【軍事博評】呂琪:胡塞武裝攪局俄烏衝突 一步「圍魏救趙」好棋?

2024-03-06 00:41:24 最後更新日期:2024-03-06 22:29:33
呂琪

香港輕新聞特邀軍事評論員

Milliken Jan 29 800x400編按:今次光纜被切斷的位置,就在紅海南端入口,這裏也是紅海地區及世界航運的戰略要衝之一。(圖片來自連結)

近日,西方媒體宣稱也門胡塞武裝切斷了 4 條途經也門、紅海入口的國際海底光纜,被損壞的通信光纜包括「亞非歐1號(AAE-1)」海底光纜,這將會導致歐洲和亞洲之間的互聯網通信受到影響。這是繼去年底,胡塞武裝宣佈封鎖紅海曼德海峽(Bab El-Mandeb)後,再一次引起全球關注的行動。 

封鎖紅海咽喉

曼德海峽,位於亞洲阿拉伯半島西南端和非洲大陸之間,連接紅海和亞丁灣、印度洋,是蘇伊士運河通航後,從大西洋進入地中海,穿過蘇伊士運河、紅海通印度洋的海上交通必經之地,戰略地位重要。

海峽寬約26-32公里,平均深150米,其間分散著一些火山島,丕林島(Perim island)將海峽分成小峽和大峽,小峽在亞洲一側寬約3.2公里,水深30米,是曼德海峽中主要航道。大峽在非洲一側寬約25.8公里,水深323米,多暗礁和小火山島。從地理上可見,曼德海峽靠近也門這一邊的水道是最有利於大型船隻航行的,而胡塞武裝的大本營正是也門南部地區,因此胡塞武裝封鎖曼德海峽,大有一夫當關萬夫莫開的地理優勢。

Milliken A編按:丕林島位置正對紅海南面入口的咽喉,可說是險中之險,過去也門政府軍甚至在島上建了空軍基地。胡塞武裝佔領後,也使用這個基地,但因為空軍實力不強,大部分都部署在內陸一帶,故現時該島的拑制能力算不上強。(網絡圖片)

自胡塞武裝宣佈封鎖曼德海峽,對路過紅海的西方船隻採取軍事行動以來,由美國牽頭的西方各國也宣佈對來往船隻進行護航,並對也門實施打擊。但到目前為止,胡塞和美國依舊是隔空邀戰,各自打各自的仗,紅海的門戶依然不安全。

2月24日美英對胡塞武裝發動第四次空襲後,美國防長奧斯丁(Lloyd Austin)表示將毫不猶豫地採取必要行動,在世界上最重要的水道之一「捍衛生命和商業自由流動」。2月27日,胡塞武裝的發言人表示,在過去幾個月中,在紅海和阿拉伯共襲擊了54艘以色列、美國、英國相關聯船隻,向以色列本土和海上的美、英、以三國目標共發起了384次導彈和無人機襲擊。接下來還將加大力度,持續襲擊來往的與以色列相關的船隻。只有在以色列結束對加沙地帶的「侵略」後,他們才會重新考慮,是否停止對紅海國際航運的導彈和無人機的襲擊。 

428613333 3577638592550957 6069663761632576959 n編按:胡塞武裝的商船襲擊戰,算是俄烏戰爭的二度溢效應,就算英美干涉,胡塞武裝的襲船戰仍有相當戰果,圖為英國船隻「魯比瑪號」在亞丁灣遭到胡塞武裝攻擊,由於已呈半沉關係,且海域危險沒有維修船肯靠近,這艘大型商船的沉沒只是時間問題。(圖片來自連結)

圍繞著曼德海峽,胡塞武裝和美英的纏鬥持續兩個多月,誰勝誰負說不清。但這條國際航運黃金水道的受阻,已經令全球貿易叫苦不迭。有觀點認為,美英等國對胡塞武裝進行打擊,其目的不只是削弱這一組織的力量,更是增強在紅海周邊的軍事存在,從而控制該地區。殊不知,美國兩任總統,使出大招好不容易才從中東抽身,按計劃將力量投到亞太地區,現在不得已又殺個回馬槍,把武裝力量調來調去,在亞太之間「跎駝擰」也實屬無奈。

伊斯蘭聯合行動

胡塞武裝封鎖曼德海峽等一系列行動,還是要從根本上找原因。按照時間順序來看,胡塞武裝喊出的口號是:支援加沙地帶的哈馬斯組織,對抗以色列和支援以色列的西方國家,似乎是在哈馬斯的「阿克薩洪水行動」後實施的。不過放眼中東全域,其實中東所有矛盾就是宗教問題,不同教派伊斯蘭教和猶太教的矛盾,同宗教的什葉派和遜尼派的矛盾。

76971編按:哈馬斯的抵抗超乎尋常的激烈,而且以軍出動部隊的戰術素養似乎十分一般,連步坦協同的意識都欠缺,且不時受到哈馬斯部隊的偷襲,所以數個月來的行動都相當緩慢。(片段截圖)

隨著什葉派和遜尼派的老大沙特和伊朗的和解,目前中東地區最大的矛盾就集中在上帝和安拉之間了。以色列成為中東矛盾的代表,所以中東阿拉伯國家所有的行動,都是將以色列作為頭號目標制定和策劃的。特別是沙伊和平後,作為原來牽制沙特的伊朗小弟——胡塞武裝,終於可以把精力投入到對以作戰。因此我們可以把胡塞武裝封鎖曼德海峽的行為,看成是哈馬斯打擊以色列軍事行動的一部分。

而去年10月份開始的「阿克薩洪水行動」,也是有專人策劃的一整套行動計劃的重要一環,包含哈馬斯的突襲和頑強抵抗,胡塞武裝的進攻,以及在敘利亞、伊拉克等多個地方針對美軍、以色列的聯合軍事行動。整個行動的實施到現在還算成功,綿密細緻層層推進,行動的核心就是打擊以色列和美國在中東勢力,所以到目前為止,下場參戰的還是以伊朗什葉派為代表的武裝力量。

0987654456764編按:以色列的GDP在2023年最後一季出現顯著跌幅,幅度僅僅少於2020年第二季新冠大爆發時,然而需要留意的是,可預期今年第一季同樣會有相約跌幅。(圖片來自連結)

伊斯蘭的行動派

毫無疑問整個行動最大的受害方就是以色列,巴勒斯坦地區的戰火此起彼伏,已經把以色列搞得焦頭爛額。但是除了以色列外,另一個最不情願中東地區戰火重燃的國家,無疑是美國。

為了遏制中國,美國這幾年不斷的收縮在中東的力量,接連從阿富汗,伊拉克撤出軍事力量,投入西太平洋周邊。可惜人算不如天算,中東大打出手,導致以色列出現危機,美國必然是要重新進入的,即使大費周章地重新調整軍事力量部署也在所不惜。

這幾年,美國極力增加石油的出口,為的就是打壓石油價格,但中東油霸們對此置若罔聞,一心減產想抬高石油價格。過去兩年,雙方是矛盾對立的:美國希望將國際原油價格拉低,但是以俄羅斯和沙特為首的「歐佩克+」組織,卻希望將油價維持在高位。

 Egypt to buy M1A1 Abrams ammo and AH 64E attack helicopters編按:基於以色列似乎想將加沙地帶的人趕進埃及,埃及方面與以色列陷入這四十年來前所未有的緊張局面,加上真主黨組織同樣對以色列發動遊擊戰,其實以色列現時的兵力也被迫要分散應對,戰略形勢不見得好。(網絡圖片)

中東一旦出現大規模的戰事,那麼美國希望的降油價就更不可能發生。油價不降,自己小弟又被人圍毆,這次的中東局勢確實令美以很棘手,兩家都是受害者。而策劃或者說促成這一系列軍事行動的國家,無疑就是最大獲利者。要說中東最仇視以色列的國家,伊朗絕對排第一。同時伊朗在中東地區擁有一眾的什葉派追隨者,敘利亞、伊拉克、也門以及巴勒斯坦,而這次對以行動衝鋒在前的,也正是這一群的什葉派小弟們。

但是伊朗未必就是這次行動的策劃者,至少他不是主要成員之一。理由是:這種大規模的軍事行動,不但需要人員、武器、軍事力量上的協調和配合,更需要的是政治力量的配合。戰爭是政治的延伸,現代所有的軍事行動都需要政治勢力進行戰前聯動,戰時協調以及戰後的建設。作為一個地區大國,伊朗不具備這樣的能力。特別是這種針對大國的軍事行動,伊朗在軍事上或許沒有問題,但要想協調各方勢力進行政治上的行動,目前的伊朗很難做到。我們可以很明顯地從哈馬斯開展第一階段行動開始看出,聯合國內中、俄、美、以四國激烈的政治交鋒,已經超出了巴以衝突本身。

 860x394編按:美國砲彈的總產量正在逐月提升,這可是近三十年來從未遇過的。不過其上升幅度也不見得快,至去年十月還只有不足三萬發一個月的水平,和俄軍月產量相比只有1/7,至於增產至六萬發一個月,還只是在構想中……在去工業化的年代,美國的軍火工業在產量上已遠遠無法與二戰時相比了,加上巴以戰爭不知什麼時候才完結,甚至可能出現更大規模的中東區域性戰爭,事實上更需要充足彈葯儲備。(圖片來自連結)

最大獲利者在歐洲

自從哈馬斯打響了這次軍事行動的第一槍開始,在歐洲爆發的戰爭開始發生逆轉。去年10月份之前,俄烏戰爭還一直在漫長的戰線上焦灼,「阿克薩洪水行動」後,俄軍突然吹響反攻的衝鋒號,而此前在北約和美國不斷輸血中開始大反攻的烏克蘭軍,就忽然後繼乏力接連丟城失地。這次衝突最大獲利者,似乎是遠在歐洲的俄羅斯。

403067472編按:的確有些巧合的是,洪水行動展開後不過兩個星期,阿夫迪夫卡攻防戰的第一階段就開始了……及後在緩慢推進並攻佔重要戰略高地後,俄軍在一月底開始突然加快節奏,在二月中即徹底佔領。當中又遇上烏軍因為消耗過度且得不到合格補充而後勁不繼的防守,似乎也和今天的中東危機有關。(片段截圖)

烏軍突然的失利原因不少,但是據前線烏軍部隊說法,武器彈藥不足是個很重要的原因。以炮彈數量而言,烏軍整個前線每天僅能發射2000枚155毫米彈藥,而俄軍每天至少可以發射1萬發。而此前烏軍在7月份開始反攻時,各種裝備和彈藥由整個北約敞開倉庫供應,當時的資源是非常充足。現在突然烏軍在物資方面捉襟見肘,很明顯北約的供應下滑了

原因就是,以色列軍方的在哈馬斯層層打擊下,也面臨武器彈藥不足。美國國防部長近日表示,從去年10月起,已經向以色列提供了2萬發精確制導炸彈。反觀烏克蘭為應對彈藥的不足,澤連斯基在烏克蘭東南歐峰會上提議,與巴爾幹國家聯合生產武器彈藥,為烏軍提供支援。美國只有一個井蓋,現在烏克蘭和以色列這兩口井都井噴,確實蓋不過來。

429482530 446428507715957 371684810359291825 n編按:阿夫迪夫卡戰役中的烏克蘭部隊反擊戰,一架M1A1SA和一架BTR-3被擊毀,另外鏡頭外也一台以M1坦克底盤為基礎的M1150工兵破障坦克被擊毀。俄烏戰爭事實上也對北約的軍備形像和武器儲備造成相當沉重的打擊。(網絡圖片)

近日,俄軍對烏克蘭蘇梅州邊境沿線的10個區域共發起了27次攻擊。普京發表年度國情諮文稱,俄羅斯的戰略核力量處於全面準備狀態:「匕首」高超音速導彈正在特別行動區域得到有效利用,「海燕」核動力巡航導彈和「波塞冬」武器系統的試驗即將完成,「薩爾馬特」導彈已交付部隊。

俄烏戰爭、中東衝突都進入戰事升級的節點。這次,俄羅斯玩得一步圍魏救趙的好棋。

發佈於 軍事博評
By 2024-03-06

手機分享本文: