亞的「A-50U」預警機以外,俄軍投入在俄烏前線的有5架「A-50U」預警機。這其中「紅色43號」有戰傷,在2023年3月白俄羅斯馬丘利希空軍基地遭遇襲擊,部署在這裡「紅色43號」受損,飛機的前部和雷達天線被毀。此次被導彈擊中墜毀的,大概率就是2019年3月服役的「紅色42號」,註冊號為「RF-50610」。這架預警機是在蘇聯時期的1988年出廠的,距今機齡36年,也是一位老兵啦,隕落於戰場也許是老兵最好的結局。

XX3編按:很奇怪的是,很多人都認為這架被擊中的飛機是IL-22M,而由於IL-22M經常和預警機結伴出擊,故不其然引申到有預警機被擊落。但這架機的垂尾並沒有IL-22M的兩種特徵—現時給拍到的IL-22M,垂尾頂端一定有一個天線整流罩或一個比較大的刀型天線,這個反而什麼都沒有,似乎更接近IL-18D或20。再講,這種破壞度其實更像被俄系導彈的單高爆彈頭擊中。(網絡圖片) 

「前車之鑒,後事之師」,今次被擊中的「A50-U」迫降失敗,同樣被擊中,垂尾幾乎被打成篩狀的「伊爾-22」迫降成功。這表明背負圓盤形天線罩的預警機,對其氣動佈局造成很大的破壞,在戰場生存能力方面存在很大短板,尤其是嚴重降低垂直尾翼的氣動效率。

中國的預警機「空警-2000」雷達罩直徑達14米,遠大於「A-50U」,假使戰爭中被擊中垂尾,航向安定性和操控性比之還差。因此,今次事件相當於為「空警-2000」敲響警鐘。正因為如此,「空警-600」設計了4個垂尾,「空警-500」也在主垂尾兩側設計了2個小型垂尾,而未來基於「運-20」研發的「空警-3000」更需加強安全性能的設計考慮。

發佈於 軍事博評
By 2024-01-30

手機分享本文: