西周「豐邢叔簋」流失海外四十年 居美持有人無條件歸還中國

2024-02-07 16:23:31
諾文

香港輕新聞編輯

2402073西周豐邢叔簋(國家文物局圖片)

國家文物局7日公布,從美國成功追索被盜流失的西周時期「豐邢叔簋」,近日在專人護送下搭乘班機安全運抵北京,結束四十年的海外漂泊歷程;「豐邢叔簋」原於1978年於陝西寶雞市扶風縣法門鎮一處西周晚期青銅器窖藏出土,1984年被盜而流失海外。

經鑑定為原器屬國家一級文物

《央視新聞》7日報道,國家文物局從美國成功追索被盜流失的西周「豐邢叔簋」,1月28日在專人護送下,搭乘中國國際航空公司CA986班機安全運抵北京,結束40年的海外漂泊歷程,重回祖國懷抱。西周「豐邢叔簋」經專家於1月29日實物鑑定,並與歷史檔案照片、拓片資料反覆比對核驗,從造型風格、裝飾工藝、銘文書體、鏽蝕面貌、傷殘痕跡等方面綜合判定,該簋是豐邢叔簋原器,為國家一級文物。

反映西周青銅器高超鑄造水準

「豐邢叔簋」原於1978年在陝西寶雞市扶風縣法門鎮一處西周晚期青銅器窖藏出土,1984年11月被盜,流失海外。該簋通高18厘米,口徑21厘米,腹深12厘米,重6,000克。腹鼓,斂口,上腹飾一周竊曲紋,腹下部飾瓦楞紋,圈足下接獸首三扁足,雙耳上端均飾卷鼻獸首,是典型的西周青銅器形制。

2402074豐邢叔簋內底鑄有18字銘文(國家文物局圖片)

此簋內底鑄有銘文3行18字(含重文2個),「豐邢叔作伯姬尊簋,其萬年子子孫孫永寶用」,書法藝術精湛,器物製作工藝反映了西周青銅器高超的鑄造水準。

2402075豐邢叔簋內底銘文及拓片「豐丼(邢)叔乍(作)伯姬尊簋,其萬年子子孫孫永寶用」(國家文物局照片;拓片引自羅西章: 《陝西扶風發現西周厲王㝬簋》,1979年《文物》第4期)

駐英使館獲悉該簋在美國紐約

報道指,國家文物局2023年1月透過中國駐英使館獲悉,豐邢叔簋現身美國紐約,第一時間啟動流失文物追索程序。持有人雷蒙德·金及其母親了解到文物背景後,決定要「做正確的事」,無條件將文物返還給中國。同年11月,中國駐紐約總領館代表國家文物局接收和暫存保管豐邢叔簋。

2402072中國駐舊金山總領事張建敏代表國家文物局,為豐邢叔簋持有人雷蒙德·金及其母親頒發捐贈證書。(自央視新聞影片擷圖)

國家文物局和中國駐舊金山總領館在今年1月22日下午,在雷蒙德·金及其母親現居地美國俄勒岡州波特蘭市,共同舉辦豐邢叔簋返還儀式。文化和旅遊部副部長、國家文物局局長李群在視訊致辭時稱,豐邢叔簋的回歸是落實中美兩國元首舊金山共識的重要成果,也是中美人民友好交往的生動例證。

文物藝術品回歸激發愛國熱情

中共十八大以來,國家文物局通過國際執法合作、國際民事訴訟、外交談判、協商捐贈等形式,促成1,800多件(套)文物藝術品回歸祖國,激發公眾愛國熱情,堅定文化自信。中美於2009年1月14日首次簽署中美防止中國文物非法入境美國的政府間諒解備忘錄,其有效期限從今年1月14日起第三次順延。諒解備忘錄是中美文化遺產政府間合作的重要文件,至今已促成15批504件(套)中國文物藝術品回歸祖國。

發佈於 文化生活
By 2024-02-07

手機分享本文: