【博評】William﹕ 由北美兩則新聞看大麻合法化難止貽禍

2024-03-12 13:33:01 最後更新日期:2024-03-12 16:42:42
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

 crystalw111洛杉磯市中心附近一幢兩層高疑被用作非法大麻種植場及作坊的商用樓宇,當地時間3月9日上午發生大火,含有毒化學品與疑似大麻燃燒物的濃燃在市中心上空飄蕩。(YOUTUBE擷圖)

 

大麻問題纏繞北美洲多年,加拿大和美國最終都逐步走向大麻合法化,美國現在已有31個州對大麻實施除罪化與合法化,加拿大更早於2018年後全面合法化。當然,合法化可能也是兩地對於毒品普及已到無計可施的地步,轉而把「聲稱」影響較輕的大麻合法化而已。

上星期在北美洲發生兩宗和大麻有關的新聞,不大不小但蠻有意思。第一宗在美國加州發生,當地時間3月10日上午,市中心一幢兩層高商業建築中,一間懷疑非法 / 沒有牌照的大麻企業發生火警,黑煙衝天並傳向市內各處(不知多少人吸了微量免費大麻和其他有毒氣體了,笑),消防員到達現場後進入火場救火時,風向突然改變並把他們圍困在一陣有毒煙霧中,至少五名消防員感到皮膚灼痛且呼吸道受嚴重刺激,並立即被送往醫院。事後證實一煙霧至少含有硫酸。五名消防員稍後已經出院。

美國部分州分合法化大麻的其中一個經濟誘因,是可以向大麻種植及零售行業徵稅,從而改善當地的財政收入,且在這種情況下,也可更有效監管種植及加工場,減少從事其他不法活動的機會。然而有業者已表示反而出現更多非法業者,因為在需求持續上升的情況下,非法工業能逃避徵稅且賺更多錢……

crystalweed cannabis FYLjwhcRAB0 unsplash大麻室內種植場一角,利用廿四小時照明加上嚴格控制室溫和土壤環境,令大麻成為另類高價值「都市農業」……(網絡圖片)

 

暫時還未知道起火原因,至於為何濃煙中含有硫酸,有指可能來自現場存有大量硫酸鉀,因為這些工場通常用強力的室內廿四小時照明加速大麻的生長和收成,肥料需求很高;另外,根據過去一些研究,利用硫代硫酸銀稀釋溶液可誘導大麻的雌株變成「雌雄同體」,可在同一株上進行授粉並獲得純雌性工業大麻籽,以獲得更多品質更好的收成;當然,還有一個可能是……非法工場除種大麻外,也透過化學方法,可能由大麻中提煉葯力及致癮性更強的物質,或者利用化學方法製成價格更吸引但非法的其他大麻類毒品,以賺取更多金錢……

CUSTOM PC 220122 16四氫大麻酚(THC)是大麻物質中主要的精神活性物質,也是大麻葯理性、興奮性與致幻性的主要成份,是其中一種最重要的大麻物質,有較高商業價值,但同時因為具成癮性且致幻性很強,服用有危險性,也可能作為其他葯理性更強精神科葯物的原材料。個別經過特別人工培植的大麻品種,其THC含量可以是一般大麻的20倍以上。(香港海關照片)

 

另一宗發生在加拿大,而這件事可能更為嚴重,曼尼托巴省一個名為Spirit Rising、私人營辦的兒童之家組織,被揭發竟然向入住的青少年提供大麻,以減少他們(受到其他更嚴重毒品)的傷害。據稱曼尼托巴省需要兒童之家服務的,大部分都是當地的原住民(即印第安人)社區,90%的入住者都是印第安人。

事件一出現,即受到當地市民及兒童保護團體的撻伐,地方政府也立即和該兒童之家組織斷絕關係。當地保護兒童權益人士除要求更深入的調查外,更要求地方政府立即向相關兒童提供葯物性戒毒治療,並以保護兒童安全為第一優先。

63072c4c023d1607f8eb2b47jpeg過去英屬與法屬加拿大印第安人雖沒有如同南邊同胞們被肉身上近乎「種族滅絕」的下場,但過去白人政府的強逼同化政策及兒童寄宿學校制度也令他們承受很大創傷,至今天很多印第安人仍然是社會上的「邊緣人」,生活困難,也更容易沉淪毒海與犯罪……(圖片來自連結)

 

不過部分人就有不同看法,有受助青少年的家長表示他們的子女13歲開始就受毒品引誘,而且情況也不受他們控制,「只有這家機構願意幫助這些最深陷毒海的人,這些青少年不但受性侵,而且染上最嚴重毒品的毒癮……」其父甚至認為使用大麻至少可滿足他們成癮需要,並可以有助他們遠離最嚴重的毒品,現他她的情況已比過去改善很多了……

組織的另一位合伙人也在辯解道,開創更多服務已令他們陷入虧損甚至個人債務危機,接受他們服務的青少年其實早已超出他們可承受的上限。其他受助人的親人亦指出現在這場「調查風暴」正嚴重影響並削弱這些處境最惡劣的兒童的支援。

 v2 8089bf15253b155861f910bfbc105fa3 720w作為一種鴉片類葯物及毒品代替品,美沙酮雖然可有效抑制多種毒品的成癮,但是否適合作戒毒治療,存在很濃厚的灰色地帶;但現在一種明確(只是除罪化)的毒品拿來作為毒品代替品,而且具備相當的副作用,這爭議似乎更大……(網絡圖片)

 

事件其實反映即使在加拿大這樣富裕的國家,戒毒服務的龐大投入也是部分地區難以承擔的,尤其資源缺乏或者有龐大長期受歧視的弱勢族群地區更是如此,這似乎也迫得一些組織要出下策—情況有點像香港衛生署的美沙酮代用治療(美沙酮同屬鴉片類藥物,但少量服用可緩解成癮及痛症,但不會令服用者產生快感,並能減少服用者對海洛英的依賴),只是……機構把仍是正式毒品的大麻當美沙酮來用,就算只是權宜之計,都真的有夠諷刺了。

發佈於 博評
By 2024-03-12

手機分享本文: