美國司法部對蘋果公司提出反壟斷訴訟

2024-03-22 15:28:28
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240322 1司法部長加蘭(司法部圖片,Pixabay圖片)

美國司法部於21日宣布連同15個州份對蘋果公司提出起訴,指控蘋果壟斷美國智能手機市場,傷害競爭對手和人為地抬高價格。

被指控壟斷美國手機市場

美國司法部於21日宣布連同15個州份對蘋果公司提出起訴,指控蘋果壟斷美國智能手機市場,傷害競爭對手和人為地抬高價格。訴訟文件表示,訴訟目的是將智能手機市場從蘋果公司的反競爭行為中解放並恢復競爭,包括為消費者提供較低的價格和減低開發者的費用,為未來保留創新,但並無具體提出所尋求的改變。

司法部長加蘭(Merrick Garland)表示,消費者不應因為公司違反反壟斷法例而支付更高的價格,蘋果公司若不受到挑戰,將繼續把壟斷地位強硬化。司法副部長摩納哥(Lisa Monaco)則表示,蘋果把消費者鎖定在iPhone系統內,同時把競爭對手鎖在市場外,阻礙市場發展,扼殺了智能手機行業。

多範疇壓制不同手機技術

訴訟文件指控蘋果公司在多個範疇上壓制本可以增加手機市場競爭的技術,例如在應用商店App Store拒絕支持微訊等「超級應用」和雲端串流服務、向程式開發者收取高達30%費用、限制訊息軟件iMessage與其他手機平台發訊的兼用性,以及限制iPhone只可連接Apple Watch智能手錶及使用Apple Pay付款平台等。

蘋果辯護稱會創危險先例

蘋果公司回應指,是次訴訟對公司產品的獨特原則造成威脅,如果訴訟成功,將阻礙蘋果硬件、軟件和服務等不同技術相互交叉的能力,並會創立危險的先例,令政府在技術設計方面掌握嚴厲控制權。案件預計將持續數年,最早於2026年作出裁決。

蘋果公司於3月初因禁止音樂串流平台Spotify在蘋果商店外提供更便宜的訂閱方案,被歐盟指控違反競爭法規,被罰款逾18億歐元,最近亦受歐盟《數嗎市場法》管制,被要求在歐盟地區為iOS裝置提供第三方應用程式商場和付款方式。

發佈於 InfoTech
By 2024-03-22

手機分享本文: