「讓他們吃蛋糕」:美國網紅身穿瑪麗王后裝扮TikTok被轟

2024-05-13 17:04:15
城樂

香港輕新聞編輯,關注科技和外地趣聞。

240513 1TikTok影片擷圖,維基百科圖片

美國一名女網紅近日在大都會藝術博物館慈善晚宴場地外,身穿受法國瑪麗王后啟發的裝扮發布TikTok影片,引起大量網民批評舉止失當。有用戶發起行動,透過封鎖帳戶「抵制」參與晚宴及未就加沙衝突表態的其他網絡名人和影響者。

晚宴會場外數百人集會示威

有「時尚界奧斯卡」之稱的大都會藝術博物館慈善晚宴(Met Gala)是美國紐約大都會藝術博物館每年舉辦一次的時尚晚會,邀請不同領域的名人和設計師出席,並按每年特定主題進行不同時裝打扮。今年的慈善晚宴因正值以巴衝突和美國校園示威而引起爭議,會場外有數百人集會抗議,據報有示威者被警方拘捕。

網紅引用瑪麗王后流傳名言

美國一名前模特兒及女網紅卡利爾(Haley Kalil)在短片分享平台TikTok上有近1000萬個追蹤者,並最近發布影片,在Met Gala會場外身穿受法國瑪麗王后(Marie Antoinette)啟發的裝扮跳舞,並引用2006年傳記電影《瑪麗皇后》中的對白「讓他們吃蛋糕」(Let them eat cake)。

該話語源自瑪麗王后流傳曾說的一句話,事實來自一名法國文學家在自傳中憶述一位「尊貴的公主」被大臣告知農民沒有麵包吃的時候,回答說「那就讓他們吃蛋糕」,但並沒有歷史紀錄能證實這句話是由瑪麗王后說的。瑪麗王后在法國大革命和廢除君主制後後被控犯下叛國罪,最後通過斷頭台被處死,終年37歲。

事後澄清裝扮並無惡意含義

卡利爾打扮為瑪麗王后的TikTok影片在發布後獲得逾2100萬次觀看,同時引起大量網民不滿,有人表示她的裝扮及引用話語,在正值加沙衝突及生活成本上升之際顯得失當和低俗。有網民把片段與《飢餓遊戲》故事情節作對比,並留言稱:「我正在從12區觀看」。

卡利爾其後在TikTok發布回應影片,澄清自己並無受邀出席Met Gala,只是在會場外為網媒進行主持及採訪其他名人。她指自己的裝扮是由一位時裝設計師朋友為她免費製作,而使用對白的原因只是因為裝扮是以瑪麗皇后作主題,絕沒有其他令人心碎的含義,又指自己對加沙狀況不了解。有網民表示,卡利爾並無察覺片段會令人憤怒,令隱喻更加強烈。

有網民呼籲封鎖名人作抵制

有TikTok用戶針對卡利爾及其他出席Met Gala的名人發起抵制行動,批評有影響力的社會名流不利用自己的資源協助有需要的人,並以「電子斷頭台」作比喻,呼籲網民透過封鎖名人的網絡帳戶,減少他們的曝光率和廣告收入。此外,有其他未就加沙衝突表態的名人亦被列為抵制對象。

有美國大學市場營銷助理教授表示,抵制名人的行動一直都有存在,但當正值Met Gala活動以及加沙襲擊在同一天發生之際,兩個事件的並列成功引起大量討論和關注。

發佈於 新聞熱點
By 2024-05-13

手機分享本文: