【影評】石琪﹕2023兔年電影回顧 西片無奇 華片有變

2024-02-09 12:30:59
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2402091石琪影藝談FB圖片

這一年,香港影院的市況不景,甚至被一些傳媒稱為「慘淡」。至於全球兩大電影市場美國和中國大陸就不錯,美國國內全年總收85.5億美元,是新冠疫症以來最高,但未及疫症前每年過百億。當然,美國荷里活的全球市場仍然最大,《Barbie芭比》總收14.4億美元,是2023年全球最賣座電影。弊在曾經長期熱門的「美國超級英雄片」被人看厭了,好幾部都慘敗,目前看不到有什麼新類型可以代替,加上越來越多人在家看片,成為荷里活保持霸業的隱憂。

中國方面,去年內地總票房530億人元(等於74.6億美元),雖然未及六百億最高紀錄,但遠勝前年的三百億。其中 國產片佔市場八成以上,最賣座是《滿江紅》收45.44億人元(等於6.73億美元)。其次是《流浪地球2》40.23億人元,《孤注一擲》38.31人元,《消失的她》35.22億人元。

2023年全球十大賣座片,荷里活佔八部,中國兩部:

  1. 《Barbie芭比》
  2. 《超級馬利歐兄弟大電影》
  3. 《奧本海默》
  4. 《銀河守護隊3》
  5. 《狂野時速10》
  6. 《蜘蛛俠:飛躍蜘蛛宇宙》
  7. 《滿江紅》
  8. 《流浪地球2》
  9. 《小魚仙》
  10. 《職業特工隊:死亡清算上集》

《Barbie芭比》引起「羊群跟大隊」效應,是否佳作頗成疑問。值得注意的是這部台前幕後「以白種女性為主」的影片 吸引到各地女觀眾捧場,而且是花枝招展扮靚片,並非女俠動作片,可見迎合女性口味很重要。其他上榜的荷里活片就多屬 舊系列延續,唯有《奧本海默》(Oppenheimer)題材好,有深度,我嫌編導過度賣弄時空交錯,故弄玄虛,但仍在去年西片中鶴立雞群。

去年華語片也欠缺真正優異之作,往往有顯著毛病,好在類型多元,較多變化。中國內地賣座片不再是愛國愛黨、抗美援朝的主旋律,而是奇情扭橋的古裝《滿江紅》和時裝《消失的她》,以及拍攝「電騙醜聞」的驚險片《孤注一擲》。——《流浪地球2》亦比上集有較高科幻水準。

描述唐朝詩人的動畫《長安三萬里》大獲好評兼賣座,票房18.24億人元。——《堅如磐石》是惡鬥貪官奸商勾結的奇情警匪片,收入13.52億人元。——《無名》以王家衛式風格,拍攝日本侵華時期上海,漢奸與共黨難分的「無間道」鬥法,收入9.31億人元。——還有《河邊的錯誤》偵查連環兇殺案,警探查到幾乎精神錯亂。

多元化 亦包括香港、台灣而至星馬的華語片。香港影市雖然奇淡,不過新秀吳煒倫導演、黃子華主演的《毒舌大狀》收入過億港元,刷新港片在本港歷來最高票房紀錄,亦是華語法庭片中較突出之作。—— 莊文強導演、梁朝偉和劉德華合演的《金手指》收逾四千萬港元,加上內地五億多人元,總收六億港元,超過《毒舌大狀》。—— 在涉及股市和財經投機犯罪的華語片中,《金手指》的題材亦重要,並不過時。

最黑色是大搞變態血案、精神失常和算命改運的《命案》,我覺得很難看,唯有主演的林家棟與楊樂文有「出位」表現。—— 曾長期做配角的林家棟,早已轉運做影帝,這一年還有他合演的《斷網》《第八個嫌疑人》和《潛行》公映。

去年香港新秀導演不少,卓亦謙的《年少日記》拍學生自殺,簡君晉的《白日之下》拍殘疾院舍醜聞,都成為引起談論的現實話題片,收入都過二千萬港元。

紀錄片方面,名導演許鞍華的《詩》,徐岱靈、祁凱達合導的《尚未完場》(追溯半世紀前香港「娛樂大亨」歐德禮的傳奇),各有獨特之處。

台灣各類型可觀之作不少,我認為最燦爛是香港導演黃精甫的殺手片《周處除三害》,狂暴誇張而多姿多采。——回顧廿年前沙士疫症的《疫起》很黑色亦很真切。——《本日公休》拍攝理髮店一家兩代,相當感人。——《關於我和鬼變成家人的那件事》結合警匪、鬼魂、冥婚和同性戀,通俗熱閙。

以華裔兩兄弟為主角的馬來西亞片《富都青年》,拍出強烈現實感,又是曲折的奇案片,在去年華語片中別樹一幟。

再談西片,荷里活老牌名導演 Martin Scorsese 史哥西斯的《花月殺手》(Killers of the Flower Moon),拍攝百年前真事,美國一處 「印第安保留區」發現油田致富後,白人湧往聯婚謀財,釀成連串謀殺。題材特殊,亦拍得認真,可惜冗長得老氣橫秋。—— Ridley Scott 列尼史葛拍《拿破崙》(Napoleon),亦無復這位資深大導演全盛時期的威猛。—— David Fincher 大衛‧芬查的《殺手》(The Killer)也失色了。—— Damien Chazelle 編導《巴比倫:星聲追夢荷里活》(Babylon)則野心大然而失控。—— Darren Aronofsky 立心攝製「醜怪」文藝片《鯨》(The Whale) 就很唏噓,事關中年畸胖的男主角 Brendan Fraser 年輕時正是 《盜墓迷城》 Mummy 的俊朗小生, 不幸被 「記者協會」高層性侵,讓他噁心抑鬱消沉, 直至 《鯨》才再度揚威。

比較獨特是英國父女渡假片《日麗》(Aftersun),愛爾蘭孤島片《伊尼舍林的女妖》(The Banshees of Inisherin)。—— 最被低估是墨西哥名導演伊拿力圖 A.G. Inarritu 的《中有:部分真實的偽記事》(Bardo, False Chronicle of a Handful of Truths),真與幻、家與國、古與今交織,對墨西哥與美國歷來的複雜恩仇 作出奇特諷喻。—— 法國《墮下的對證》(Anatomy of a Fall)則是側重心理的奇案審訊得獎片。

越來越多名導和名演員的新片主要在Netflix及其他串流平台上架,而非戲院,上述《殺手》和《中有》就是。—— 還有畢列‧谷巴 Bradley Cooper 自導自演、嘉莉‧繆利根 Carey Mulligan 合演的《大師級愛情》(Maestro),演技和音樂出色,提名下屆「奧斯卡」多項金像獎。—— 取材六十多歲女泳手渡海壯舉真事的《泳不放棄》(Nyad)亦然,安納‧貝寧 Annette Bening 和祖地‧科士打 Jodie Foster 分別獲「奧斯卡」提名影后獎和女配角獎,她倆都很落力,但難免歲月留痕,樣貌跟當紅年代大有不同了。

去年日本片我看得不多,是枝裕和的《怪物》拍學校欺凌問題,連教師也蒙冤,水洗不清。—— 濱口龍介的《無邪之境》則有佳句而無佳篇。—— 反而德國導演雲‧溫達斯 Wim Wenders 在日本拍攝的《新活日常》(Perfect Days)描繪一個公厠清潔工的生涯 更有日本風味。

看到的南韓片亦少,以《烏托邦浩劫》較好。—— 美國韓裔女導演Celine Song首作《從前的我們》(Past Lives)在美國甚獲好評,提名下屆「奧斯卡」最佳影片和最佳原作劇本獎,我認為平平無奇。—— 來自台灣的女導演俞聖儀,亦在紐約拍出首作《我的天堂城市》,描述台灣、大陸、香港和新加坡華人在美國留學、工作、定居的三段故事,比《從前的我們》多元多變,但也限於新手水平。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-02-09

手機分享本文: