【軍事博評】邱世卿:俄烏戰爭短評兩則

2024-04-16 00:25:43 最後更新日期:2024-04-16 13:49:18

 GGrs a bAAADE2m編按:掛載了四枚UMPK組件FAB-500低阻炸彈的SU-34戰術轟炸機。由於需高空投擲,避開了超低空防空系統的攻擊,也講SU-34的生存性和戰場支援能力大大提高。(圖片來自連結)

滑翔炸彈是如何對戰場產生變化

目前俄羅斯空天軍對察蘇夫雅的投彈數量已經遠遠的超越去年巴赫穆特戰役。 附帶定位制導能力的炸彈正在改變戰場上雙方前線的動態。

跟精準制導導彈或制導火箭相比,更加便宜的滑翔炸彈並不需要很高的絕對精度,憑藉其每一枚誇張的裝藥量,就能夠在撞擊點的一定範圍內造成相當大程度的破壞。

最明顯的例子是這種武器在摧毀阿夫迪夫卡防禦工事時發揮的重要作用,強大的震波甚至迫使焦化廠地下室的第三突擊旅不得不放棄原本的任務,必須撤出焦化廠。

UMPK炸彈投彈畫面,機翼是以爆炸螺栓展開的,其大裝葯及充足的投擲精度,無論對建築、防禦工事還是戰場載具都有非常足夠的破壞力。

上一次我們看到俄羅斯空天軍大量空投航空炸彈還是在敘利亞內戰時期,當時的經典畫面是俄羅斯空天軍因缺乏空對地彈藥,而不得不使用庫存的桶形炸彈。 最終這些低成本的炸彈大量的摧毀敘利亞叛軍深挖在地底下的地道系統,為之後的敘利亞政府軍的勝利鋪平了道路。

這種暴力擊碎防線的效果,對於推進過程中遭遇烏克蘭戰壕系統的俄羅斯武裝部隊同樣有感。

GGrs a b3編按:非常特別的是,這種滑翔套件在更換部分滑翔翼面後,還可搭載更大型的航彈、甚至包括雲爆彈或彈葯散佈器都可使用,例如這種FAB-1500航彈,重達1.5噸,裝葯量675公斤。據知現在轟炸機用的FAB-3000甚至9000的UMPK滑翔組件也在測試中。(圖片來自連結)

儘管滑翔炸彈在爆破防線上展現了超乎預期的效果,但僅僅依賴一種武器的能力並不會贏得一場戰爭,俄羅斯空天軍的滑翔炸彈仍須持續改善的地面戰術配合,以及無人機在目標控制上的配合。

許多武器裝備的原本能力,在相互疊加後會對戰鬥產生本質上的影響。我們現在看到的只是這場戰爭開發滑翔炸彈潛力的起點,部分戰線的指揮官因為很快學會使用說明書而令其部隊能夠加速前進,特別是那種去年以前俄軍很難推進的地形,現在在滑翔炸彈的幫助下,能夠被俄羅斯武裝部隊佔領。

編按:由片段可看出,當晚這個接戰單位 / 防空連是連續發射導彈向同一方向,也沒有看到因應單個目標而出現的明顯彈群。這種齊射模式除針對飽和攻擊外,也有可能是針對超過其攔截能力或包絡線的飛彈攻擊而發動的。但長此下去經常這樣攔截,有多多導彈都沒用。

就如同北約盟軍最高指揮官卡沃利上將近期的警告:「無論烏俄戰爭結果如何,俄羅斯都將比入侵時更強大,且對西方更加憤怒。」

對抗俄羅斯空天軍的滑翔炸彈,烏克蘭必須擁有足夠威脅縱深的防空飛彈,但是這恰恰是烏克蘭目前最缺乏的昂貴武器,也是西方猶豫不決的原因之一。

 GGrs a b2事實上,自二月大規模冬季攻勢以來,俄軍在南頓前線的進展是眾戰線中最大的,包括阿特穆、阿夫迪夫卡及更南邊的馬林卡以西地方,推進速度也不慢,這邊的堆進對烏軍而言威脅會更大,尤以阿夫迪夫卡西線為甚。一旦俄軍成功越過運河,後方直到第聶伯河,烏軍都不會有足夠城市地區可作守衛。(地圖來自邱老師的FB專頁)

關於俄羅斯「冬季攻勢」的簡短總結

隨著俄羅斯冬季攻勢的結束,俄烏雙方前線部隊都必須開始輪替與修整,同時烏克蘭通過法案準備開始新一波的動員,雙方都在為今年夏季更激烈的衝突作好準備。

回顧去年俄羅斯發動的冬季攻勢,時機點是在烏克蘭失敗的「春季大反攻」之後展開,最終的結果是俄羅斯成功的控制馬林卡以及阿夫迪夫卡這二座頓涅次克西面重要的據點。俄羅斯透過成功的攻勢奪回戰場主動權,這無疑是一個戰略上的勝利。

這場阿夫迪夫卡戰役是在2024年春節前後,以令人驚訝的形勢發展牽動許多長期關注這場戰爭的專家目光,期間經歷了包括了「沙皇獵宮」史詩般的下水道突襲戰以及烏克蘭撤換最高指揮官等戲劇化的過程,這也留給許多人無限的想像空間。

429937A編按:阿夫迪夫卡西北戰線首次出現、原屬第47機械化旅的M1A1SA坦克,之後整整六架在未聯得戰果的倩況下就被俄軍的無人機、坦克與反坦克小組擊毀 ,代價出奇的低。這對於習慣了唯武器論的烏國人民和支持者而言,算是一個大打擊……(網絡圖片)

幾個月後的「最熱的夏季」將會如何展開? 我們目前尚無法有清晰的輪廓,截至目前唯一能知道的是,在幾乎耗盡的人力資源下,今年的「夏季反攻」或許是烏克蘭在這場戰爭最後的大型反攻機會。

美國以及歐洲還能提供多少武器裝備? F-16 參戰可能造成的影響? 歷經恐怖攻擊的俄羅斯會不會改變戰略打擊方式? 這些我們都想知道。

更重要的是巴黎奧運期間,我們會不會在戰場上看到和平鴿? 抑或是高盧公雞?

戰爭就像是有機體,一旦開始就會不斷演化。戰爭有自己的邏輯,有自己的語言,只是我們聽不懂它的低語。

1000106013A編按:俄軍由下半年開始建立起可自由運用且合乎自身科技水平的擊殺鏈,並對烏軍大量田前線重要設備造成破壞,烏軍暫時仍沒對這種擊殺鏈有可靠的破壞方法。這對於烏軍的防守十分不利。圖為三月中轉移陣地時被無人機發現並立即受到短程彈道導彈攻擊的愛國者防空導彈連。(YOUTUBE擷圖)

 

發佈於 軍事博評
By 2024-04-16

手機分享本文: