博物館改建女廁?澳洲女權展館禁男士入場惹法律爭議

2024-05-08 17:35:53 最後更新日期:2024-05-08 17:50:15
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

100%「女士貴賓室」策劃人凱切勒(Kirsha Kaechele)(MONA博物館圖片)

《英國廣播公司》(BBC)報道,澳洲塔斯馬尼亞新舊藝術博物館(MONA)一個只限女士進場的展館被成功控告性別歧視,展館策劃人於7日回應指,將計劃把展區「改建」為女廁和教堂等,在法律豁免的情況下繼續以女性專用場所運作。

展館以顛覆男性特權作主題

綜合BBC報道,澳洲塔斯馬尼亞新舊藝術博物館(MONA)於2020年底設立名為「女士貴賓室」(Ladies Lounge)的展廳,該展廳只容許女士進場,內裡以酒吧主題作豪華裝飾,女士可以享用香檳及得到男管家的服務,並可以欣賞部分館藏藝術品,例如畢加索和西德尼·諾蘭的名畫等。

「女士貴賓室」的概念源自澳洲舊時的酒吧,在1965年前,女人一般被禁止進入酒吧,或只能待在小型獨立房間內。展覽策展人凱切勒(Kirsha Kaechele)表示,展廳顛覆酒吧排斥女人的概念,成為可以讓女士在男性主導的世界中有可以有透視和休息的空間。

240508 3「女士貴賓室」(Ladies Lounge)展廳(MONA博物館圖片)

男子成功入稟控告性別歧視

一名姓劉的男子於3月入稟控告MONA博物館,表示自己於去年4月購買35澳元(約180港元)的入場門票參觀博物館,但被禁止進入「女士貴賓室」展廳,指控博物館違反《1998年反歧視法》中的性別歧視條例,並要求展館關閉或容許男士進場。

博物館辯稱指,劉先生受排斥的感覺是藝術品的一部分,並引述反歧視法指,在「促進弱勢或有特殊需要的群體享有平等機會」的情況下,可以獲得偏待性別的豁免。凱切勒和其他博物館支持者一度在法院審訊期間作出不同行為藝術,例如身穿海軍服裝、作出同步舞蹈和翻閱女權主義書本等。

塔斯馬尼亞當地法院於4月10日裁定控訴成功,法官表示,不清楚禁止男士觀賞博物館展品如何促進性別平等的目的,並下令要求MONA博物館在28天內容許「不認同為女士的人」進入展館。MONA博物館則於5月7日提出上訴要求推翻裁決,表示裁決「過於狹窄地看待女士在歷史上和當前社會中的不利地位」。

策展人計劃以豁免挑戰裁決

凱切勒於7日接受MONA博物館訪問時,聲稱可以利用《1998年反歧視法》中的不同豁免條例挑戰有關裁決,例如考慮把展館改建為教堂和進行聖經研讀活動,並在星期日向男士開放,進行熨衣和叠衣的學習,聲稱做法可以滿足條例對宗教和教育場所的豁免。她亦說,可以在展館中新增一個女廁,讓女士在廁所內觀賞畫作和享用香檳。

凱切勒說,這場官司是不幸中之大幸,鼓勵「女士貴賓室」開放予更多不同的體驗。她亦感謝劉先生對展館提出起訴,讓她們能為藝術品進行辯護。被問及對女權平等的看法時,凱切勒指,為平息女士在歷史上面對的不公,她認為女士除了應享有平權外,亦應享有至少300年的特權。

發佈於 奇聞趣聞
By 2024-05-08

手機分享本文: