原獲減期馬俊文需繼續服刑成23條立法後首例

2024-03-26 10:45:35
諾文

香港輕新聞編輯

2403262網絡影片擷圖/懲教署圖片

「第二代美國隊長」馬俊文2021年被裁定煽動他人分裂國家罪成,其後他認為刑期過重提出上訴被改判囚5年,他因獄中行為良好,獲扣減三分之一刑期。消息指,馬俊文原定25日出獄,惟因監獄規則被修訂而不獲減刑,成《基本法》23條立法後首例。

馬俊文原獲扣減刑期出獄

有「第二代美國隊長」之稱的馬俊文,2021年被裁定煽動他人分裂國家罪成,判囚5年9個月。其後馬俊文就刑期提出上訴,2022年獲改判囚5年。消息指,馬俊文因獄中行為良好獲扣減三分之一刑期,原定本月25日出獄,惟需要繼續服刑。

懲教署不就個別個案評論

《維護國家安全條例》已於3月23日生效。懲教署表示,不會就個別個案作出評論,《維護國家安全條例》對《監管釋囚條例》及《監管釋囚規例》 作出修訂,如某囚犯因被裁定犯危害國家安全的罪行而服刑,除非懲教署署長信納提早釋放相關人士不會不利於國家安全,否則不得將個案轉介予監管釋囚委員會考慮。

適用於所有危害國安囚犯

懲教署指,有關規定適用於所有因被裁定犯危害國家安全的罪行而正在服刑的囚犯,不論其刑罰是在有關修訂生效之前、當日或之後判處。懲教署署長將根據法例賦予的權力執行有關條文,嚴格依照所有相關法律,考慮個案的實際情況及所有相關因素包括在囚人士的申述,以確保所有個案獲公平處理。

發佈於 時事政治
By 2024-03-26

手機分享本文: