【博評】提督之評論:高達SEED系列對人類命運的啓示

2024-05-01 08:24:55 最後更新日期:2024-05-01 17:20:51

 439264DE編按:Gundam SEED最新電影版成功之處,在於很多梗和「笑點」吸引了大量新舊粉絲的關注(例如這架無限正義「魔蟹」),然而和過去的兩齣電視版一樣,很多很重要的「坑」還是沒有填上……(Youtube 官方宣傳片段截圖)

 

前面聲明:我很喜歡SEED的命題,比起不知道怎麼進化的New Type,人類的基因改造是一個更有討論空間的議題,而且命運計畫這個反烏托邦也是很值得討論的。

關於SEED系列的一堆碎碎念。

第一個,我絕對反對「粉切黑」這個說法,更不用說什麼妖女,是看到就會翻桌的程度。真正的粉切黑大概是某位把機體塗成粉紅色,戴著面具的大佐......

總而言之,這個世界觀原本不會因為人類在宇宙進化而出現新人類NT,因為調整者不是自然進化,是人工自律進化,但自律進化最後必然撞牆,因為你基因改造的方向永遠是內捲適應社會競爭,而不是向外適應自然。(電影版裡雖然出現了新形態的超級調整者,但整體來說還是沒有超過命運計畫的範圍,只不過金字塔頂端從調整者換成新的基因超人而已)

439264編按:究竟SEED中的"爆Seed"是什麼來的,劇中根本沒有直接說明過,以至後面出了很多同人創作的"腦洞"。(網絡圖片)

 

然後有趣的問題是,整個作品都沒有詳細解釋種子SEED到底是什麼,那個就跟穆的心靈感應力一樣是完全神秘黑箱的東西(自然人穆有感應力的理由,跟卡嘉里有SEED會爆種的理由同樣不明,硬要說的話就是這些基因是自然演化出來的,調整者只是人為挪用了這些特殊基因)。

我認為SEED系列最重要的設定,是在劇情內都被一筆帶過的:早在命運計畫之前,PLANT的公民就只能跟政府指定的對象結婚,才允許生小孩。杜蘭達爾議長就是因為這樣被迫跟女神號的艦長古拉迪絲分手。這個非常非常反烏托邦的命題,劇本裡根本沒多少著墨(畢竟編劇因為某些莫名的理由,對札夫特跟PLANT都是盡量正面呈現,蓋牌蓋到最後才要翻過來)

439264A編按:當年曾有人說PLANT很像二戰後的以色列,不過單就其婚姻及生育概念而言,他們似乎更接近信奉優生學理論的納粹德國,尤其是配對夫婦並搞出純種亞利安超人的下一代這一方面而言。(圖片來自連結)

 

這個制度的理由,名義上是為了解決調整者出生率下降的問題,要由政府先檢查雙方基因的適合度。但可以認為這個制度本身很可能進一步造成了原本就很內捲的PLANT社會階級的固定化。名門跟政府高層彼此結婚,杜蘭達爾議長會想要協助克魯澤、自己推動命運計畫的動機都可能與此有關。(簡而言之,原本的當權派比如阿斯蘭他爸、伊薩克他媽還有拉克絲她爸不下台,杜蘭達爾是沒機會上台的)

關於PLANT的社會內捲,實際上就是你有錢就拚命改造基因想讓小孩贏在起跑點,所以贏的人就永遠贏。例如克魯澤隊,裡面政府高官子弟多得不正常,至少包括阿斯蘭跟伊薩克,還有彈鋼琴的尼科爾......這可以說是幾乎所有鋼彈系列裡高官子弟率最高的一支MS部隊,理由肯定不只裙帶關係或者政治世家進軍隊洗經歷,畢竟政治家族跟可以當MS王牌是兩回事。

 439264DD編按:紅衣小隊 / 克魯澤隊(高達四人組)既是高官世家,又「剛巧」是王牌駕駛員,本身就隱含高官子女接受更多更全面基因改造而成「超人」的可能性。(Bilibili片段截圖)

 

同樣的機制決定了阿斯蘭跟拉克絲的婚約(注意重點)。

克萊因家族雖然是主和派,但他們也是本來的PLANT當權派之一,老爸是評議會議長拉克絲是國民偶像。米亞(假拉克絲)哈得要死但是自己都沒辦法出道,最後米亞當然要跟杜蘭達爾合作

站在反面立場來說,PLANT的普通人就是結不起婚、生不起孩子(因為沒有足夠資源去做更多基因調整),或是無法通過政府的婚前基因測驗;當權派的那個圈圈都是阿斯蘭、伊薩克、尼科爾這些人,雖然不是貴族血統但事實上是超菁英階級,可以說不輸給地球上的LOGOS那些老貴族。只靠自然人跟調整者的互相仇視劃分敵我轉移社會矛盾,原本的PLANT可以說完全是典型的基因寡頭制反烏托邦 (雖然歐普也是個寡頭國家,但歐普的社會開放度看起來好過PLANT)。

Brave new world編按:試管培植人類、基因選擇、階級嚴重固化等,這些在SEED系列中隱隱存在的科幻小說元素,最早體現在英國作家阿道斯·雷歐那德·赫胥黎的《美麗新世界》當中。(圖片來自其電視影集版的劇照)

 

另外就是這些出生在PLANT的調整者第三代,現在都才十幾歲,還沒有思考過婚姻被政府管理是什麼(但杜蘭達爾議長很明顯就有不同的體驗...),只要想想卡嘉里的政治婚姻,再想想那是PLANT每一個想結婚想生小孩的人(比如古拉迪絲艦長)都要接受的事,應該就不會覺得活在PLANT是件好事。

劇情一筆帶過的部分也暗示拉克絲有某種讀心能力,她才能夠說煌的夢都很痛苦(即使不知道煌到底在想什麼,至少也要能讀出煌的感情,比如痛苦、恐懼之類)。

439264B編按:電影版終於「補完」拉克斯的身世,不過作為新人類Accord,拉克斯豈不是一早就懂讀心術甚至無意識間操控人心?(YOUTUBE官方預告片段截圖)

 

那自然拉克絲也能讀到阿斯蘭的心,讀到沙漠之虎跟其他人的心。

作為一個能讀心的人,基本上裝傻會是拉克絲過正常社會生活的必備技能,如果她跟卡嘉里一樣直來直往,想什麼說什麼,那鐵定馬上完蛋。所以拉克絲才要在家裡擺一堆哈囉,因為哈囉是機器人,她對哈囉不需要裝傻,也不會讀到哈囉的心(雖然表面上是用阿斯蘭送了很多哈囉去解釋)。

克萊因家族之所以要脫離原本的當權派,是因為發現這樣基因改造下去,調整者可能會連小孩都沒辦法生(原本就已經無法自然出生只能人工培養),要是像阿斯蘭他爸主張的那樣消滅自然人,那人類很可能因為生育能力消失而滅亡。

 6a013487343ef8970c02c8d3a7a7a6200d編按:PLANT的和平派對於與自然人保持和平、互不干涉的考量,似乎算是外星文明理論中"動物園 / 實驗室假說"的變體,所不同的是自然人似乎變成調整者隨時挑選特殊基因樣本的基因池而已,動機上明確是利己為先。(圖片來自連結)

 

換句話說保護自然人,其實是跟保護野生動物保護物種多樣性是同樣的概念(類似於保存非基改植物的種子庫),至少這是拉克絲她爸認為的重點,所以她爸急著要在戰爭打到一定要用大規模毀滅武器消滅自然人之前,想辦法和平(克萊因議長當然會知道創世紀這個機密超級武器快要蓋好了)。然後拉克絲她爸就被保安局幹掉了,所以故事就一筆帶過。

把話題拉回來,我們看到沙漠之虎,跟游擊隊打仗也盡量不要殺平民,雖然劇情裡是包裝成騎士精神或者討厭製造仇恨讓戰爭打不完,不過後來的劇情就看出來沙漠之虎是站在克萊因派這邊,或者說沙漠之虎的部隊根本就是克萊因派真正的主體,拉克絲造反其實都是沙漠之虎的部下在幫忙

沙漠之虎連自己差點戰死,而且他情人也死在戰場上,都可以用來取信於阿斯蘭他爸......所以你說黑的到底是拉克絲,還是沙漠之虎?或許可以說既然雙方目標一致那大可你利用我我也利用你。

 7644d29b473cd4849fca59d5875ea4e1編按:杜蘭特議長一角的CV找了馬沙的專屬配音員池田秀一聲演,似乎也是暗示這個角色就和馬沙同樣的「矛盾」,需要動用更為極端的手段去進行人類革新。不過UC時代馬沙.阿斯洛布的「革新」,更多是讓人類踏進大宇宙時代、創造更無限的未知和可能性;SEED DESTINY的議長,卻似乎只是為了「和平」,把全人類捲到極致並帶進「死胡同」而已……(圖片來自連結)

 

但我覺得真正黑的是PLANT這個超內捲的反烏托邦,贏是贏在起跑點,輸也是輸在起跑點,不用命運計畫就已經決定好一切,從你受精之前你父母要不要結婚,都是政府幫你家決定。

而命運計畫只是擴大規模,要把PLANT以外所有人都強制納入,換句話說讓PLANT以外的人變成新的社會結構的固定輸家(因為調整者在基因上原本就超過自然人),想要翻身就只能選擇把下一代變成調整者,加入無止盡的內捲 

擴大推論的話,這是小鬍子主張的現代版。只是從上天決定的優秀人種,變成人類技術人工決定的優秀人類。

不討論哲學跟倫理問題,命運計畫更大的危險在於它也有完全摧毀人類自然的基因庫的危險性。如果你要完全解析所有人類所有的基因,並且基於特定價值觀給予所有的基因好壞評價的話,那會變成某些「壞的」基因可能會被人為「修正」,然後導致後來大家都一起往某個不可挽救的方向墜落。

4af733fd6c9e4cc087dfb40d5f79dec2編按:(不同人種)基因庫對人類歷史的最重要改變,其實發生在三至五萬年前,當時剛走出非洲的現代智人和「早一步」走出去的尼安德塔人(也是早期智人屬)發生接觸,而且由於沒有生殖阻隔問題,雖然之後尼安德塔人漸漸衰亡(詳細原因不明),但現代智人也分享了他們的基因,從而獲得一些進一步演化成文明的關鍵「技能」,當然,有些基因上的「弱點」似乎也一併承繼了……(圖片來自維基百科)

 

雖然表面上這比阿斯蘭他爸的主張要好,如果放在為人類總體存續保存自然演化的基因庫的立場看,其實半斤八兩。

對自然人來說另一個可行方案就是藍色宇宙主張的,完全消滅調整者,從根本上防止基因層面的內捲(當然這也同樣是無視人權的做法)。這邊用和平主義包裝的,實際上是人類存續的問題。自然人的存在關係到人類存續,PLANT的存在則關係到調整者不會被藍色宇宙清洗的生存權。因此在雙方都準備丟超級武器保證相互毀滅的時候,你的選擇是大家乾脆真的去互相毀滅(克魯澤),或者即使用騙的也要實現和平來讓人類存續下去。

RRE6編按:相對於SEEDUC系的故事反而較為多樣化,且主角無論是新人類還是舊人類的軍人,角色設定和與其他角色及故事中世界的互動,至少比較像人……(萬代官方預告片擷圖1YOUTUBE擷圖2)

 

編劇會故意(或者無意識地)迴避深入這個問題,是因為只要有錢人有調整小孩基因的自由,這樣的內捲就是不可避免的。這個矛盾無法用任何方法解決,除非你就是意識形態去禁止調整者出生。那在我們不考慮藍色宇宙,也不考慮克魯澤的所有人通通去死的這個方案,單純比較杜蘭達爾議長跟拉克絲的方案:議長的方案是從此不會有戰爭(但代價是議長手上有超級武器安魂曲,他想轟誰就轟誰),所有人都強制來參加命運計畫的超級內捲基因反烏托邦;拉克絲的方案是,雖然我主張和平,但是人類還是會發生戰爭,所以在哪一邊要越線用超級武器的時候,我就叫煌去把超級武器拆了。

439264CC編按:無論是UC紀元系列還是SEED系列,高達怎樣算都是為「賣膠」而生,但前者除糾結新人類與人類革新的問題,也有多元化的未來人類面對戰爭時的眾生相及悲劇,甚至有更深遠的、人類機械化 / 義肢化所帶出「人是否仍是人」的思考(當然,《雷霆宙域戰線》最後還是玩脫了),然而SEED系列的故事往後的發展,似乎只能維持雙方平衡破壞、準備用超級武器決一死戰時,就叫煌(或亞斯蘭、真,或者新主角)去把超級武器拆了這套路……好處是"膠"可以一直賣,但路,真的走窄了。(YOUTUBE片段截圖)

 

人類可以自己選要去PLANT玩內捲,或者留在地球上不要玩內捲(但地球上的調整者,即使你活在調整者友好國,比如大洋洲或歐普,還是可能遇到恐怖攻擊跟激進組織,就跟以前一樣,風險自負),這是一種自由……恩沒錯,自由也伴隨著風險,自由一直都是責任自負的東西。

這就是SEED系列最後給你的解決方案:生活沒有任何理想的好辦法,你自己選擇

 

文章來自作者面書專頁,輕新聞獲授權轉載

發佈於 博評
By 2024-05-01

手機分享本文: