神舟十八號明日發射將實施國內首次在軌水生生態研究

2024-04-24 11:53:21
諾文

香港輕新聞編輯

2404242神舟十八號航天員乘組葉光富(中)、李聰(右)、李廣蘇(左)。(《新華社》圖片)

中國載人航天工程辦公室24日表示,神舟十八號載人飛船將在明晚8時59分發射。航天員乘組由葉光富、李聰、李廣蘇3名「80後」航天員組成,葉光富擔任指令長。中國將實施國內首次在軌水生生態研究計畫。

實施首次在軌水生生態研究計畫

《新華社》24日報道,神舟十八號載人飛行任務記者會24日上午在酒泉衛星發射中心舉行。中國載人航天工程新聞發言人、中國載人航天工程辦公室副主任林西強表示,經任務總指揮部研究決定,神舟十八號載人飛船將於25日20時59分發射,航天員乘組由葉光富、李聰、李廣蘇3名「80後」航天員組成,葉光富擔任指令長。中國將實施國內首次在軌水生生態研究計畫。

林西強指,航天員葉光富執行過神舟十三號載人飛行任務,李聰和李廣蘇是我國第三批航天員,都是首次執行飛行任務;目前各項準備工作正在穩步推進,執行此次發射任務的長征二號F遙十八火箭即將加注推進劑。

發射之前各項準備工作已經就緒

這次任務是空間站應用與發展階段第3次載人飛行任務,也是載人航太工程第32次飛行任務。本次任務主要目的包括與神舟十七號乘組完成在軌輪換,在空間站駐留約6個月,開展空間科學與應用實(試)驗,實施航天員出艙活動及貨物進出艙,進行空間站空間碎片防護裝置安裝、艙外載荷和艙外設備安裝與回收等任務,開展科普教育和公益活動,以及空間搭載試驗,將進一步提升空間站運行效率,持續發揮綜合應用效益。

按計劃,神舟十八號載人飛船入軌後,將采用自主快速交會對接模式,約6.5小時後對接於天和核心艙徑向端口,形成三船三艙組合體。在軌駐留期間,神舟十八號航天員乘組將迎來天舟八號貨運飛船和神舟十九號載人飛船的來訪,計劃於今年10月下旬返回東風著陸場。

林西強表示,空間站組合體狀態和各項設備工作正常,神舟十八號載人飛船和長征二號F遙十八運載火箭產品質量受控,神舟十八號航天員乘組狀態良好,地面系統設施設備運行穩定,發射前各項準備工作已就緒。

54年前成功發射東方紅一號衛星

我國第一顆人造地球衛星東方紅一號54年前今日成功發射,拉開了中國人進入太空的序幕。林西強表示,今天是第9個中國航天日,在這樣一個特殊的日子裏,我們向開拓我國航天事業的老一輩航天人致敬,向所有正在為建設航天強國默默奉獻的奮鬥者、攀登者致敬。

中國第四批航天員選拔即將完成

中國載人航天工程辦公室指,2023年載人月球探測工程經中央政府批准啟動實施,總體目標是2030年前實現中國人登陸月球,目前各系統正按計劃開展研製建設。長征十號運載火箭、「夢舟」載人飛船、「攬月」月面著陸器、登月服等主要飛行產品均已完成方案研製工作,正在全面開展出樣產品生產和各項試驗。

另外,中國第四批航天員選拔即將完成,他們入隊後將和現役航天員一起,實施太空站後續任務,並實現中國人登陸月球。將抓緊研究推動國外航天員以及太空遊客參與太空站飛行。

發佈於 科學新知
By 2024-04-24

手機分享本文: