美法院裁定特朗普涉推翻大選結果案不享總統豁免權

2024-02-07 17:09:08
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240207 1美國前總統特朗普影片擷圖

美國聯邦上訴法院於6日裁定,前總統特朗普涉嫌試圖推翻2020大選結果一案中並不享有總統豁免權,仍可被起訴,特朗普回應指將提出上訴。

不同意前任總統可凌駕法律

美國華盛頓哥倫比亞上訴法院於6日發表裁決,三名法官一致駁回前總統特朗普表示自己享有總統豁免權的主張,不認同特朗普毋須為在任總統期間的行為負上刑事責任,他在涉嫌試圖推翻2020大選結果一案中仍可被起訴。

有關案件原定於3月4日審理,但因上訴法院未對特朗普是否需要受審進行裁決而被取消,新的審訊日期未定。上訴法院表示,前總統特朗普已成為一般市民,並不受在任時的任何豁免權保護,而且並不接受總統職位的前任者往後可凌駕法律的說法。

特朗普堅持總統須有豁免權

特朗普發言人於6日回應指,特朗普會就上訴法院的裁決提出上訴,以維護總統職位和憲法。發言人說,如果總統沒有豁免權,未來任何卸任的總統就可立刻被對立黨派起訴。特朗普亦其後於Truth Social發文,表示總統必須擁有完全豁免權才能正常履行職務,為國家利益做出必須做的事。

外界預計特朗普將上訴至最高法院,他的上訴申請若被接納,涉嫌試圖推翻2020大選結果一案的審訊預計會延遲數星期或數個月。特朗普團隊目前正爭取把新審訊日期定於11月總統大選後進行。

發佈於 時事政治
By 2024-02-07

手機分享本文: