台灣「數發部」推綠色春聯 創新意念還是詛咒蒼生?

2024-02-08 12:45:02 最後更新日期:2024-02-09 10:06:58
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

425756092 431574222534719 1939031896950821393 n唐鳳「部長」發放的綠色春聯和民間忌諱聯繫起來,實在是一項公關大災難。不過不知道這是否與她沒有受過初中正規以上正規教育,對於社會、人文方面欠缺應有的同理心有關?(網絡圖片)

2月7日,台灣數位發展部發行春聯(包括迎春對聯與揮春),上面寫上「龍無Bug」,喻意「生活、工作、學業、電腦和手上正在寫的程式,運作起來都順利、綠燈、沒有 #bug」,而且還提供開放授權的圖檔,以及超商(註:即便利店)的列印編號,可供自由印刷。唐鳳部長更「親自示範給你看:這款春聯最適合貼在機房、電腦、印表機...等,任何你希望順順利利、一路『綠燈』的所在!」

話雖說得漂亮且好像很有心思,但……這在網上立即引起不少風波,因為這是一種綠色為底色的春聯,雖然數發部聲稱喻意電腦『綠燈』長開沒故障(綠色也代表民進黨的顏色),但綠色春聯在民俗習俗上可代表正在服喪守孝時所用的春聯,屬於守考第二年時用的,也喻意在節日時也不忘追念過世親人。

古人習俗要到三年守孝期完結後,春聯才會換回紅色底色。這種非紅色的春聯,可是不能亂用的!更有甚者,「龍無Bug」這句祝福語可都是以白邊框起,整個設計除了紅龍外,根本就變成一種類似殯儀的設計,那究竟是什麼意思?

4257560在過去華人鄉村地區,非紅色的春聯很多都是三年守孝期親人貼的春聯,不過不同顏色在不同地方也代表不同年份的,例如黃色可以是第一年或第三年,綠色及紫色通常都用在第二年。需要留意的是,台灣其實也有這習俗(某黨報講的)。創新還創新,有些傳統禮儀或禁忌還是需要尊重的。(圖片來自一則淘寶廣告)

數位發展部是台灣地區「引以自豪」的科技部門,其現任部長唐鳳也是誇稱有「IQ 180」、世上第一個跨性別科技發展部長。然而,她事實上只是在傳統教學上遇到學習困難、教育程度只到國中畢業,且大部分知識都是在家學習與在外國自學的自由軟體程式設計師。

這種出身和閱歷,做自由職業或者開新創公司做CEO沒大問題,但做為面向整個社會的部門首長,顯然缺失不少,除專業的行政知識 / 經驗缺乏外,面向群眾、提升民眾在資訊科技的應用之餘,又要照顧民眾需要這點,對她而言似乎就很缺乏同理心(或者她覺得根本不需要),比如說新年民間習俗要講究好意頭,部門搞出「守孝Style春聯」她卻沒發覺任何不妥,這顯然是她的社會 / 民間觸角發生嚴重問題了。

V VenASSAA創新意念是好,但完全不顧本質(例如......安全性),設計出來的東西自然會走樣。這也是很多「太聽明、太前衛」的天才所忽略的。新創公司搞出「極簡易」的深潛潛艇泰坦號,結果因安全措施過份減省而令乘客及CEO自己的命也賠了上去,實在是引以為戒呢。(圖片來自YOUTUBE片段擷圖及YouTube/CBC NL - Newfoundland and Labrador) 

 

1502739396788 1由2017年開始,中國已在地震救災過程中測試無人機機站臨時通訊系統,以恢復災區緊急通訊服務。事實上,地震災區最常見的是大面積斷電及地底電線管道震斷,需要有獨立電源以恢復通訊。(圖片來自連結1中國青年報)

 

另外,台灣地區這個所謂「數位發展部」在編制上只有六百人不到,但第一年所得預算(連同前瞻計劃所撥出的特別預算)比警政署和消防處還要高,成立一年半以來,除了利用大量預算搞出國考察主要有成果的還是利用地面接收站建立緊急災難時的衛星通訊服務與海底光纜建設(但這些事的前期工作早在部門成立前就開始進行),另外開始搞所謂「災難漫遊」的應急服務(即若一個通訊商的4G基站被毀,民眾可以臨時享用其他通訊商)。不過後者似乎也沒有考慮到大規模災難中所有基站服務受損或完全斷電下,如何利用另外的手段恢服市內的4G甚至網絡服務。

另外的政績就顯得莫名其妙了,例如在各類點餐APPS都已十分完備的情況下,數位部網上訂購餐飲及其他消費的服務的平台「台灣雲市集服務」……這不是重複建設甚至與其他已在市場的點餐APPS開發商爭利嗎?另方面,民眾更關切的網上防詐騙服務、個資安全保障等,該部門就似乎沒有什麼大進展。當然,部分應該有大進展甚至某程度上為民進黨建立大功的服務,他們就可能不便透露了。

426655633 431479409210867 6328897760717635941 n需要指出,台灣地區的「數位發展部」其實也政治味十足,例如內部設立的「民主網絡司」,號稱職責是「參與國際數位發展之合作,推動跨國公民科技與分散式自治組織之交流,促進臺灣對於國際社會的貢獻」,似乎已有僭越「外交部」工作之嫌;另外,該部一直被指有操控、管理執政黨豁下的網軍,甚至指派任務之嫌。(網絡圖片,盛傳是某網軍公司的年度業職報告,不過該公司被指為民眾黨提供服務)

發佈於 奇聞趣聞
By 2024-02-08

手機分享本文: