國台辦:台灣海峽不存在所謂「國際水域」

2024-03-13 16:44:27
諾文

香港輕新聞編輯

2403134國台辦發言人陳斌華(央視影片擷圖)

國台辦發言人陳斌華13日表示,根據《聯合國海洋法公約》和中國國內法,台灣海峽水域分別為中國內水、領海、毗連區和專屬經濟區,並無所謂「國際水域」;國際海洋法也根本沒有「國際水域」一說。

台海無所謂「國際水域」

國台辦13日例行記者會上有記者問及,在「2.14」惡性撞船事件發生後,民進黨當局藉機站隊美國所謂台海「國際水域說」,附和美方聲稱「中共單方面宣布對台灣和台海的主張是將台灣海峽變成內海」,企圖關聯所謂「台海航行自由」、全球貿易運輸等問題,推動外部勢力介入台海局勢、將台灣海峽「國際化」。對此國台辦有何評論。

國台辦發言人陳斌華表示,海峽兩岸都是中國的領土,中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權。根據《聯合國海洋法公約》和中國國內法,台灣海峽水域分別為中國內水、領海、毗連區和專屬經濟區,並無所謂「國際水域」。事實上,國際海洋法也根本沒有「國際水域」一說。

陳斌華指,根據《聯合國海洋法公約》相關條款規定,他國船舶可以「無害通過」台灣海域部分水域,台灣海峽也一直是全球貿易最繁忙的運輸通道之一。民進黨當局為「倚外謀獨」,不惜出賣民族利益,昧於事實迎合美方歪理邪說,配合外部勢力炒作,可謂「賣出」無底線、「害台」無上限。

「和平統一」是基本方針

對於今年《政府工作報告》中涉台部分,只強調「堅定不移推進祖國統一大業」,而沒有提「和平統一」,有記者關注是否代表大陸立場發生變化。

陳斌華表示,「和平統一、一國兩制」是我們解決台灣問題的基本方針,是實現祖國統一的最佳方式,對兩岸同胞和中華民族最有利。我們願意為和平統一創造廣闊空間,以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但我們決不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,這針對的是外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂分子及其分裂活動。

陳斌華說,當前,台海形勢複雜嚴峻,其根源是民進黨當局勾連外部勢力不斷進行謀「獨」挑釁。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀,維護國家主權和領土完整,堅定不移推進祖國統一大業。

發佈於 時事政治
By 2024-03-13

手機分享本文: