【影評】石琪﹕《美帝崩裂》內戰小片 《首爾之春》奪權政變

2024-04-26 16:56:22 最後更新日期:2024-04-26 18:05:10
石琪

香港資深影評人。1964 年開始寫影評至今。

2405262《美帝崩裂》、《首爾之春》宣傳海報

今年十一月美國總統大選,「惹火狂人」特朗普很可能與現任衰老總統拜登再度惡鬥,民意顯然嚴重撕裂,不能排除爆發暴力衝突,甚至使美國四分五裂。

新片《美帝崩裂》(Civil War)抓住時機,預警式拍攝美國將會陷於第二次內戰,因連任總統獨裁失控而釀成。美國第一次內戰就是1861年至1865年的「南北戰爭」,傷亡慘重,雙方戰死軍人合共二十多萬名,傷殘四十多萬名(未計平民傷亡者)。

不過此片並非「史詩」級巨製,號稱成本五千萬美元,但缺乏傾城傾國災難大場面,還不及低成本喪屍片觸目驚心。其實過去已有多部影片拍攝美國因恐襲、外侵或內亂而「崩裂」,單是十一年前的2013年便有《白宮末日》(White House Down)和《白宮淪陷》(Olympus Has Fallen),白宮總統都落難。該年還有成本只是三百萬美元的《國定殺戮日》(The Purge),說美國每年一度特准國民十二小時自相殘殺,此片發展為賣座系列,拍了五集。

《白宮末日》規模特大,當年成本一億五千萬美元,收入二億。此片的德裔導演羅倫‧艾默列治Roland Emmerich是荷里活災難大片名家,他最成功製作是1996年《天煞:地球反擊戰》(Independence Day),成本七千五百萬美元,總收超過八億美元。劇情是外星大軍侵略地球,華盛頓和紐約及世界其他大城市都淪陷,終於由美國英雄打救世界。

相比之下,《美帝崩裂》看來只是簡單得多的「小片」,描述新內戰期間,四個新聞記者同行,從紐約前往華盛頓首都,企圖採訪被圍攻的總統。片中沒有大明星,較有名氣是人到中年的女星姬絲妲‧鄧斯特Kirsten Dunst,飾演資深著名攝記,聯同男記者拍檔,以及一個前輩老翁和一個少女新秀,結伴進行公路駕車旅程。

他們在途中見到一些戰亂殘景,武裝人員凌虐、殘殺俘虜,四記者也幾乎被殺。最殘暴一場,是來自香港的一個記者朋友不幸遭殃。但行程以文戲為主,間中有火爆槍戰,最後到了華盛頓白宮成為高潮,但兵力和火力都有限。

公平點看,編導阿力斯‧加蘭Alex Garland沒有大搞災難綽頭,注重平實細節,也有誠意。其實戰亂期間,很多人未必見到大戰情況,亦會像此片那樣某些小鎮生活正常,店舖照常營業。只不過以戰地記者為主角,比我們天天從電視看到烏克蘭、加沙的慘況,這一部就簡直小兒科了。

假使不久將來美國再次內戰,很可能釀成世界大戰,到處核爆,亦多高科技武器,殺傷力當會極大。《美帝崩裂》真是大題小做,亦不見記者主角們現場直播,只拍攝硬照,新秀少女還用老式菲林,似乎不切實際。
>>>>>>>>>>>>>>>>

《美帝崩裂》是小型虛擬,南韓片《12‧12首爾之春》則根據真事,規模頗大,拍攝1979年「雙十二政變」,幾乎釀成南韓內戰,是去年韓國最賣座電影。

不過,《12‧12首爾之春》在香港沒有排在戲院上映,只在Now電視「爆谷台」收費播放。事關三十多年前那場政變使全斗煥上台,是現代韓國歷史大事,但外國人知道又感興趣的不多。何況現在戲院生意往往冷清,越來越多人習慣看電視串流平台了。

此片人物情節複雜,又由於真實中有虛構,因而避免使用真實名字。雖然我對「全斗煥時代」 略有見聞,看後亦要查查資料,才稍為明白來龍去脈。

劇情開始於1979年十月韓國「朴總統」(原型是朴正熙)遇刺身亡,保安司令官「全斗光」(原型全斗煥)負責全權調查,他乘機發動政變陰謀,在十二月十二日綁架戒嚴總司令兼陸軍總參謀長,出兵攻入首都(當時稱漢城,後來才指定中譯首爾)。

黃晸珉飾演光頭「全斗光」,是勢力很大的新軍派首領,片中形容他狂妄自大,又蠱惑陰險,黃晸珉把這「奸雄」演得很生動。與他合謀的大批軍官們包括「盧泰健」(原型盧泰愚),多數投機奸詐,總之是反派。

正派英雄,是鄭雨盛飾演的「李泰臣」(原型張泰琓),臨危出任首都警備司令,千方百計對抗叛軍,甚至在橋頭單身攔阻坦克。但強弱懸殊,結果這忠臣落敗。片中還有另外少數忠義不屈的犧牲者。

導演金性洙 詳細拍攝政變經過,當然有火爆槍戰和大軍調動,不過動作戲不多,而側重陰謀與鬥法的氣氛,以對白為主,尤其多緊急電話通話,雙方都不斷講電話和摔電話,亦鬥演技。其中黃晸珉、鄭雨盛一奸一忠都出色,演總參謀長的李聖旼、演代理總統的鄭東煥亦都好戲。

我的觀感是拍得細緻,編導演攝都有功力。但預知勝負,談不上驚險曲折。而且拍攝態度完全忠奸分明,「全斗光」那方全是奸人丑角,另一方就非常正義,實際上是否這樣呢?有待歷史專家研究。

真實的全斗煥,無疑是軍人威權的獨裁者,1980年他武力鎮壓「光州民主運動」,大量學生和平民傷亡。全斗煥隨即成為南韓兩任總統,1988年退位,由盧泰愚接班。而南韓民主浪潮強盛,二十世紀九十年代民主派直選上台後,全斗煥因「雙十二政變」、」光州鎮壓」 和貪污等罪名被判死刑,1997年被金泳三總統赦免,2021年九十歲病逝。

在民主派眼中,全斗煥罪大惡極。但據維基百科,全斗煥政權獲美國支持,促進南韓經濟發展,改善了該國與北京、日本、北韓的關係,成功舉辦了1988年「漢城奧運會」。事實上,冷戰期間 美國曾支持世界不少反共反民主的專制政權,包括台灣的蔣家王朝,西班牙的佛朗哥,智利的皮諾切等,功過頗有爭議。又如中國歷史上的秦始皇、曹操、毛澤東,千秋功罪難以評說。

我認為《12‧12首爾之春》比不上拍攝「光州事件」 的《逆權司機》,和為受害學生辯謢的《逆權大狀》,這兩片都由宋康昊主演。今次特別感興趣是佈景陳設一個細節,就是當年南韓雖已普遍使用「諺文符號」 代替漢字,但官府仍多漢字牌匾和題字,例如政府部門名稱,以及「滅共統一」「天下雖安 忘戰必危」「知己知彼百戰不殆」等,還有「國葬」「離就任式」等。南韓古裝影視就更多漢字。

 

原文刊於「石琪影藝談」,本社獲作者授權發表。

發佈於 博評
By 2024-04-26

手機分享本文: