英美歐就本港23條立法表態 中方敦促立即停止干涉

2024-03-20 12:04:16
諾文

香港輕新聞編輯

2403203網絡圖片

香港立法會19日通過《維護國家安全條例》。英國、美國及歐盟先後分別表態,質疑立法對本港具有負面影響,惟皆未有宣布改變有關對本港政策或措施。中方對有關表態表示強烈不滿和堅決反對,敦促立即停止以任何方式干預香港事務和中國內政。

卡梅倫指立法損害權利和自由

英國外交發展大臣卡梅倫(David Cameron)19日就本港23條立法發表聲明,指倉促立法對香港作法治及高度自治等方面產生深遠影響,質疑會損害香港享有的權利和自由,敦促香港當局尊重《基本法》規定的權利和自由,維護高度自治和法治,並按照其國際承諾和法律義務行事。

中方促英國放棄在港殖民幻想

外交部駐港公署20日發表聲明表示,卡梅倫發表聲明抹黑立法,貶損特區民主法治,詆毀「一國兩制」,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。《中英聯合聲明》的核心要義是中國恢復對香港行使主權,沒有賦予英方干預回歸後香港事務的權利;英方對回歸後的香港無主權、無治權,也無監督權,沒有資格對香港事務說三道四。

外交部駐港公署強調,英方不斷就香港局勢煽風點火、妄加評論,公然踐踏國際法和國際關係基本準則,歸根究底是出於根深蒂固的殖民心態和教師爺做派。中國敦促英方擺正位置,正視現實,放棄在香港延續殖民影響的幻想,停止以任何方式干預香港事務和中國內政。

美方正分析對條例其潛在風險

美國國務院副發言人帕特爾(Vedant Patel)於例行記者會被問及對香港23條立法的看法時表示,認為條例會令香港曾經開放的社會加速變得封閉,認為條例中概述的罪行定義不明確及模糊,美方對於條例獲迅速通過表示憂慮。

帕特爾表示,美方正在分析條例對美國公民及國家利益的潛在風險。對於美方會否改變有別於對待中國內地的對港政策,帕特爾稱現時不會作出揣測,美方會堅定為香港自由被侵蝕而發聲,若然美方認為需要將採取相應措施。

中國外交部早前表示,美國自己出台了大量維護國家安全的法律,但就對香港基本法第23條立法潑臟水、貼標簽,是赤裸裸的政治操弄和虛偽雙標,敦促美方尊重中國主權,恪守國際法原則和國際關係基本準則,立即停止插手香港事務、停止干涉中國內政。

中方敦促歐盟摒棄雙標和偏見

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)代表歐盟理事會發表聲明,指本港23條立法對於歐盟駐港領事館、在港歐盟公民及公司具有潛在影響,令人對香港長遠作為國際商貿樞紐產生疑問。博雷利指條文及定義廣泛,刑罰增加及設有域外效力等,令人擔憂。促請香港當局保護港人行使權利和自由能力,加強外界對「一國兩制」下高度自治的信心。

外交部駐港公署發言人20日表示,博雷利的聲明是攻擊抹黑香港國安條例,中方表示強烈不滿和堅決反對。發言人指,條例明確界定罪行要素,不會對在港外國機構和人員的正常活動產生影響

外交部駐港公署強調,健全維護國家安全等法律制度,不僅不會損害香港經濟自由度,反而為香港高質量發展和高水平開放提供有力的法律保障,促進本地和海外投資者信心,構建更加安全、便利、高效的營商環境,敦促歐盟正視香港社會支持國安立法的強烈呼聲,摒棄虛偽雙標和狹隘偏見,恪守國際法原則和國際關係基本準則,立即停止干涉香港事務和中國內政。

發佈於 時事政治
By 2024-03-20

手機分享本文: