中國研製4米級、5米級可重複使用火箭 以供商業航天市場需求

2024-03-13 11:33:46
諾文

香港輕新聞編輯

2403132內地民營航天公司藍箭航天研發的可重複使用的垂直起降回收驗證火箭朱雀3號(網絡圖片)

中國近日完成可重複使用火箭垂直起降懸停試驗,已突破可重複使用火箭的關鍵技術。中國正研製4米級、5米級可重複使用火箭,以適應商業航天市場需求,計劃分別於2025年和2026年首飛。

還需克服許多技術難題

《新華社》12日報道,中國航天科技集團表示,正加速研製4米級、5米級可重複使用火箭,以適應商業航天市場需求,計劃分別於2025年和2026年首飛。

中國科學院院士、中國航天科技集團研究發展部部長王巍表示,研製4米級、5米級可重複使用火箭意味著中國在商業航天發射市場更進了一步,可重複使用火箭是未來太空探索的重要發展方向之一,具有低成本、高效率、技術難度大和更加環保等特點。要實現這一目標,需要克服許多技術難題,還需要探索攻關新的材料、結構和控制方法等。

要增加四大類關鍵技​​術

《央視》報道指,可重複使用火箭是未來太空探索的重要發展方向之一,具有低成本、高效率、技術難度和更環保等特性。目前中國已完成可重複使用火箭垂直起降懸停試驗,突破可重複使用火箭的關鍵技術。與傳統的一次性火箭相較,可重複使用火箭增加四大類關鍵技​​術,包括火箭返回時要落得準;火箭著陸回收時要接得穩;如何火箭滿足重複使用要求下用不壞;當火箭需要局部維修保養時,怎樣才能修得快。

培育發展成新質生產力

不久前發布的《中國航天科技活動藍皮書(2023年)》顯示,2023年中國共完成26次商業發射,發射成功率達96%;共研製發射120顆商業衛星,佔全年研製發射衛星數量的54%。與此同時,發射、測控設施建設也在持續推進。

與此同時,發射、測控設施建設持續推進,海南國際商業航太發射場一號發射工位正式竣工,二號工位正加快推進建設,兩個工位將各具備每年執行16次發射任務的能力。今年,商業航太被寫入政府工作報告,為行業發展注入更多信心。

王巍表示,應充分調動社會優質資源,共用發展機遇,積極服務國家戰略,聯合形成合作共贏的產業生態,加速突破高性價比商業衛星關鍵技術,推出通信、導航、遙感及綜合性商業衛星產品,開發商業市場急需的高性價比火箭發動機,將商業航太培育發展成為新質生產力,推動我國航太事業全面發展。

發佈於 科學新知
By 2024-03-13

手機分享本文: