央視採訪河北爆炸遭阻撓及驅逐 中國記協:正當採訪是記者權利

2024-03-14 10:29:24 最後更新日期:2024-03-14 10:47:58
諾文

香港輕新聞編輯

2403142網絡圖片

《央視》記者13日中午在直播採訪河北廊坊三河市商舖爆炸事件期間,突然遭到阻撓和驅逐。中國記協就事件發文表示,正當採訪是記者的權利,不能為了控制輿情,簡單粗暴阻撓媒體記者正常履職。

央視直播報道遭阻撓及驅逐

河北廊坊三河市燕郊鎮迎賓路與學院大街交界附近一間炸雞店13日上午約8時懷疑燃氣洩漏引起爆炸,一棟四層建築坍塌,現場周邊建築玻璃震碎,並波及路面多輛汽車。據當局凌晨通報,事件目前釀成7人死亡,27人受傷,傷者無生命危險,計有14人已出院,現場清理已基本完成,事故原因仍在調查中。

《央視》記者13日中午在於現場直播採訪,期間畫面突然有兩名身穿黑色制服的男子阻擋鏡頭,阻礙採訪;另外網絡上亦流傳身穿央視記者服裝的人員遭十多人推撞。

不能粗暴阻撓記者正常履職

中華全國新聞工作者協會(中國記協)13日就事件發表題為《正當採訪是記者的權利》的文章,指如此重大的公共安全事故,民眾都在期盼了解更多信息。記者用專業的鏡頭記錄災情實況、救援經過,可以最大程度回應民眾關切,制止謠言傳播。

中國記協指,記者如實報道現場情況,冷靜專業客觀進行報道,遵守新聞倫理規範,能最大程度緩解公眾焦慮、保障人民群眾的知情權。因此重大突發事件發生過後,有關政府除了要全力開展搜救,及時救治受傷人員,最大限度減少人員傷亡,妥善安置受災群眾,保障群眾基本生活,也要為記者採訪提供便利,不能為了控制輿情,簡單粗暴阻撓媒體記者正常履職。

胡錫進認為不當執法應糾正

《環球時報》前總編胡錫進13日在微博發文支持央視總台記者趕到爆炸現場做直播報道,同時堅決反對當地警察阻撓報道,並且驅離記者。他認為,對非涉密且公眾關心的突發事件,尤其是災難事件進行現場報道,這是新聞機構的權利,也是職責。各地政府應在現場救援不受打擾的情況下為新聞報道提供便利,而不是干涉、制止。

2403141

胡錫進稱,不讓記者去現場拍攝直播,並且在網上刪除非血腥性的相關視頻,這是對公眾知情權的不尊重,也是對新聞媒體報道和監督權沒有任何依據的限制。他認為,報道完全符合國家宣傳部門的相關規定。對這樣的報道進行阻攔,顯然是舊思維的慣性在作祟,這是應糾正的一次不當執法。

三河市政府向相關記者致歉

三河市人民政府其後表示,由於現場仍然有天然氣洩漏風險,指揮部專家組建議非救援人員撤離,但前線人員溝通能力不足,勸離方法粗暴,引發記者誤解和輿論質疑,指揮部已對相關人員進行嚴厲批評,並向相關記者致歉。

發佈於 時事政治
By 2024-03-14

手機分享本文: