烏克蘭再次攻擊黑海艦隊基地 成效一般?

2024-03-25 14:44:39 最後更新日期:2024-03-26 10:14:44
William Lam

現實中只是個小職員的軍武 / 科普愛好者

 

Olenegorsky Gornyak 1 800x450北約代號羅普佳級的Project 775大型戰車登陸艦(LST),算是俄烏戰爭中損失最嚴重的艦艇,計有兩艘被擊沉 / 徹底摧毀,一條大破後仍在重建上層建築,一條去年8月上旬被無人艇擊中嚴重進水,現在仍在維修及更新裝備中。圖為1976年服役上面提到並中了無人艇的奧列涅戈爾斯克礦工號。(圖片來自Naval News)

 

當俄烏戰爭因為莫斯科恐襲而再次急劇升溫,俄軍「報復性」地對烏克蘭各發電機建設施展開猛烈空襲時,烏軍也不甘示弱,於昨天(3月24日清晨)再一次對克裡米亞半島上的塞凡堡和周邊地區展開已經停止多時的空射巡航導彈攻擊,烏軍更宣稱戰果豐碩,再擊毀兩艘登陸艦。不過最新的衛星圖片,似乎無法證明其戰果。

 

轉載外國新聞社收到3月24日清晨塞凡堡遭導彈攻擊的新聞片段。

 

由早前一段流出片段顯示,塞凡堡市區有一樓宇中彈,有導彈似乎擊中相當遠的地區,但同時也見到防空導彈攔截成功的畫面。綜合昨天烏克蘭軍方的戰報🇷🇺🇺🇦訊源顯示,「九架飛機(大概是 Su-24M 和 Su-27)從斯達科斯坦尼夫起飛,兩架 MiG-29 從烏曼機場起飛,另一架 Su-27 從米爾哥羅德起飛。到達紮托卡、新奧德薩和斯尼弗瑞夫卡的防線(全都在俄軍雷達與防空導彈打擊範圍的外緣)後,發射了“風暴之影/SCALP”、ADM-160(美國空射誘餌彈械)和“海王星”導彈」。這些導彈配合一批陸上發射的無人機、主要攻擊塞凡堡地區、哥萨克湾的海軍設施、部分艦艇、格瓦尔季西克的一个油库和一個海步旅的營地,並獲得豐厚成果。

4327RUUA提供的本次風暴影巡航導彈和無人機攻擊波次圖,地名翻譯者為微博博主蝸牛柯基。(圖片來自連結)

 

俄軍及後表示今次攻擊效果有限,很多導彈被及時攔截,只有部分設施損毀。這有可能是一般宣傳,不過根據民用偵察衛星次日早晨飛越照片看,今次效果似乎真的「不太好」,至少所謂兩條登陸艦怎樣看都似乎沒有嚴重損毀的跡像,甚至連著火痕跡都沒有,附近倒反而見到有疑似彈坑,例如圖中右邊登陸艦碼頭就似乎有一個彈坑,而左邊距登陸艦原停點120米處的大型浮塢也疑似被擊中一發(或兩發),但更奇怪的是,船塢本身沒有下沉也沒有著火,似乎彈頭也沒有成功引爆(或起爆不全)。

 432783708 7631580176862226 4810733012201413442 n民用偵照衛星昨天中午掠過時拍得的照片,船塢區在塞凡堡灣深處,左方的登陸艦,昨晚應該是泊在其船頭方向的小型浮塢中,導彈卻打在 / 砸在另一大船塢內,而且損失輕微;右邊碼頭上的彈坑也沒見焚燒的跡像,導彈攻擊的狀況確實謎團處處。(圖片來自連結)

 

回看過去的攻擊,烏軍對船艦這些停泊中高價值目標通常使用2至3枚導彈,以保證擊毀,然而,由衛星照片看來,似乎只有兩發導彈成功抵達目標附近,那有機會就是另外的導彈可能被攔截了;另外,由以前的攻擊去看,攻船的導彈更多用了半穿甲延時引信彈頭,左邊碼頭上的「彈坑」,有可能是風暴影「撞」進土石裏然後才爆炸,這樣的話登陸艦的損失可能就比較小了(可能只是被破片搫中,由圖片觀之甚至沒有受嚴重損害也沒有起火);至於左邊浮塢的中彈就更詭異了,眾所周知浮塢是靠船身隔艙可控淹水進行浮升或下沉,讓船隻進入塢內,若果這裏真的是擊穿並爆炸,船身會著火之餘,塢頭隔艙也應該給大破並嚴重進水,但由衛星圖片判斷並未有任何進水跡像,由是觀之,不排除飛彈在俯衝段時被擊中,殘骸沿原有彈道繼續衝下目標但未能成功起爆,所以船塢的損毀不致很嚴重。

 4327B俄國地面電子戰車組,左方是可以干擾偵察、SAR掃描及雷達地形比對系統TERRCOM的Kvant SPN-2系列電波干擾車;圖右是能廣域干擾GPS導航系統的Pole-21組合,可干擾半徑最大15浬範圍。(圖片來自Air Power Australia俄國國防部)

 

當然,這次攻擊還有些可議之處要考量:為何導彈的彈著點會有偏差?照理來說若有北約的偵照衛星在攻擊之前進行偵照以確認目標,除非被攔截,否則巡航導彈很難「失手」,然而若當地裝備了GPS的干擾儀器,附加大型雷達或紅外干擾誘餌(如角反射器或干擾SAR的裝置),就有可能干擾其瞄準或地形比對能力。由於俄方自去年5月開始至少拾獲兩枚較為完整的風暴影,針對其尋的頭或GPS接收頻道與工作方式發展出針對性的干擾,也不無可能。

4327A現時烏軍風暴影的主要載機SU-24M,其戰法通常在烏克中部或西部機場起飛並底空飛行,以躲在俄軍雷達地平下,在到達射程範圍或俄軍雷達 / 防空導彈射程邊緣時再爬升發射,然後立即離開。把被預警機或地面遠程雷達截到的機會減至最低。雷達通常只能被動地收到發射警告並將資料後送至各單位預備而已。圖右為風暴影飛彈的結構圖。留意其有紅外目標比對系統作為輔助瞄準手段,至於為何今次明顯打偏,這個嘛………(圖片來自@UAWEAPONS及連結2)

 

發佈於 軍事
By 2024-03-25

手機分享本文: